蜂螫急救法  2012-01-30

首次冇反應 二次呈紅腫 三次會休克  蜂螫再蜂螫敏感攞人命

蚊叮蟲咬看似小事,但一旦出現嚴重敏感反應,卻有可能休克死亡。香港中毒諮詢中心去年錄得 4,413宗中毒個案,其中有病人被蜜蜂針傷後導致心跳停頓,須即時急救;專家指,一般人首次被蜂螫後未必反應明顯,但再被蜂螫卻有出現嚴重過敏反應的風險,醫生須及時處方抗敏特效藥,以防情況惡化。

香港中毒諮詢中心去年錄得的中毒個案中,嚴重或死亡個案佔 226宗,較前年的 252宗減少。在去年的 38宗死亡個案當中,大部份屬於自殺。非蓄意中毒死亡個案共 6宗,中藥佔 4宗,西藥佔 2宗。中藥方面,病人多數是長期病患者,誤服烏頭鹼等毒性強烈的中藥導致肝中毒,一宗懷疑對健康食品敏感而死亡。西藥個案分別是糖尿病藥物及撲熱息痛中毒致死。

抗敏特效藥拮大髀救命



中毒諮詢中心總監劉飛龍解釋,上述懷疑健康食品敏感致死個案只屬個別事件,暫時沒有其他同類個案。這種病例通常屬於慢性敏感,長期服食會慢慢破壞肝腎功能,如果市民長期服食健康食品時,感到疲倦、四肢腫脹或皮膚發黃,必須立即求醫。





























有病人被蜂螫中後一度心跳停止,醫生勸喻曾遭蜂螫的病人隨身帶備「救命針」 EpiPen。











另外,去年中心接獲一宗蜂螫導致心跳停頓的個案,當時病人身邊剛好有人懂急救遂施以心肺復蘇,才撿回性命。劉飛龍表示,一般人首次被蜂螫,未必有明顯反應,第二次或出現紅腫或輕微敏感症狀,第三或四次即當場休克甚至死亡。他叮囑曾被蜂螫並出現敏感反應的市民,要求醫生處方有「強心」作用的針藥 Epipen,「呢支係抗敏特效藥,下次一畀蜜蜂針親,就盡快用呢支嘢拮大髀。」

長者暖包當芝麻糊冲飲

近日天寒地凍,不少人使用暖手包,但市民小心家中幼童及長者誤用。中心去年錄得三宗誤服暖手包粉末個案。一宗涉及五歲小童,其餘兩宗是 80多歲長者。劉飛龍警告,市面部份暖包沒有中文說明,叮囑市民買給家人時先說明用途,「有個案以為阿仔咁好,買包嘢畀佢食,就當芝麻糊冲嚟飲」。劉指誤服暖包嚴重可導致胃腸潰瘍,幸好今次個案只是腸胃不適。





























 









 資料來源︰http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20120130&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=16025109

蜂螫



蜂類螫傷在台灣常見的有蜜蜂及胡蜂兩種,蜜蜂主賴植物花朵生存為素食主義昆蟲,胡蜂(即俗稱的虎頭蜂、大黃蜂)則除食用花蜜外,亦攝食水果、小動物,因此為肉食性昆蟲。雌蜂的腹部末端有一根隱藏式伸縮的刺針,刺針的功能為產卵、鑽孔、穿刺食物及攻擊、注射毒液之用。

蜜蜂的刺針末端有倒鉤,一生只能叮一次,不似胡蜂無倒鉤可行多次攻擊。蜂螫後由於螫針前端帶有倒刺,可能連同腹部毒囊、毒腺一起自蜂體脫落斷在人的皮膚內,如不儘速拔除,螫針後方的肌肉能繼續進行反射收縮而將毒液繼續送入人體,一般蜂螫後3~10天該蜂即殉職死亡。蜂類螫人後會分泌一種物質稱為費洛蒙(Pheromone)以吸引後方之蜂群支援攻擊,因此螫針除去後需用清水沖淨,以洗掉費洛蒙,免得再吸引毒蜂攻擊。

常見的蜜蜂有西洋蜂、中國蜂、印度大蜂及印度小蜂等,蜜蜂生性並不喜歡螫人,除非受攻擊時才會群起攻擊人類,蜜蜂所含的毒素主要為melittin,可造成局部螫傷部位的疼痛及破壞紅血球的通透性導致溶血反應。

胡蜂(虎頭蜂)在台灣較常見的有黑腹胡蜂、黃腰胡蜂、黃腳胡蜂、台灣大胡蜂及台灣姬胡蜂等,其中以黑腹胡蜂毒性最強,最易螫人致死。胡蜂所含的毒素最主要為致死蛋白及Serotonin,致死蛋白是一種磷酸酯酵素A1,造成溶血作用,引起腎臟衰竭、呼吸衰竭及電解質異常致人於死,Serotonin則造成組織腫脹及疼痛,其他蜂類的毒素尚有尿酸素(Hyaluronidase),組織胺(Histamine)、乙醯膽鹼(Acetylcholine)等。

蜂螫後所產生的症狀可分為:一般反應、毒性反應及全身過敏反應。一般反應是指被螫部位出現紅腫、劇痛、發熱、瘀血等,局部症狀通常可持續1至3天,給予冰敷、止痛藥物、抗組織胺及消腫藥物治療即可;毒性反應是指蜂毒造成體內溶血反應、橫紋肌溶解、電解質異常,進而形成全身性血管內凝血異常(DIC)及腎衰竭。

除了給予支持性療法,尚需強迫利尿,必要時考慮血液透析或血漿置換術;全身性過敏反應是經由免疫球蛋白E抗體反應所引發,具有過敏史者較易發生,一般人發生率約在0.15~3.9%,至於養蜂者則發生率可高達43%,蜂螫後2~3分鐘就可能發生,大部份在15~20分鐘內出現,亦可延至6小時才發生,常見症狀為眼皮浮腫、癢、蕁麻疹、咳、喘、血壓下降等,若進展成過敏性休克,則應積極實施高級心臟救命術,維持呼吸道暢通,給予Epinephrine注射及抗過敏藥物。

到底多少隻蜂螫才會致命呢?一般認為20隻以上的胡蜂或50隻以上的蜜蜂同時螫傷時,即可能產生全身性的毒性反應,而500隻以上蜂螫時,則經常會致命,但是若有過敏反應者,只要1、2隻蜂螫產生過敏性休克即可能致死。因此最好的方法即是避免被蜂螫,下列事項提醒大家注意:



1. 野外郊遊應避免穿著鮮豔衣服及噴灑香水、化妝品以免招蜂引蝶吸引蜂類攻擊,吃剩的果皮、飲料、食物應用袋子包好放入垃圾袋密封,以免招來蜂群。



2. 當巡邏蜂在身旁飛來飛去時,表示它已懷疑你是敵人,此時最好站立不動保持冷靜,巡邏蜂自然會離去,切忌突然閃避或揮打,否則巡邏蜂會以為你在攻擊它,而發動反擊。



3. 若遭到蜂類攻擊,最好用衣服包住頭並順著風的方向跑,以免蜂隻分泌的費洛蒙隨風飄散,吸引更多的蜂類飛來攻擊,並避免用衣物驅趕蜂群,以免造成強力氣流及陰影,使空中蜂群更易認清目標,吸引更大群蜂類攻擊。

資料來源︰http://www.24drs.com/special_report/first_aid/0910_5_6.asp 

蜂螫的預防與急救處理

夏秋季節當中,民眾到郊外踏青機會增多,蜂螫事件也就大增。由於蜂類的毒液,比蛇毒更加厲害,其中除了神經毒及出血毒之外,還含有過敏原,不得不慎。

螫傷脹痛難受重者危及生命

遭到蜂螫時,傷口會出現腫脹、劇痛、嘔吐、意識模糊、呼吸困難、血壓急速下降、血液缺氧等症狀,嚴重者會發生急性肝炎、腎臟功能減退,甚至可能危及生命。因此野外活動除了要特別小心外,更應對之有所認識與防範。

蜂類的最佳防禦武器,是其尾端的蜂刺,這根刺長有倒刺,扎刺之後容易斷存在傷口,拔除不易。

蜂刺的毒液貯存於毒囊中,屬於微酸性的高蛋白,刺入皮膚之後,約需要3分鐘的時間,才會擴散至體內,所以一旦被螫,千萬不要莽撞地用手去拔,那樣做反而把毒液一下子擠進皮膚了。

野外活動首重防範

從事野外活動時,必須對蜂群的習性有所了解,避免招惹蜂類:

◆ 虎頭蜂討厭白色、光滑的東西,喜歡攻擊毛茸茸及活動的目標。所以,帶白色硬帽、穿白色衣服是安全裝備。

◆ 野外活動應著長袖、長褲,以及全包的鞋子(不要穿露趾涼鞋)。

◆ 蜂類直飛時,沒有危險,可是牠在你身旁盤旋時,便是「有敵人侵入」的警告訊號,別再往前走了,請慢慢退回。

◆ 天色陰暗時,蜂類較具攻擊傾向。避免陰天到野外去,也避免黃昏時還在野外逗留。

◆ 甜點、甜飲料容易招來覓食的蜜蜂,應妥善收好,不可隨地拋棄。

◆ 接近蜂巢時,應保持安靜、鎮定、快速離去,勿敲打或把東西丟向蜂巢。

  

< B>遭蜂群攻擊的自救法

萬一不小心惹來蜂群大肆進攻,請採取下列的方法自救:

◆ 保持鎮靜,不要胡亂拍打、揮舞,以免引來更多蜜蜂。

◆ 蜂類有攻擊頭部的傾向,所以應立刻用淺色外套或布蓋住頭部。

◆ 躲進芒草堆、矮樹叢中,再伺機離開。

◆ 跳進水中,淹住全身。(但須注意水中安全)

◆ 燃燒的煙霧能令蜂群鎮定下來,可以點菸驅逐蜂類。◇

──轉載自「啟新專業健診機構」

資料來源︰http://www.epochtimes.com/b5/9/10/10/n2684415.htm