咖啡因之影響  2012-01-31

 喝咖啡不講究時間有害健康

  咖啡含有咖啡因,進入體內後會促使交感神經興奮,因而消除睡意、改善血液迴圈,身體也感覺暖和起來,不覺得疲勞,所以有“提神”效果。但是交感神經受到刺激、興奮,對食欲卻有負面作用,亦即食欲會減低,因此在餐前喝咖啡會不想吃東西。另外,由於胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,對胃潰瘍等患者不利。這可以說是咖啡的負面作用。但是在餐後飲用,則因為胃液分泌會增加,所以對消化有幫助。因此在餐後飲用就絕對沒有問題。

 

女人究竟該不該喝咖啡

  另外,有人認為加點牛奶飲用可以緩和其刺激作用,但是少量牛奶到底能發生多少中和咖啡因的作用,除非是一半牛奶一半咖啡,調成咖啡牛奶或牛奶咖啡,或許有點效果。譬如早餐時喝的咖啡牛奶,由於牛奶比咖啡多,雖然空胃飲用,仍有緩和胃液的作用。最理想的是吃過飯後再喝,那就有益而無害了。

  由於過敏系副交感神經興奮而引起氣喘或過敏性鼻炎,如果能促使交感神經興奮,抑制副交感神經,就有助於防止發作。尤其嚴重的過敏症患者,一些輕微的誘因即可引起身體不適,加上心理上對過敏的恐懼,往往一發不可收拾。

  所以建議利用咖啡因的長處,在過敏症、氣喘即將要發作時(患者自己感覺得到)預先喝杯咖啡,頗有預防作用。這除了咖啡因的興奮功效外,患者心理上有“已經喝了咖啡”的安全感,也比較不會發作。當然,所謂“過猶不及”,再好的東西,也要“適可而止”。

  否則不管餐前餐後飲用,過量咖啡因都會發生心悸亢進(心臟跳得很厲害),甚至精神恍惚、走路重心不穩等副作用。小心!過量飲用咖啡因飲料易患腎結石原則上,咖啡以一天二至三杯為宜,如喝到四、五杯,大部分的人即會感覺噁心,所以要小心。原則上,不管那一種刺激性飲料均以每天不超過三杯為佳。



資料來源:http://news.xinhuanet.com/health/2011-12/09/c_122400235.htm 

咖啡因是健康良方還是殺手?



走在都市街頭不難發現,大大小小的咖啡館四處林立,就連講求方便性的便利商店,也一家家地加入販賣咖啡的戰局,而且戰況十分激烈。這幾年,咖啡逐漸取代了一部分茶的地位,喝咖啡也儼然成為時下最盛行的全民運動。

 

咖啡除了擁有十足誘人的香氣,咖啡裡的特殊元素事實上對人體健康也存在一些正向的意義。由於喝咖啡人口日增月益,因此關於咖啡對人體影響的研究也時有耳聞。

 

咖啡豆的成份,主要有咖啡因、單寧酸、脂肪、蛋白質、糖份、礦物質與粗纖維,其中咖啡因是最令人關心,也是被研究最為廣泛的。咖啡因在一顆豆子裡平均約佔1.5%,性質和綠茶中的茶鹼相似,屬於植物黃質的一種,這也是動物肌肉的成份之一。咖啡因在人體內具有多重作用,包括對腦、心臟、腎臟、血管、胃腸與肌肉皆有影響。

 

適量的咖啡因可以刺激大腦皮質,使肌肉細胞活化促進感覺判斷,也就是讓人感到能振奮精神的原因。除此,也能增強血液循環,提高新陳代謝,緩減肌肉疲勞。咖啡因也具有利尿功能,能協助腎臟將體內多餘的鈉排出。另外,咖啡因還能刺激交感神經,增加胃液分泌,所以若在飯後適量飲用,能有助消化系統的運作。

 

究竟攝取多少咖啡因才叫做正常?根據衛生署建議,每人每日的咖啡因攝取應控制在300毫克以內。那麼300毫克的咖啡因又是多少? 以美式咖啡來說,咖啡因平均約每100 c.c.含有200毫克左右,所以正常情況下,一個體重約為60公斤的人飲用一杯黑咖啡,攝取的咖啡因含量就超標了。

 

為幫助消費者正確判斷每杯咖啡的咖啡因含量,台灣的咖啡因分級制度在行政院消保會大力推行下於2006年正式實施。目前這項制度以連鎖咖啡店為主,針對現煮咖啡予以分級標示,紅色代表200-300毫克或以上,黃色為100-200毫克,綠色則為100毫克以下。在未來,這項分制度也將會擴及到罐裝咖啡飲品上。

 

根據臨床實驗,咖啡因如果攝取過多,例如一天超過500 毫克,容易讓人出現焦躁、心悸、噁心、血壓升高與腸胃不適之症狀,若長期攝取嚴重過量,甚至可能引起身體抽搐、昏迷、腦水腫、鉀值過低、或心臟麻痺等症狀。

 

一般人對於咖啡因的代謝時間月為2個小時,肝功能不全的人則需要4-5個小時,因此有肝疾病的人應該減少飲用,並盡量避免傍晚以後喝,以免影響正常作息。咖啡因可以促進腸胃蠕動,所以腸胃功能不好的人,應該盡量選則低咖啡因的咖啡,或在飲用時添加乳品以減少刺激。此外,婦女也應避免於懷孕期間或剛生產後就喝咖啡,因為咖啡因會透過胎盤或母親的乳汁傳到嬰兒身上,影響嬰幼兒的身心發展。

 

上述提到咖啡具有利尿功能,相對容易讓體內水分流失,所以不妨在喝完咖啡後隨即喝杯開水,每飲用200c.c.的咖啡若能補充約300c.c.的水,則能降低水分的流失維持體內水平衡。

資料來源:http://diet-slimming.blogspot.com/2011/03/blog-post_4539.html 

英國:高咖啡因飲料可能導致兒童癲癇





現年18歲的達科塔•塞勒,在攝入一些功能飲料後癲癇發作。

英國《每日郵報》報導,美國醫生表示功能飲料應該像煙酒以及處方藥一樣受到嚴格監管。根據一項研究發現,高咖啡因含量的功能飲料可導致兒童出現癲癇、中風甚至猝死。相比之下,患有糖尿病或者行為障礙的兒童面臨更大健康風險,尤為應該對功能飲料說“不”。



研究人員發現一些聲稱能夠提高能量水準的飲料所含的咖啡因達到一杯8盎司(約合226克)汽水飲料的3到5倍。青少年經常過度攝入功能飲料,他們是功能飲料廠商市場宣傳活動的主要針對對象。研究人員指出,功能飲料經常含有一些能夠提高咖啡因作用的成分,應該受到嚴格監管。



研究報告合著者、美國邁阿密大學醫學院的史蒂文•利普舒爾特茲博士表示:“功能飲料並不擁有任何治療功效,所含的很多成分都在研究之中並且並未受到嚴格管理。醫療服務提供者應該提醒公眾功能飲料所能帶來的健康風險,尤其是兒童。很多年輕人並不知道飲料中所含成分具有一定健康危害,這種危害甚至是致命的。”

研究人員指出,雖然咖啡因能夠提高注意廣度,但同時也會提高血壓。利普舒爾特茲表示,功能飲料的咖啡因含量大約相當於幾杯咖啡,但它們被消費的方式不同於後者,被消費的速度也更快。她說:“人們可能在運動之後一次喝掉一兩瓶,相比之下,很少有人一次快速喝掉幾杯咖啡”



在研究報告發表前,美國的一些功能飲料便已遭到“打擊”,其中包括Four Loko。因咖啡因含量過高,這種功能飲料在多個州遭禁售。對於這份報告,使用“給你翅膀”這樣的廣告語進行宣傳的生產商持反對態度。公司發言人表示:“這份報告不過就是將網上下載的東西拼湊在一起,所得出的結論可信度令人質疑。對於功能飲料,應該由享有聲譽的權威政府機構進行嚴謹而科學的檢測分析。”

資料來源:http://www.cdp.net.cn/news_/overseas/2011-11/23-8918.html