瑜伽別亂練 有好亦有壞  2012-02-07

女練瑜珈後無法下床 椎間盤嚴重突出

珈是有益身心的運動,但有些過於彎曲的動作並不適合所有的人,可能反而會造成傷害。一名26歲的小姐做完瑜珈後,隔天出現下背痛得很厲害,下肢無力無法下床,由家人推著輪椅來童綜合醫院微創中心就醫,發現為「脊椎第四、第五節椎間盤嚴重突出」,使用「脊椎微創內視鏡椎間盤切除手術」,術後恢復情形良好。

 

該院微創中心骨科主任徐少克表示,這名小姐平時沒有運動習慣,就醫前幾天做瑜珈,隔天下背疼痛,下肢無力無法下床,由家人帶來就醫,安排核磁共振造影檢查發現她的「脊椎第四、第五節椎間盤嚴重突出」,神經被壓迫60%~70%,她的脊椎間盤突出幅度很巨大,使用「脊椎微創內視鏡椎間盤切除手術」也較困難。(左圖:女子做完瑜珈後,隔天下背痛得厲害,下肢無力無法下床)

 

由於徐少克主任在臨床上已使用「脊椎微創內視鏡」手術成功治療1500多名的病患,靠著他的專業與熟練度,幫該小姐進行「脊椎微創內視鏡椎間盤切除手術」,手術完幾小時後,她的疼痛感與下肢無力隨即消逝,隔天出院回家。徐少克主任強調,此個案為巨大中央型椎間盤突出,使用「內視鏡手術」時較為困難,但使用「內視鏡手術」的優點是保留大部份正常的肌肉骨骼組織,且不會形成疤痕組織,造成因疤痕收縮造成的疼痛,對於往後再度復發時,仍可以實施內視鏡治療或傳統手術治療,而不會增加再次手術的危險性與困難度。

 

徐少克主任說,患者雖然經過治療,但她現在的情形有如輪胎破損修補後的狀態,脊椎本身無法承受較重的負荷與壓力,所以往後還是要多加小心。



※女做完瑜珈,椎間盤嚴重突出



 

瑜珈是緩和且有益健康的運動,但有些彎曲較大的動作對脊椎產生較大負荷並非適合所有的人,尤其是原本脊椎間盤較脆弱的病人,經過這樣的動作很容易造成椎間盤凸出,因此民眾不論做任何運動最好衡量自身情況做選擇。

 

「內視鏡手術」是手術時使用新型腰椎內視鏡,配合特殊器械,在X光定位及電視螢幕的引導下,先將突出與破裂的椎盤夾除,再使用微波或雷射控制一定能量加熱,使凸出的椎板收縮,而不再壓迫神經;且還可以將神經周圍壓迫神經的增生或疤痕組織與部份骨刺摘除,達到神經減壓功能。其安全性相當高,併發症又少,讓有脊椎病痛的人可以不必害怕脊椎手術的風險。



資料來源︰http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=11788

瑜伽的“好壞”需注意



注意以下幾點就沒什麼壞處了:

1、練習冥想:冥想是種意識狀態。當你練習冥想時,要儘量讓自己內心安靜下來,把精神集中在體內。冥想可以有效的舒緩緊張的肌肉和神經,恢復你的能量。通過練習冥想,可以提高精神注意力,使心情平和。

2、瞭解體能:練習瑜珈姿勢之前,要瞭解你自己的體能有多大,這是非常重要的。千萬不要勉強自己做一些自身體能所不及的姿勢或者過度的運動量。因為,瑜珈不是競技。

3、循序漸進為取得瑜珈練習的成功,還必須掌握正確的方法。瑜珈是一種完善的科學體系,雖然並不是每一個人都能夠完美無缺的作出所有的瑜珈姿勢,但他們無疑可以毫無困難地掌握瑜珈練習的要領。瑜珈練習的每一步驟要謹慎從事,不可操之過急,練習過程中要配合呼吸,動作要儘量舒緩,要保持整體動作的平衡。

4、練習時間清晨,早飯之前是瑜珈鍛煉的最佳時間。傍晚或是其他時間也可練習,但要保證空腹或完全消化以後進行練習。大體上是飯後三到四小時,喝入流質食物或飲料可在半個小時後練習,練習後1小時進食比較科學;在練習瑜珈後至少過15分鐘再沐浴。不同時間要練習不同的內容,例如早晨多練習體位法,中午多練習龐達,晚上多練習冥想等等。爭取每天都在同一個時間練習。

5、練習時的著裝練習瑜珈時宜穿舒適寬鬆的服裝,一般最好是赤腳,如果覺得太冷,可以穿棉質的短襪。

6、輔助設施練習瑜珈不需要什麼特殊的設施,你可以買條墊子,如果有地毯,鋪條大毛巾就可以了;墊子要有支撐性,太軟或太硬都不好,千萬不能讓腳下打滑。在室內練習,需要的是一個開闊的空間,沒有傢俱防礙。室內要有舒適的溫度,沒有外來干擾。

7、注意事項練習瑜珈之前,除去你的首飾,手錶,眼睛,隱形眼睛等物,使身體更舒適自然。女性在經期和懷孕四個月後,不宜做瑜珈聯繫,再這種情況下,許多瑜珈方法應該停止,有選擇的從事其他的輕度健身項目,如步行。瑜珈練習對治療各種婦科疾病極為有效,對女性的健康也很有幫助。例如,月經失調可通過瑜珈練習治癒,孕婦適當的練習瑜珈可增進胎兒的體質,甚至可以有助於無痛分娩。





    練習瑜伽的好處:

1)塑造女性完美體形:

通過瑜伽的體位法和持之以恆的練習,可以讓你的身體得到顯著的變化:健美胸部;美化胸部曲線;預防 乳房下垂;使腰部柔軟;美化臀部:避免臀肌鬆弛下垂,美化臀型,消除腹部脂肪,預防下半身肥胖;休長腿 部,增加腿筋彈性,消除大腿,小腿脂肪。

(2)預防慢性病:

別以為只有肌肉和骨骼會疲勞,外在的身體的疲倦可通過你雙手的按摩而達到舒緩,其實人體的臟器也會 產生疲倦之感,而借助瑜伽呼吸法配合的各種體位法的姿勢,按摩身體內部器官,不僅可促進血液迴圈,伸展 僵硬的肌肉,使關節靈活外,還可使腺體分泌平衡,強化神經,當然慢性疾病也會與你絕緣。

(3)消除緊張和疲勞:

站立或坐姿不正確的人,或是長期因工作或生活壓力而處於精神繃緊狀態的人,自然比一般更容易感到疲 勞或有倦怠感,而會使呼吸不正常。瑜伽的呼吸法,通過有意識的呼吸,得以排除體內的廢氣,虛火,消除緊 張和疲勞。

(4)保持青春:

瑜伽的完全呼吸法,扭,擠,伸,拉的姿勢,暢通全身經絡氣血,活化臟腑機能,促使細胞延遲衰老,面 色紅潤。瑜伽也可調節心情,使人常處於平和,喜悅的狀態,將對生命向上的活力原原本本地輸入體內,使人 常葆青春。

(5)減肥:

瑜伽的減肥是從根本上來改造人的體質。肥胖的人,大都飲食過度,多進行練習可使食欲恢復正常。此外 ,造成肥胖的原因可能還有意志薄弱,通過瑜伽的修煉,讓你在面對美食誘惑時,會有更強的控制力;此外, 因內分泌失調或其他婦科原因的肥胖,但是只借助瑜伽各種體位法來減肥效果並不是很好,需要有氧運動(跑 步,游泳,自行車等)輔助才可達到很好的控制成效。

(6)訓練注意力,提升智性:

“心浮氣燥”,瑜伽通過輸理身體中堵塞的氣流來調節紊亂的心緒,當心靈掀開煩躁,憂鬱和壓力而平靜下 來的時候,注意力會變的更集中,洞察力變的更深刻,人的智性提升。

(7)減輕心理壓力:

掌握情緒,強化自我精神,舒解憂愁和憂鬱,抗壓解疲勞,這是現代生活中每一個人不斷告戒自己的話。 真正活的自在,活的沒有煩惱的人有幾個呢?心靈是需要不斷強化及淨化的,就像人呼吸新鮮空氣一樣,學習 瑜伽,從身體的調息直到心靈淨化,這是一連串的連鎖反應。人的思想和情感是存在與身體裡面的,借著鍛煉 和放鬆,專注於伸展及強化部位,當身心完全放鬆,專注于伸展肢體時,體內會產生一種讓人心情愉快的“腦 內啡呔”,安定心緒,就可以釋放跗面情緒,並讓人有正面想法,逐漸達到“身松心靜”及“身心合一”的境 界。使用瑜伽的完全呼吸法可強化腹腔內臟,控制呼吸的快慢,可調整自律神經,控制心跳率緩和緊張情緒。



資料來源︰http://www.sodao.com/zone/100516090/articledetail/df1b2c2e13339992