胃酸  2012-02-07

點解d胃酸成日湧上黎.



有咩方法可以預防??

看情況你應該是指「胃酸倒流」吧!

「胃酸倒流」指胃液倒流進入食道,甚至口吐酸水。症狀包括反酸、胸口灼熱、胸口疼痛或不舒服等。一般人偶然也會有以上症狀,但若症狀頻密(達每星期一次或以上)或症狀影響日常生活,並持續半年或以上,你便有可能患上「胃食管反流病」(俗稱「胃酸倒流」病,Gastroesophageal acid reflux disease,或簡稱GERD)。

 

什麼原因導致「胃酸倒流」病?

在我們的食道和胃之間有一組肌肉,稱為下食道括約肌。它就像是一道活門,平時關着來防止胃液或胃內食物逆流回食道,只有在進食時它才會暫時打開讓食物通過,或在飯後偶然打開放出胃氣(即打嗝)。

 

而「胃酸倒流」病患者的括約肌功能則出現異常,不尋常地「打開」讓胃液有機會逆流回食道。患者的括約肌亦可能因為長期勞損而失效,變成一道不能關緊的門,胃液因而容易進入食道。

 

導致「胃酸倒流」病的原因包括肥胖、時常吃得太急太飽、飯後立即睡覺等。亦有醫學研究指出「胃酸倒流」病與患者情緒和生活壓力太大有關。

 

 

「胃酸倒流」病患者必須進行內視鏡檢查嗎?

 

若單就「胃酸倒流」病而言,答案是否定的,但我們仍建議患者在開始藥物療程前先進行上消化道內視鏡(俗稱「胃鏡」)檢查。目的包括:

 

1. 排除患者有其他上消化道的嚴重疾病,如胃癌、食道癌、潰瘍等。雖然癌症在有「胃酸倒流」症狀的病人身上出現的機會不大,但排除了這些嚴重疾病之後醫護人員便能專心治療「胃酸倒流」病並對症下藥。

 

2. 檢查患者有否因胃液經常逆流回食道而引致食道發炎,並評估發炎之嚴重程度。

 

請注意,內視鏡檢查不能測試下食道括約肌功能。

 

醫生說我的內視鏡檢查結果一切正常,但又說我患了「胃酸倒流」病,這是怎麼一回事?

 

這是很正常的,亦反映了香港大部份「胃酸倒流」病患者的情況。

 

由於「胃酸倒流」通當都不是由胃癌、食道癌、胃潰瘍等疾病引起,所以在內視鏡檢查中通常都不會發現這些疾病。而雖然「胃酸倒流」病會引致胸口灼熱及反酸等症狀,當中只有約三至四成患者會出現反流性食道炎等併發症。所以超過一半的患者當中,內視鏡檢查可能沒有任何發現。

 

這類病患者的食道和胃都是健康的,並沒因「胃酸倒流」病而出現任何併發症。因此治療這類病患者的目標主要為緩和病徵和減少其對日常生活的影響。

 

我的內視鏡檢查結果是食道炎,那又代表甚麼?

 

在香港,約三至四成的「胃酸倒流」病患者會出現食道炎的併發症,而食道炎的嚴重程度可以「洛杉機分類」(Los Angeles Classification)分為A、B、C、D四個等級。A、B級屬輕微發炎,C、D級則較嚴重,而香港大部份的食道炎患者都是甲或乙級的。患有食道炎的「胃酸倒流」病患者胃液逆流回食道的情況較嚴重,因此治療這類病患者的目的主要為避免食道炎惡化或減輕食道炎,同時緩和病徵。

 

「胃酸倒流」病會慢慢惡化,並引致食道癌嗎?

 

非食道炎,或A、B級食道炎的「胃酸倒流」病患者,若病徵沒有增加,通常都不會惡化,而患上食道癌的機會更是非常小。

 

而食道炎C、D級的「胃酸倒流」病患者,若沒有得到適當的制酸治療,長時間的食道發炎有機會令食道細胞演變成癌細胞,但過程長達十年以上。

 

我的內視鏡檢查結果是胃炎,這跟「胃酸倒流」有什麼關係?

 

胃炎是一個十分常見的現象,但暫時未有證據顯示它跟「胃酸倒流」病、胃痛或胃脹等有任何關係。胃炎患者亦毋需接受任何治療。

 

醫生說我有「幽門螺旋菌」,這跟「胃酸倒流」有什麼關係?

 

「幽門螺旋菌」不是引致胃酸倒流的原因,但由於它同時會增加患胃癌和胃潰瘍的風險。因此醫學界一致認為有殺菌的需要。

 

「胃酸倒流」病可以根治嗎?

 

由於「胃酸倒流」病是因括約肌功能失調或退化引起,因此沒有方法能根治此症。超過八成的「胃酸倒流」病患者須長期接受藥物治療。

 

如何治療「胃酸倒流」病?

 

由於治療的目的為緩和病徵和避免食道炎惡化,而不是把病治癒,因此大部份病患者均有需要長期服藥,而藥物則以控制胃酸分泌為大原則,例如質子泵抑制劑(俗稱「胃酸泵抑制劑」)、抗組胺藥、中和胃酸的咬碎胃餅等。

 

非食道炎,或A、B級食道炎的「胃酸倒流」病患者可以於病徵發作或影響生活時按醫生指示服用以上藥物;而C、D級食道炎的「胃酸倒流」病患者,則需要長期並定時服用以上藥物,藉着控制胃酸分泌而減低食道炎惡化的機會。

 

若患者想避免長期服藥,則可考慮作外科手術治療。威爾斯親皇醫院是目前亞洲最主要的「胃酸倒流」外科手術治療中心。

 

有哪些藥物可治療「胃酸倒流」病?有副作用嗎?

 

治療「胃酸倒流」病的藥物均以控制胃酸分泌為大原則,大致上可分為以下幾類:

1. 質子泵制酸劑(俗稱「胃酸泵抑制劑」)(Proton pump inhibitor,或簡稱PPI)

2. 抗組胺藥 (H2 receptor blocker)

3. 中和胃酸藥 (Antacid)

 

這些藥物的副作用一般都很少,常見的主要包括輕微腸胃不適。若病人同時服用其他藥物,或需長期服用以上藥物,則必須接受醫生指導及進行覆診,以監測病情。

 

除了藥物和手術外,還可以做甚麼來控制病情?需要戒口嗎?

 

「胃酸倒流」病患者應避免在睡前兩小時內飲食、避免過飽及油膩食物。其他見議如減少抽煙、喝酒及吃酸性食物等則未有確實的證據顯示能減輕「胃酸倒流」病徵,效果亦因人而異。

資料來源︰http://www.digestion.hk/index_files/page608.htm

由生活入手 預防胃酸倒流

香港人食無定時,工作壓力大,加上又煙又酒等不良生活習慣,令患上胃酸倒流的風險日增。據早年香港大學研究調查,全港約有60萬人有胃食道反流症(GERD),坊間常稱之為「胃酸倒流」,即大約每10人中就有1人患上,情況不容忽視。

飽肚進睡高危

引致「胃酸倒流」的成因有很多,一般與不良飲食習慣有關,例如食無定時、經常進食消夜,吃得過飽便立即進睡,更是高危一族;亦有醫學研究指出它與患者情緒和生活壓力太大有關。腸胃及肝臟專科醫生王振宇表示:「若經常在睡覺前吃東西,食物沒有完全消化,飽肚後就蓋被大睡,令胃及食道壓力增加,使連接食道及胃部的肌肉『下食道括約肌』鬆弛,便容易導致胃酸倒流入食道的情況發生。而肥胖人士由於腹部脂肪較多,食道的動力減弱,對胃部亦造成一定的壓力,因此患上『胃酸倒流』的機會也較高。」

預防有良方

「胃酸倒流」嚴重的話,能導致食道發炎,長期更可能變成食道癌。其實「胃酸倒流」是可以預防的,王醫生提及:「我們應從生活習慣入手,戒消夜,尤其是睡前3小時避免進食;建議每天定時飲食,慢慢咀嚼才吞食物;戒吃刺激性及酸性高的食物,如酒、黑咖啡、辣椒、咖喱等;控制飲食,蛋糕、朱古力及甜食會令下食道括約肌降壓,增加『胃酸倒流』的機會;此外,睡覺時可將枕頭墊高至合適的位置,以及避免向右側臥睡。」

現時,治療「胃酸倒流」主要是一種名為「質子泵抑制劑」的藥物,它可控制胃酸產量,減低胃酸倒流入食道的機會。其實各位保持均衡飲食、良好生活習慣及減慢急促的生活節奏,已是治療的最佳良方。

「胃酸倒流」症狀

「胃酸倒流」是指胃內的東西倒流,造成胸口灼痛、吞嚥困難、上腹痛、睡眠受困擾,甚至有「火燒心」般症狀。而要診斷食道及有否「胃酸倒流」,則可以照胃鏡,填寫調查問卷或進行食道24小時酸鹼度測試等。



資料來源︰http://orientaldaily.on.cc/cnt/lifestyle/20110523/00304_011.html

如何預防胃酸倒流



●飲食要定時

●不狼吞虎嚥

●少喝檸檬茶

●避免吃消夜

●進食宜清淡

資料來源︰http://www.mingpaohealth.com/cfm/news3.cfm?File=20061220/news/gwa2.txt