中醫袪濕篇  2012-02-08

春日合時湯 袪濕解困倦

立春剛過,不時細雨綿綿,四周的濕氣教人渾身不舒服。其實「濕」並不限於外在環境,在

中醫美顏袪濕話你知

一年之計在於春。偏偏香港的春天叫人又愛又恨︰愛它的美,恨它的濕。

潮濕的天氣令皮膚黏黏的,體內又有一股揮之不去的濕氣,好一個「內外夾攻」。幸好,我們及時請來楊明霞中醫師,為我們策劃「美顏袪濕大計」﹗

香港天氣潮濕,春天叫人又愛又恨。知己知彼︰濕的種類

楊醫師解釋,濕氣分為「內濕」和「外濕」兩種。「內濕」是指身體內臟濕,通常因為飲食不當形成;「外濕」主要是指因天氣和環境潮濕而引起,兩者皆會令皮膚和身體出現毛病。楊醫師今次主要探討的是「內濕」的問題。

追尋元兇︰濕的成因煎炸、油膩的食物容易令人體積聚濕氣。

楊醫師指,煎炸、油膩、生冷和甜的食物令負責輸送水液和營養的脾胃變弱,水液於是儲留在身體內,就形成濕氣了。由於西方人經常吃沙律、飲冷飲,令脾胃虛弱,因此他們腸胃大多不佳,因此要小心注意飲食。此外,過量進食也會令人體又濕又滯,要多加留意。

濕氣重的人會出現容易疲倦、食慾不振、腹脹、腹瀉等徵狀。辨識敵人︰濕的徵狀

濕氣重的人會出現容易疲倦、食慾不振、腹脹、腹瀉等徵狀。由於水向下流,濕氣重的人多雙腳浮腫,香港人尤甚,因為香港天氣潮濕,加上香港人愛吃油膩煎炸食物,又經常坐、少運動,濕氣便聚積在雙腳了。經常吃生冷食物 ── 壽司、刺身等的日本人,下肢也多浮腫。

薏米 5 錢,洗淨,用滾水在杯子中焗 20 分鐘,有助去除體內濕氣。擊退大敵︰袪濕妙法

楊醫師指,首先要注意飲食,少吃所有煎炸、油膩、生冷和甜的食物,菇菌、芒果、榴槤、菠蘿、牛奶、酒等濕的食物也要少食。

楊醫師特意預備了一些適合繁忙香港人的簡易袪濕食療︰1) 薏米 5 錢,洗淨,用滾水在杯子中焗 20 分鐘;2) 將各 3 錢的竹葉、葉茹放進茶包焗 20 分鐘;3) 多吃粟米

飲食得宜,要擁有靚靚肌膚和健康身體話咁易﹗

資料來源︰http://www.ubeauty.com.hk/hk/news/editorial/ADwRYxEs/%E4%B8%AD%E9%86%AB%E7%BE%8E%E9%A1%8F%E8%A2%AA%E6%BF%95%E8%A9%B1%E4%BD%A0%E7%9F%A5.html

中醫治靜脈曲張,從袪濕補脾胃入手

不加以對治,靜脈有機會爆裂、潰爛,影響雙腿活動能力

一般而言,人體出現血液不流暢,中醫稱此情況為氣血經絡不通,當血液凝聚在筋脈時,就會引致一條條脹起的筋瘤出現,患者會感到腳重重和痺痛,亦即我們常說的靜脈曲張。靜脈曲張困擾不少愛美的女士,要對付此症,可從袪濕及補脾腎入手。試想想,在一雙腿上布滿多條浮起的腳筋,外觀上頓時大打折扣,被別人從後看到,更會造成尷尬,這就是靜脈曲張所帶來的後患。基督教聯合那打素社康服務註冊中醫師許佩娟指出,中醫理論認為生病與六淫(風、寒、暑、濕、燥、火) 侵襲人體所致,而靜脈曲張一症,尤其跟寒與濕有關。「受寒邪入侵,體內津液容易凝澀,令到血液不流暢,形成濕聚。再加上一些誘因,如經常站立、吸毒、飲酒、過胖或懷孕;居住在潮濕之地、工作中需要沾水,濕聚的情況會加劇。」

濕主要影響脾胃運化功能,以及有損腎臟。脾胃虛的人士,經常性消化不良,如有胃氣脹、打嗝,大便稀爛、舌苔厚。腎虛者則容易腰痠背痛、月經失調、性功能衰退,並容易脫髮及疲倦,陽虛者更會手腳冰冷,陰虛者的體形偏瘦、脾氣暴燥。有上述症狀的人士,亦是患靜脈曲張的高危一族。

臨床上顯示,靜脈曲張患者分為 5 大類:

熱濕:初發時,發病位置的表面出現紅腫及有發熱症狀,患者有熱性水腫。

寒濕:發病位置的表面較蒼白、下肢冰冷、寒性水腫,人也偏寒。

氣血虛:血氣不足致營養不足,腳形較幼。

肝腎虛:腰痠背痛、腳軟。

氣滯血瘀:腳出現瘀色斑塊,微絲血管像爆裂。

靜脈曲張患者的血液上流受阻,以致靜脈出現變形,如果不加以對治,靜脈有機會爆裂、潰爛,影響雙腿活動能力,因此必須阻止惡化。中醫治療靜脈曲張症,都是先辨證論治,根據所屬證型建議內服藥物,以達到健脾清熱袪濕、溫補肝腎或活血補氣等效果。她又指出,一般患者可常服用黑豆粥,材料包括:黑豆 100 克、米 100 克、紅糖適量、蘇木 15 克、雞血藤 20 克,先煎煮蘇木及雞血藤取汁,以汁煮黑豆加米,後加適量紅糖便可,此粥有行氣活血、袪濕及補脾胃的作用。

除了藥療,透過外洗亦能夠紓緩靜脈曲張。外洗藥以活血去瘀及行氣藥為主,如紅花、當歸、川弓各 15 克。使用方法:將這些材料加水煲滾再倒進盆內,當水蒸氣上升時,把腳放在盆上,蒸洗雙腿患處,一會兒才把腳放進浸泡,有助行氣活血,減輕步行時的痺痛問題。另一方法是推拿按摩,可針對小腿靜脈。由下至上順序推按,取足少陰腎經的第一個穴道開始,即是湧泉穴(位於足掌 2、3 趾掌凹陷處),然後沿着身體內側一直往上走到腳跟的太溪穴(位於足內踝與足筋中點),及足太陽膀胱經承山穴(小腿腓腸肌下側)向上推按,這些穴位有助改善腿部的血液循環。針灸對靜脈曲張發揮功效,可調理陰陽、改善氣血、通經活絡,具扶正軀邪作用。在陰靈泉、血海、太溪、三陰交等穴位施針,有袪濕、補脾、溫腎效果,如患者有肝腎虛,也同時在腰背的相關穴施針。靜脈曲張還能應用放血治療,只要在腫脹位置放血便可,但此方法帶來創傷,建議少用。

防靜脈曲張 6 Tips

睡前泡腳,改善氣血循環、減輕腳部腫脹。

睡眠時把小枕頭放在小腿下,減少血液於腳部積聚。

飲食清淡,不良飲食習慣如吃太多煎炸肥膩食物,會傷脾胃及形成濕滯。

經常站立,影響血流,因此久不久要坐下休息。

肥胖會加劇靜脈曲張,應當防範。

每日做 30 分鐘步行運動,保持氣血運行。

《香港經濟日報》

資料來源︰http://www.healthsmart.com.hk/professional/others/P090229.aspx

簡單袪濕方法

春 夏 季 期 間  ,   霧 氣 濃 , 濕 氣 重 ,易 積 水 ,   身 體 懶 洋 洋 , 提 不 起 勁  。 可 煲 些 袪 濕 湯 水 或 袪 濕 茶 , 將 濕 氣 驅 除 。

什 麼 是 濕 ? 

即 是 多 餘 的 水 分 留 在 體 內 。 在 春 夏 期 間 , 外 間 的 環 境 因 素 , 令 人 體 濕 氣 增 加  。

天 氣 熱 , 吃 多 了 寒 涼 食 物 , 會 影 響 脾 胃運 作 ﹔ 脾 胃 掌 管 食 物 營 養 及 轉 化 運 用 , 若 脾 胃 運 作 出 現 問 題 , 身 體 的 多 餘 水 分 便 不 能 完 全 排 出 。

什 麼 是 臭 狐 ? 

從 中 醫 的 角 度 看 ,身 體 積 聚 太 多 濕 氣 不 能 散 發 而 導 致 發 臭 ,腋 窩 是 汗 腺 集 中 的 地 方 ,而 體 內 濕 氣 亦 會 隨 汗 液 一 併 排 出 ,產 生 臭 狐, 即 濕 鬱和 濕 臭。  平 日 最 好 多 吃 涼 血 解 毒 的 中 藥 食 療 。

陰 虛 

本 身 底 子 燥 熱 之人 士 , 或 平 日 吃 過 多 熱 氣 的 食 物 , 身 體 就 會 積 熱 , 較 常 人 容 易 出 汗 , 再 加 上 酷 熱 的 天 氣 , 經 常 大 汗 淋 漓 , 汗 液 帶 有 少 許 臭 味 。 

這 類 人 士 通 常 會 有 陰 虛 的 問 題 , 因 為 內 外 皆 處 於 熱 的 狀 態 , 流 汗 量 多 , 津 液 損 傷 , 會 出 現 口 乾 舌 燥 、 疲 倦 等 症 狀 。 要 解 決 這 些 問 題 , 平 日 就 最 好 多 吃 清 熱 養 陰 的中 藥食 療 , 例 如 綠 豆 沙 等 。

氣 虛 

 長 期 大 汗 淋 漓 , 可 導 致 氣 虛 。

中 醫 認 為 氣 隨 汗 脫  , 即 經 常 出 過 多 汗 會 消 耗 身 體 的 氣 , 令 整 個 人 氣 血 循 環 差 , 變 得 虛 弱 。 而 氣 虛 人 士 往 往 又 容 易 出 汗 , 形 成 惡 性 循 環 。要 止 汗 , 平 日 要 喝 斂 汗 補 氣 的 中 藥 食 療 。 

食 療 推 介

涼 血 解 毒 湯

材 料 ( 4 人 分 量 )  新 鮮 土 茯 苓 1 斤 、 生 地 1 両 、 生 熟 薏 米 各 1 両、 瘦 肉 1 塊 、 蜜 棗 5 粒 。

煲 法 :  清 水 15 碗 加 材 料 煲 3 小 時 。

功 效 :  土 茯 苓 具 有 解 毒 功 效 , 生 地  有 涼 血 作 用, 再 配 合 去 濕 的 薏 米 , 具 有 滋 陰 清 熱 之 效 , 最 適 合 因 積 濕 導 致 有 臭 狐 的 人 士 飲 用 。



消 暑 養 陰 湯

材 料 :( 4 人 分 量)  綠 豆 2  両、 沙 參 1両、 玉 竹 1 両、 水 鴨 1 隻 、 陳 皮 5 分 。

煲 法 :  清 水 12 碗 加 材 料 煲 2 小 時 。

功 效 :  綠 豆 具 有 消 暑 清 熱 的 作 用 , 與 養 陰 生 津 的 沙 參 、 玉 竹 和 水 鴨 同 煲 , 最 適 合 夏 天 飲 用 。

斂 汗 生 津 湯

材 料 :(4 人 分 量)   花 旗 參 1  両、 五 味 子 5 錢 、 酸 棗 仁 1 両 、 石 斛 1 両 、瘦 肉 4 両 、 蜜 棗 5 粒 。

煲 法 :  清 水 12 碗 加 材 料 煲 2 小 時 。

功 效 :  花 旗 參 多 用 於 氣 虛 陰 虧 , 而 酸 棗 仁 和 五 味 子 均 有 收 斂 止 汗 的 功 效 , 平 日 出 汗 過 多 導 致 氣 虛 的 人 士 不 妨 飲 用 。

斂 汗 生 津 湯

材 料 :(4 人 分 量)   花 旗 參 1  両、 五 味 子 5 錢 、 酸 棗 仁 1 両 、 石 斛 1 両 、 瘦 肉 4 両 、 蜜 棗 5 粒 。

煲 法 :  清 水 12 碗 加 材 料 煲 2 小 時 。

功 效 :  花 旗 參 多 用 於 氣 虛 陰 虧 , 而 酸 棗 仁 和 五 味 子 均 有 收 斂 止 汗 的 功 效 , 平 日 出 汗 過 多 導 致 氣 虛 的 人 士 不 妨 飲 用 。

非 常 簡 易 袪 濕 法

經 濟 袪 濕 材 料 

薏 米 、 冬 瓜 、 鴨 、 鵪 鶉 、 甜 椒 、 杞 子 葉 、 黃 豆 、 綠 豆 和 扁 豆 等 , 都 是 價 廉 物 美 的 袪 濕 材 料 。

材 料 配 搭

紅 蘿 蔔 馬 蹄 燉 鵪鶉 湯        味 道 清 甜 , 補 中 益 氣 , 除 濕 袪 痺

菜 乾 豬 骨 花 生 湯                   製 法 簡 單 , 豬 骨 味 濃 , 袪 濕 之 餘 也 補 腳 骨 力 。

冬 瓜 薏 米 杏 仁 煲 瘦 肉          湯  味 道 清 甜 。

土 伏 苓 茄 子 煲 豬 肉  湯    具 健 脾 生 津 功 效 。

檸 檬 老 鴨 湯                             味 香 帶 酸 老 鴨 難 找 , 可 選 擇 不 太 肥 的 嫩 鴨 代    替, 且 切 去 鴨 尾 , 用 鹽 先 醃 , 去 卻 羶 味 , 出 水 再 燉 , 味 道 便 更 鮮 甜 了 。



成 人 較 易 受 濕 困  如 身 體 容 易 疲 倦 、 手 重 腳 重 、 口 腔 有 古 怪 甜 味 都 是 濕 困 現 象 。 成 人 出 現 濕 困 情 況 , 比 小 孩 多 , 原 因 是 小 孩 較 為 活 躍 , 出 汗 機 會 多 。 亦 因 此 體 力 勞 動 較 大 的 人 , 不 易 受 到 濕 困 。

戒 吃 煎 炸 濕 熱 的 食 物 ,平 時 喝 一 些 去 濕 解 毒 的 中 醫 食 療 亦 有 幫 助 。

 

忌 不 要 採 用 金 屬 煲 , 以 免 酸 性 食 物 或 藥 材 與 金 屬 產 生 化 學 作 用 。

備 註  以 上 藥 方 只 供 參 考 用 , 須 按 個 別 體 質 作 調 配 , 宜 請 教 您 的 醫 師 。



資料來源︰http://www.oocities.org/ezhealthtips/wetout.htm