改善鼻塞呼吸順晒  2012-02-10

按壓兩穴 改善鼻塞不暢

立春過後,氣溫乍暖還寒,加上濕度較高,一不留神便很容易被空氣中的病菌侵襲,出現所

鼻塞,什麼方法才通?



秋冬交替時節,感冒、過敏都易引發鼻塞,

呼吸不順嚴重影響生活品質。

坊間流傳許多緩解鼻塞的小祕方,

真的都有效嗎?





孝明是鼻過敏患者,早上起床總猛打噴嚏,要不就是嚴重鼻塞,讓他感到很苦惱。最近聽人家說只要用吹風機吹虎口,就能改善鼻塞問題,此法讓他半信半疑……



據統計,國內約有1/3的成人和1/2以上的兒童為鼻塞所苦,不管是感冒、鼻炎、鼻過敏、慢性鼻竇炎、鼻中膈彎曲,都會有鼻塞症狀。書田診所小兒科主任潘俊伸指出:「耳咽管的開口在口腔,鼻竇的開口在鼻腔,由於口鼻相通,若是鼻塞,就像水管不通,會積很多髒東西,久而久之,易發生中耳炎和鼻竇炎!」因此,千萬別以為鼻塞只是小問題而予以忽略。



除了靠藥物、手術來根治這些引發鼻塞的疾病外,坊間也流傳許多能緩解鼻塞的方法,以下就這些方式一一解析:





方法1

蒸氣敷鼻



用熱毛巾蓋在鼻子上,或倒一杯熱水吸蒸氣可暫時緩解鼻塞,這是因為熱氣可讓鼻部血管舒張,感覺會比較通暢。不過,一旦呼吸到冷空氣,鼻塞症狀會再度出現。





方法2

穴道按摩



受訪的中西醫師皆同意穴道按摩可以減緩,甚至解除鼻塞症狀。曾任台北市立聯合醫院和平院區兼任主治醫師的莊雅惠中醫診所院長莊雅惠指出,有幾個穴位,像是合谷穴、迎香穴,只要用手指按壓即可緩解鼻塞。除非穴位剛好罹患皮膚病或有其它疼痛無法按壓,否則任何鼻病造成的鼻塞都可用此法舒緩。



潘俊伸醫師也表示,穴位按摩可刺激神經叢,達到舒緩作用,可在清晨剛起床、要入睡前、或鼻部不舒服時,適度按摩1、2分鐘,產生痠脹感即可。



迎香穴:位於眼球對下來的那塊硬骨,鼻翼旁邊約0.5公分的地方。按壓此穴位,可促進鼻竇內血液循環,加強鼻黏膜抵抗外邪,及代謝分泌物的功能。



合谷穴: 位於手背拇指與食指間,二指併攏高起之虎口處。合谷穴的經絡是通往對側鼻翼,故左鼻塞要按壓右手的合谷穴,右鼻塞則按壓左手的合谷穴。





方法3

精油舒緩



網路上流傳用棉花棒沾取適量薄荷精油塗抹於鼻腔內,可促進鼻腔血液流通順暢,潘俊伸醫師指出,這只能暫時緩解。此外,若本身對薄荷過敏,使用薄荷可能反而會更不舒服。



莊雅惠中醫師認為,可調製按摩油來取代薄荷精油,塗抹於鼻子兩旁,再以雙手食指來回按摩至局部發熱為止,每日可按摩2~3次。



按摩油配方:葡萄籽油及杏仁油各15㏄,加入薰衣草、尤加利、廣藿香及薄荷等精油各3滴。



【大家健康雜誌2011.11文/吳皆德】



資料來源︰http://www.jtf.org.tw/health/Show.asp?This=1462

鼻塞是可治療

       最近有一些患者,常因長期鼻塞的一些症狀所困擾。例如嘴巴呼吸、鼻水倒流而導致清晨起來後喉嚨痛、喉嚨卡痰、咳嗽、常常感冒等,或是影響到耳咽管而導致耳悶塞感,嚴重一些的病患還可能會鼻竇炎。患者常常會認為是老毛病而不以為異,其實鼻塞是可經藥物及手術徹底改善的。

        有些患者會抱怨在躺下時,容易有兩側鼻孔交替鼻塞的現象。其實這是正常的生理反應,只要沒有什麼不適,可以不用在意。但若是常有耳鼻喉的一些症狀時,就應該就醫治療。很多病因會引起鼻塞,最常見的事肥厚性鼻炎,也就是下鼻甲肉增生。其他常見原因有鼻中隔彎曲、鼻竇炎、鼻息肉、鼻腔腫瘤、藥物性鼻炎、過敏性鼻炎等。



        治療方面,若鼻塞是偶而困擾的病患,服用藥物,定期追蹤,應可改善鼻子症狀。若長期鼻塞,並有其他耳鼻喉方面之症狀者,適當的手術以改善症狀是必要的。 雷射手術可改善肥厚性鼻炎、及鼻腔前端之小腫瘤,簡單、手術時間短、幾乎不痛、不流血,是非常方便有效的手術;缺點是術後會有約一週的時間,會覺得鼻塞、鼻分泌物較多,需至耳鼻喉門診清鼻子。若患者合併有鼻中膈彎曲,矯正鼻中隔手術是必要的,否則單處理肥厚性鼻炎效果不佳;通常鼻中隔手術會要求病患住院,術後為了避免出血,會將兩側鼻孔塞住,因此會較辛苦,但為了將來不要在鼻塞,會請病人忍耐幾天。若患者有鼻竇炎、鼻息肉、鼻腔腫瘤等疾病,大部份的病患都可藉由鼻竇內視鏡手術來治療,不須要像傳統掀嘴唇手術那麼麻煩。鼻竇內視鏡手術後的局部治療是很重要的,一定要跟醫師配合,定期門診追蹤,如此必可得到良好預後。有些患者會抱怨術後鼻竇炎復發、鼻息肉再生,多是因為沒有門診追蹤的緣故。



        藥物性鼻炎乃因長期不當使用血管收縮劑引起的副作用,所以請患者不要自行買藥治療,依照醫師指示用藥,便可避免此病發生。治療方面,應立即停藥,給予類固醇鼻噴劑及短期口服類固醇控制,或進一步手術處理其鼻塞之病因。



        過敏性鼻炎在台灣約有5-20﹪的發生率,主要的症狀便是鼻塞、流鼻水、打噴嚏。治療上過敏鼻炎無法斷根,但可藉由改善環境、運動、及藥物的治療下,得到良好的控制。目前過敏的藥物已相當進步、長效、且不嗜睡;類固醇鼻噴劑也相當安全,對於天天都有症狀的病人,可使用此藥劑來長期控制鼻過敏。



        除此之外,養成規律運動及維持鼻腔濕潤,如戴口罩、以生理食鹽水沖洗或溫熱蒸氣吸入鼻腔,均能改善鼻塞之症狀,可以嘗試看看。鼻塞不是什麼嚴重的毛病,但卻會帶來很多的困擾,因此不應忽略它的存在。給予適當的治療,減少其併發症,提昇生活品質,何樂而不為!



資料來源︰http://www.lshosp.com.tw/wei/doctor/f5-1-5.htm

醫山夜話:受鼻塞四年之苦,吃中藥改善

作者:王金鐸

一位三十幾歲男性四年前得了一般感冒,吃了幾天西藥後,感冒情況改善但是留下鼻塞的症狀,初不以為意,但鼻塞症狀愈來愈嚴重,天冷鼻塞加重,雖然尋求各種醫療,都沒有進一步改善,甚至整夜鼻塞,需張口呼吸睡覺。

近日他來看中醫門診,問病史,除鼻塞外,身體一般情況良好,把脈看舌診,診斷為風寒外束,鼻竅不通。治療用溫經散寒、宣肺通竅的方法,處方開立桂枝湯、辛夷散和麻黃附子細辛湯一星期的中藥,一日三服。

第二次門診,病人自述沒想到中醫的效果那麼神奇,吃七天的藥後,塞了四年的鼻子竟然通了,症狀改善非常多,他問到底是用甚麼方法治療的。

其實我告訴他,道理很簡單,中醫法自然,認為感冒是受了風寒邪氣,鼻塞、流鼻水是一種人體自我防衛的機制,鼻塞、流鼻水可以阻擋外邪,外邪才不會深入,但是西方醫學看到鼻塞是鼻黏膜腫脹、流鼻水是分泌物太多,就吃偽麻黃鹼促進鼻腔血管收縮,吃抗組織胺來收斂鼻水,鼻塞、流鼻水是減輕了,但是剛好讓外邪可以長驅直入,或是長期停留在鼻腔內,難怪鼻塞一直不會好。

而中醫治療風寒感冒,採用發汗排風寒的方法,風寒一去,鼻塞、鼻水症狀自然消失,是擒賊先擒王的作法,所以說中醫是超乎現代醫學的,病人聽了也覺得有道理。

資料來源︰http://big5.zhengjian.org/articles/2008/9/23/54953.html