瘦人高血壓更要留神  2012-02-13

年輕瘦削患者增 非典型高血壓

據統計,近年本港的

同是高血壓 瘦人更危險

高血壓是危害中老年人健康的“第一大殺手”,是誘發心腦腎等重要臟器疾病的危險因素。最近有研究指出:同是高血壓,瘦人更危險。



  據美國心腦血管病專家的研究結果顯示,對於收縮壓在160mmHg以上的較瘦男人,最終死於心腦血管病的,比血壓處於相同高度的肥胖男人多得多。專家們認為,瘦人高血壓患者死亡率較高,是由於末梢血管的阻力比胖人高,更容易出現心肌梗死和腦血管破裂。再加上瘦人一般脾氣比較急躁,容易發怒,更易造成血壓升高,誘發心腦血管病。



  因此,瘦人患高血壓,更要密切觀察和控制血壓,定期檢測血壓,在醫生的指導下堅持服用有效的降壓藥物,應盡可能地將收縮壓控制在160mmHg以下,並應堅持配合服用降低血脂和軟化血管的藥物。研究証明,高血壓病人如能將血壓控制在 140/85mmHg(18.6/11.3千帕)以下,心腦血管病的突發幾率就會比較小。



  控制血壓,還要建立良好的生活習慣,生活宜規律,膳食要合理,嚴格控制高脂肪、高熱量食物的攝入,可適當多吃些大豆、魚、菌菇、海藻類以及蔬菜和水果,減少脂類的攝入。並要堅持適量的體育鍛煉,保持樂觀豁達的心理狀態,避免情緒緊張、激動。還要戒煙少飲酒,不喝濃茶和咖啡。

殷海昌

資料來源︰http://www.people.com.cn/BIG5/14739/14742/22125/2471237.html

瘦人高血壓要如何控制



 高血壓不是肥人的專利,瘦人患上也不奇怪,治療原則和胖人一樣。平時注意控制血壓在正常範圍,低脂低鹽飲食,適當運動。

  瘦人患高血壓,更要密切觀察和控制血壓,定期檢測血壓,在醫生的指導下堅持服用有效的降壓藥物,應盡可能地將收縮壓控制在160mmHg以下,並應堅持配合服用降低血脂和軟化血管的藥物。

  研究證明,高血壓病人如能將血壓控制在140/85mmHg(18。6/11。3千帕)以下,心腦血管病的突發幾率就會比較小。

  控制血壓,還要建立良好的生活習慣,生活宜規律,膳食要合理,嚴格控制高脂肪、高熱量食物的攝入,可適當多吃些大豆、魚、菌菇、海藻類以及蔬菜和水果,減少脂類的攝入。並要堅持適量的體育鍛煉,保持樂觀豁達的心理狀態,避免情緒緊張、激動。還要戒煙少飲酒,不喝濃茶和咖啡。



資料來源︰http://zf.39.net/a/201141/1650347.html

高血壓瘦人更輕易出現心臟病

 

俗話說,有錢難買老來瘦。但對於高血壓患者來說,並非越瘦越安全。固然相對來說,肥胖者比瘦人更輕易患高血壓,但並不意味著瘦人與高血壓無緣,也不意味著患高血壓後瘦人比胖人出現其他心血管疾病的危險性低;相反,前者的病情發展有時會更嚴重。高血壓的發病機制比較複雜,其中包括遺傳因素、環境因素、飲食因素等;從發病類型來說,可分為原發性高血壓和繼發性高血壓兩種,並非只有肥胖的人才會患高血壓病,尤其是在繼發性高血壓患者中,體型消瘦者並不少見。

高血壓是心、腦、腎等重要器官疾病的根源。儘管肥胖和高血壓是近親,然而瘦人並不是就即是上了高血壓險。有些情況下,上了年紀的瘦人也會得高血壓。儘管很難相信,然而流行病學調查發現,假如瘦人得了高血壓,病情發展可能比高血壓的胖人患者更嚴重。據美國一項流行病學調查發現,假如瘦人得了高血壓,病情發展可能比患高血壓的胖人更嚴重。其中一項研究指出,在同樣患高血壓的情況下,瘦人比胖人更輕易出現心臟病發作和腦中風。可見,瘦子得高血壓比胖子後果更嚴重。尋找原因,瘦人高血壓與胖人高血壓相比可能佔有以下不利因素:

1、瘦人出現高血壓的均勻年齡比胖人大,因而其他與年齡相關的並發癥,如血管硬化、心臟代償性肥大等,相對也比較明顯。血管硬化使動脈本身的彈性降低。彈性差影響大動脈緩衝血壓變化的潛力,也增加血液通過小動脈時受到的阻力。其結果都會助長高血壓、增加降壓治療的難度。

2、在性情、心理素質方面,瘦人往往在應激反應過程中傾向於急躁、激動。每當人情緒激動、怒髮沖冠的時候,血壓也會在偏高的基礎上再創新高,加重心、腦血管在壓力下受傷的機會。

3、降壓治療方面,常規藥物在瘦人身上產生的療效比胖人差。假如照搬常規,又缺乏對療效的及時監測,往往會延誤病情,加重高血壓對動脈內膜的傷害。

4、患高血壓的瘦人假如還伴有其他疾病,和患高血壓的胖人相比,這些疾病更能助紂為虐,加速心血管病情惡化。風濕性關節炎就是其中一例,它能增加瘦人心臟病發作的機會。

因此,即使對沒有肥胖負擔的老年人來說,留意根據自己的具體情況來降低心腦血管疾病風險,也是安度健康晚年的關鍵。

第一,按照健康飲食的標準來防止和延緩發生血管硬化。健康飲食包括蔬菜、水果、白肉、魚類、和豆制食品。與此同時,少吃動物脂肪、紅肉、以及食鹽。

第二,無論血壓高、低,都應避免經常緊張、焦慮、激動、發怒等過激的情緒反映。可以練習用深呼吸、改換環境和散步的方法調節情緒、理腸順氣。

第三,得了高血壓,必須與醫生緊密配合,根據降壓藥的療效來及時地調整降壓藥的品種和劑量。把握降壓藥的療效要求經常丈量血壓。醫學實驗發現,假如病人經常在家裏丈量血壓,降壓效果就會得到明顯改善。而且,隨時把握血壓走向更能幫助醫生因人而異地選擇降壓藥物組合,適應不同瘦人患者的需要。

第四,瘦人也應該經常丈量體重。由於瘦人減重並不一定是好事,有時可能暗示著其他疾病的威脅。一旦發現可疑跡象,應該儘快找到原因,對症治療。

在堅持服用降壓藥的基礎上,患高血壓的瘦人應適當地加強運動。不少體型偏瘦的人,以為運動的目的只是減肥,既然不胖就沒必要鍛鍊。實在,有研究顯示,適當、規律的運動,對瘦人來說,不僅可以增強體質,更重要的是能起到進一步穩定血壓、輔助降壓的作用。瘦人高血壓患者的運動方式應以和緩的有氧運動為主,比如步行、慢跑、騎自行車、慢節奏的交誼舞等。此外,太極拳也是非常適合高血壓患者的運動方式。但瘦人高血壓患者由於身體比較瘦弱,在運動中輕易出現體力不支、頭暈、低血糖等現象。所以,此類患者在運動時,一定要留意循序漸進,並隨身攜帶些水果、牛奶、巧克力等食品,以便需要時補充能量。

延伸閱讀

低血壓也會致心肌梗死

糖尿病患者要小心低血壓

頸性高血壓患者要警惕腦病

冬季高血壓病人小心腦幹出血

資料來源︰http://fanti.hangzhou.com.cn:82/gate/big5/yiyuan.hangzhou.com.cn/zxzx/1290123.html