多發性硬化症  2012-02-14

曬太陽紓多發性硬化症

曬太陽是人體攝取維他命D的最主要來源,英國牛津大學一項最新研究更發現多接觸陽光有助紓緩多發性硬化症病情,減低患者住院機會。研究分析近十年間約七萬宗多發性硬化症病人入院個案,他們多來自蘇格蘭,屬全英國接觸日照較少的地區之一。研究人員檢測患者血液內維他命D水平,發現維他命D愈少,病發入院風險愈大,常見徵狀包括暈眩、震顫及肌肉僵硬等。

專家解釋,維他命D主要透過皮膚接觸陽光後產生,以往有其他研究顯示,春季出生的人士,患多發性硬化症的機會較高,可能與母親懷孕時正值秋冬,日照時間較短有關;另有研究顯示,十一月出生的人較少患多發性硬化症,五月出生的則較為高危,相信背後原因亦與孕婦接觸陽光多寡有關。



資料來源︰http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20110815/00176_066.html 

四肢麻、變遲頓 多發性硬化症前兆

37歲黃小姐7年前偶爾會出現頭暈、走路不穩等情況,因為休息後就沒事,以為是貧血,不以為意。不料,右手臂、下肢陸續感到麻痛,甚至無法爬樓梯,足足花了半年,才確定是多發性神經炎。

 

黃小姐說,她的症狀好好壞壞,但隨著發病次數增加,情況也愈來愈嚴重。因為治療,黃小姐12度進出醫院,情況最嚴重時,短短3天內頭髮全掉光,右半邊癱瘓無法行走,長達兩年復健,行走能力恢復了,但皮膚對熱的感覺仍很遲鈍,常被燙傷。

 

多發性硬化症因為症狀多樣,有「千面女郎」的稱號,且常常在發作後症狀減緩,易讓患者誤以為沒事。林口長庚醫院神經內科主任吳禹利說,患者平均在首次發病後1年半才被診斷出來,影響治療時效。

 

根據國內重大傷病領卡資料,近12年來,多發性硬化症病患從254名上升到948位,增加3.7倍。吳禹利以鄰近國家日本發生率,每10萬人口約8%來推估,國內可能還有近900名患者沒有被診斷出來。

 

多發性硬化症是免疫系統攻擊中樞神經的慢性神經退化疾病,因神經傳導訊號變慢,身體動作及感覺思考都會變得遲鈍,甚至還會失去感覺,吳禹利指出,患者症狀隨病變區域而不同,症狀差異也很大,從視力受損、肢體無力、平衡失調、麻木、感覺異常、暈眩、大小便機能失調都有可能。特別的是,患者還會出現所謂萊爾米特氏徵(Lhermitte sign),當頸部前彎時,從頸部往腰部有短暫麻電感。

 

醫師提醒,20到40歲為多發性硬化症的高危險群,若發生突發性嚴重四肢無力或麻痛、複視與步態不穩、視力下降等症狀,即屬「紅燈」警示,就要立刻掛急診。

資料來源︰http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=239656 

科學生活:多發性硬化症為何更青睞中青年女性?

    5月26日是第二個“多發性硬化日”,專家提醒,突感肢體無力,需警惕多發性硬化症的發生。另外,除了遺傳的易感性外,患者在15歲之前的某種病毒感染也可能是多發性硬化症的誘因。

    多發性硬化症潛伏性強威脅大

    “這是一種發生在中樞神經係統的疾病,病灶位于腦部和脊髓,它是除外傷之外最容易致殘的疾病之一。”北京醫院多發性硬化診療中心張華教授表示,多發性硬化的“硬化”發生在中樞神經係統,而不是皮膚、關節等身體其他部位,肉眼看不到任何“硬化”表現,由于潛伏性強,所以威脅巨大。

    據介紹,多發性硬化主要侵犯腦、脊髓和視神經。根據病變部位不同,患者可出現多種表現。“如果是視神經被破壞,可能出現急性視力衰退,甚至幾天內就失明。如果小腦有病灶,則可能逐漸出現走路不穩、手抖等。”張華解釋説,如病灶發生在脊髓內,可能出現尿失禁。此外,很多患者在病變過程當中將漸漸體會軀幹和四肢無力、麻木、刺痛、燒灼等感受,直至癱瘓、無法行走。

    “多發性硬化症最可怕之處就是症狀常常表現為間斷的復發和緩解。包括視力模糊、四肢無力、疼痛、排尿不暢、行走不穩和疲勞等;反復發作,且沒有特異性的診斷方法。”張華透露,什麼時候發病無法預知,每次發病的症狀可能重復也可能消失,每次都有不一樣的新症狀,且隨著病情的發展每況愈下,最終引發肢體殘疾、視力下降甚至面臨失明的危險。“多發性硬化症是目前尚不能根治的慢性疾病,而治療的目的僅是減少復發,減緩疾病進程。”張華無奈地表示。

    15歲前的病毒感染可能是誘因

    張華介紹説,近年來,多發性硬化發病率逐漸增高,現有的臨床觀察得出的結論表明,人們在15歲之前受到的某種病毒感染可能成為誘因,會造成多發性硬化。

    患上多發性硬化是環境因素與遺傳因素的共同作用,這裏所説的遺傳並不是遺傳病,而是遺傳易感性,即人的體質;環境因素則是指病毒感染等。由于某些病毒含有與人體腦脊髓髓鞘成分相同的分子結構,免疫係統在清除病毒的同時也破壞了腦脊髓以及視神經的正常成分,于是人就患上了多發性硬化。

    “一般認為這是一種自體免疫疾病,也就是説我們的免疫係統錯把髓鞘當成外來物質而加以破壞。個人體質或病毒都有可能促成這種免疫反應。”張華解釋説,現在科學研究認為,一些組織相關抗原是多發性硬化的易感基因。到目前為止,醫學界還找不出哪一種病毒為此病的元兇,根治多發性硬化症的藥物也沒有被發現。

    “因為多發性硬化是以免疫異常為病因的疾病,防止免疫係統出現異常比用藥更為重要。”張華提醒突然肢體無力的人,一定要去醫院進行檢查。由于多發性硬化症與微生物感染有關,平時應積極鍛煉,提高機體抵抗力,但不要做激烈的運動;可以在早晨和傍晚曬曬太陽,但不要暴曬。

    張華表示,神經內科門診每月都有多發性硬化症確診病例,從年齡和性別來看,平均發病年齡為30歲,青壯年時期為發病高峰。女性患病率大約為男性的兩三倍。”張華如是説。

    美國科研人員最近研究發現,“如果女性在年輕時肥胖,那麼她們今後更容易患多發性硬化症。”此外,澳大利亞一項新的研究認為,如果孕婦在懷孕頭三個月接受日光照射過少,所生的孩子日後患多發性硬化症的幾率可能會增加。這是因為,人體維生素D含量較低與多發性硬化症患病風險增加有關,肥胖者體內的維生素D水平往往較低,而維生素D的主要來源就是日光照射。專家們推測,如果孕婦接受日光照射不足,其腹中胎兒的中樞神經或免疫係統可能就會受到影響,從而使孩子長大後易患多發性硬化症。

    多發性硬化症應標本兼治

    專家還指出,即使得了多發性硬化症也不要過于恐慌。“要保持樂觀的心態。”張華説,對任何疾病來説,積極樂觀的心態都是一劑良藥。同時還要減少脂肪的攝入,盡量少吃膽固醇含量高的食物;少吃或不吃煎炸食物;多食用高鈣食物及蔬菜水果,保證葉酸和維生素A、C的攝入;保持情緒穩定,學會勞逸結合。

    “盡管多發性硬化到目前為止還是不能治愈的疾病,但並不意味著不能治療。它的症狀和疾病進程是能夠被我們所控制的。”張華表示,由于多發性硬化表現復雜多樣,每個患者的症狀可能各不相同,因此需要個體化治療。

    張華介紹,此類疾病的治療一般分為兩個時期,一是急性期治療,大多使用激素等藥物,國內經驗相對豐富,但激素並不能延緩殘疾進展。在疾病緩解期仍需要規范治療,從而改變多發性硬化病情進展,以至避免殘疾發生。國際上最為通用的緩解期治療藥物是β-幹擾素。

    張華認為,多發性硬化診療的關鍵在于早期診斷及早期規范治療,但在我國,大多數患者、親屬甚至部分醫務工作者對多發性硬化及其治療缺乏足夠的認識,專科診治多發性硬化的診療中心及專家國內數量還不多,加之此病初期不容易與其他神經科疾病鑒別,相當多的患者貽誤了治療良機。另外,能夠延緩殘疾進展的有效治療藥品如β-幹擾素依賴進口,價格較高並且沒有被醫療保險覆蓋,使中國的多發性硬化患者較國外患者發展為殘疾的比例要高。

    “有的患者可能還會受到一定程度來自家庭、社會的歧視,甚至因此失去工作、家庭,進而對其的生活造成更大影響。”張華呼吁,應讓患者、親屬、醫務工作者以及公眾更多地認識了解多發性硬化疾病,對多發性硬化患者的治療給予關注,積極研發和探索有效的治療手段。

資料來源︰http://big5.gov.cn/gate/big5/www.gov.cn/fwxx/kp/2011-05/30/content_1873290.htm