衛生紙真衛生?  2012-02-24

衛生紙雖事小 關乎健康



  張女士近日在醫院被查出染上了婦科病,可家中的小寶寶不知為何也同時患上了皮膚病。經過排查,原來罪魁禍首竟是家中的劣質衛生紙。廣東省技術監督局造紙產品品質監督檢驗站副站長馬學逵接受記者採訪時指出,衛生紙雖事小,卻關乎著健康大事。

  針對目前市場上出售的衛生紙良莠不齊的現象,馬學逵提醒廣大消費者在選購衛生紙要特別注意:

  首先要看產品是由什麼原料製造的,最好的原材料是由純木漿製造,而純木漿本身帶有淺淺的蛋黃色。目前市場銷售的中低檔衛生紙多數使用的原料是回收的紙張印刷品,紙張印刷品要經過脫墨處理。好的衛生紙比較純色、潔淨,皺紋均勻、細膩,紙面乾淨、整潔,沒有洞眼。低檔衛生紙看起來是暗灰色和有雜質的。

  其次是除了標識以外,應挑選拉力強、柔軟度好,洞眼少的產品。這些可以在使用過程中感受到。值得注意的是,衛生紙並不是越白越好,高白度的紙品往往是在回收紙張中添加了螢光增白劑,而增白劑對人體沒有好處。因而,消費者購買衛生紙一定要選擇信譽比較好的企業和產品。

  馬學逵還特別提醒消費者要注意不要把衛生紙代替餐巾紙使用。目前很多街頭餐館、小吃店,甚至一些家庭都在用衛生紙代替餐巾紙。馬學逵提醒消費者,由於餐巾紙主要在飲食過程中使用,國家對於餐巾紙的衛生標準要高於衛生紙。

  目前市場上一些街頭餐館、小吃店用的衛生卷紙大多細菌含量嚴重超標,甚至添加了螢光劑、滑石粉等有害物質,長期使用這些劣質衛生紙會刺激皮膚,導致皮膚過敏,甚至它還有可能攜帶肝炎病菌,嚴重威脅消費者的身體健康,應引起消費者的高度警惕。



資料來源︰http://www.szjkw.net/jkzt/2005-08-10/0506030000006003.shtml



精挑細選衛生紙,打造健康生活

衛生紙如果選擇不當會給我們的健康帶來安全隱患,精挑細選衛生紙,打造健康生活,下面我們說一下如何去挑選合格放心的衛生紙

第一,顏色過白,有些生產廠家為了迎合消費者的心理,提高紙的白度,在生產中一是使用螢光增白劑,而螢光增白劑是一種具有致癌作用的複合有機化合物;二是使用大量的漂白粉,造成紙的內部纖維被嚴重破壞,紙的拉力特別小,沒有勁,使用數量明顯增加。

第二,氣味,有的廠家生產衛生紙應用的原料主要是麥草和三級生活廢紙,細菌嚴重超標,不得不使用大量化學藥品進行消毒,但不論採用什麼措施也清除不掉紙中的異味,消費者使用以後都會引起多種疾病。

第三,輕重,有的生產單位為降低成本,在衛生紙生產過程中加入了滑石粉,為了提高滑石粉的留著率同時加入澱粉,造成衛生紙重量沉,外觀體積小,價格便宜但非常不好用。

第四,體積,有的廠家為增加紙的體積,像爆米花一樣在原料中加入大量膨化劑,生產的衛生紙體積特別大,給消費者造成一種假像——“此種衛生紙數量多,又柔軟”,但使用起來效果特別差,拉力非常小,幾乎沒有吸水性。

好品質的衛生紙才能保障我們能安全衛生的使用,衛生紙要精挑喜歡的。



資料來源︰http://www.chgzy.com.cn/lm3_289.htm

衛生間4大致癌源 選衛生紙不能貪便宜



  美國著名癌症學家曼高斯醫生指出:“現代家庭的許多衛生用品應該令人警惕,因為它們含有致癌化學物!”

  危險物一:清香劑

  現在不少家庭喜歡在衛生間放一盒清香劑,使環境變得清新宜人。豈料這些香味也是化學合成物,也可能誘發癌變。

  衛生間裏最好不要放置除味劑,想保持空氣清新,可經常開窗或使用排氣扇。

  危險物一:塑料紙簍

  家裏的衛生間,還會放一個塑料紙簍。專家說:廁所裏放紙簍會大大增加細菌繁殖的速度,使衛生間變成病毒繁殖場和傳染源。

  他們認為一般的紙質物品,扔進抽水馬桶隨水衝掉即可;那些難以衝掉的衛生用品,可自備方便袋,將其帶出廁所扔進垃圾桶,這樣使衛生間既整潔又減少污染,完全無須在廁所擺放廢紙簍。另外如廁時間越短越好,喜歡在此看書讀報的人,應該改掉這個毛病。

  危險物三:消毒水

  多數家庭都使用消毒水等清潔用品,並常常放置在居室角落或衛生間。它們蒸發後,往往會積聚大量有害氣體。在浴室熱水沐浴時,其產生的毒性就更強。

  某些消毒水還含二氯苯,會刺激呼吸道,使細胞變異而誘發白血病、肺癌等。所以這些衛生用品不要堆放在墻角或衛生間裏,放在通風較好的晾臺比較合適,密封為好。

  危險物四:衛生紙

  被曼高斯博士列舉的首先是人們天天離不開的衛生紙。他說,衛生紙多為再生紙,為了美化外觀,多數衛生紙添加了染料,包括熒光增白劑或滑石粉。

  顏色越白的衛生紙,可能加有更多的熒光增白劑或滑石粉。而這些添加劑多含有化合物苯;有些質量欠佳的衛生紙,還含有甲醛、大腸桿菌、肝炎病毒等。這些物質長期與皮膚接觸可能引發白血病和癌症。

  因此在購買衛生紙時,一定要選用品質可靠、未經漂白的衛生紙,用紙後再用溫水衝洗更佳。

資料來源︰http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2011-12/20/c_122449960.htm