大腸小腸的作用  2012-02-27

小腸運動調節作用



  1.內在神經叢的作用位於縱行肌和環行肌之間的肌間神經叢對小腸運動起主要調節作用。當機械和化學刺激作用於腸壁感受器時,通過局部反射可引起平滑肌的蠕動運動。切斷小腸的外來神經,小腸的蠕動仍可進行。

  2.外來神經的作用一般業說,副交感神經的興奮能加強腸運動,而交感神經興奮則產生抑制作用。但上述效果還依腸肌當時的狀態而定。如腸肌的緊張性高,則無論副交感或交感神經興奮,都使之抑制;相反,如腸肌的緊張性低,則這兩種神經興奮都有增強其活動的作用。

  3.體液因素的作用小腸壁內的神經叢和平滑肌對各種化學物質具有廣泛的敏感性。除兩種重要的神經遞乙醯膽鹼和去甲腎上腺素外,還有一些肽類激素和胺,如P物質、腦啡肽和5-羧色胺,都有興奮腸運動的作用醫學教育`網搜集整理。



資料來源︰http://www.med66.com/new/37a169a2011/20111014zhaoda1738.shtml

腸道的構造及功能

認識大腸

  大腸是由盲腸、結腸、直腸三個部分所組成,全長約為150公分,位於人體腹腔的周邊及骨盆腔後方。大腸的範圍泛指迴腸與盲腸交界處的迴盲瓣開始而延伸至肛門;其由右至左的部位,依序為升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸。

盲腸

  盲腸為大腸中最粗大的部位,它位於右下腹,末段的小腸(迴腸)和大腸的交界處稱為迴盲瓣;迴盲瓣的下方稱為盲腸,離迴盲瓣開口不遠處有一個突出物,叫做闌尾;闌尾有豐富的淋巴組織,如果有食物掉入,或是其他因素可能引起發炎,就是闌尾炎,及俗稱的盲腸炎。

結腸

  結腸分為升結腸、橫結腸、降結腸和乙狀結腸;升結腸為自人體的右下腹往斜後方上升,直到肝臟下緣,形成直角朝左側水平前進,此直角急轉彎區稱為肝彎(Hepatic Flexure)。橫結腸為緊接著升結腸,往左方橫走,橫過左上腹,在脾的下方形成一個直角往下行,此直角區稱為脾彎(Splenic Flexure)。降結腸為自左上腹往下行,在將靠近骨盆時轉向內側。乙狀結腸上承接自降結腸,在骨盆腔內,往下走朝左彎,為最彎曲的一段結腸。

直腸

  直腸為一連接乙狀結腸和肛門的器官,長約20公分,它並未具有消化或是吸收的功能;通過小腸、結腸而到達大腸的消化物,會完全轉化成糞便。

大腸的功能

  大腸的主要的功能為吸收水分及製造糞便,食物在胃及小腸消化吸收後便移向大腸,大腸會把其中的水分及有用的電解質再吸收,而留下的廢物就會形成糞便,糞便會經由腸的蠕動移動至直腸,而環繞於直腸末端的括約肌可控制糞便的排出。

資料來源︰http://www.24drs.com/Special_Report/colon_cancer/1-1.asp

健康有〝腸〞識



 前言



要延續生命的不可或缺要素為食物,人們如何從食物中獲取熱量及營養則端賴消化系統,因此消化系統是人類用來進食,消化食物,獲取能量和營養,

排泄剩餘廢物的一組器官。人體的消化系統主要由消化道和消化腺組成。

上消化道由口,咽,食道和胃組成。下消化道則包括小腸、大腸和肛門。

小消化腺是散在於消化管各部的管壁內的小腺體。大消化腺位於消化道外,

它們主要通過導管將分泌物排入消化道內。上、下兩消化道的功能有所不同,

上消化道主要針對食物的初步分解,下消化道則針對為食物的吸收與排泄,

所以腸道可說是消化系統的核心。

認識腸道的構造與作用





★小腸:

一、小腸的構造:小腸的管壁也具有典型四層基本結構。小腸是消化和吸收的重要部位,絨毛及腸腺是與小腸功能相適應的特殊結構。在距幽門2~5cm處的小腸壁上開始出現環形皺壁(plicae circulare),它是粘膜和粘膜下層共同向腸腔突出所形成的。在十二指腸遠側部及空腸近側部最發達,以下逐漸減少且變小,近回腸的中部則消失。粘膜表面可見許多細小的突起,稱小腸絨毛,由上皮和固有層共同向腸腔突出而形成。絨毛根部的上皮向固有層內凹陷形成小腸腺。絨毛及腸腺的上皮相連續,腸腺直接開口於腸腔。

二、消化作用

 機械性消化

(1)分節運動:分節運動是小腸受食糜擴張刺激所引發,為小腸的主要運動方式,它使食糜與消化液充分混合,並與黏膜接觸以利吸收,但不會將小腸內容物往前推送。

(2)蠕動:蠕動也是由於腸道受到擴張所引起,將食糜延腸管壁移動推送,移動慢且弱。

 化學性消化

    進入小腸的食糜為含有部分消化的碳水化合物、部分消化的蛋白質及未消化的脂質。小腸食糜中營養物質的消化是集合胰液、膽汁與小腸液之作用而完成。



★大腸:

一、大腸的結構

迴腸開口入大腸處有由黏膜皺襞形成的迴盲瓣。迴盲瓣以下為盲腸,其後下方附著有一捲曲的管子稱為闌尾。盲腸開口端沒入結腸管中。結腸可分戊升、橫、降與乙狀結腸等四部分。直腸則是消化道之最後一段。肛管向外的開口稱為肛門。大腸壁的黏膜上皮只含吸收水分的單層柱狀上皮細胞與分泌黏液潤滑大腸內容物的杯狀細胞;黏膜層具有分散的淋巴小結;黏膜下層與其他部分的消化道相似。

二、消化作用

1.機械性消化

(1)腸袋攪動:當食糜進入結腸袋後,擴張的刺激使腸袋壁開始收縮,而將內容物擠向下一個結腸袋。

(2)食塊蠕動:始於橫結腸中段的強力蠕動波,可將結腸內容物推向直腸。

2.化學性消化

消化作用最後一個階段是由細菌作用。大腸內的細菌將殘留的碳水化合物發酵,產生氣體於結腸中;也將殘餘的蛋白質轉成胺基酸,並將其分解成引朵(indole)、糞臭素、硫化氫及脂肪酸,有些引朵與糞臭素隨糞排出而造成糞便之氣味;其餘的則被吸收並送到肝,以轉成較不具毒性的化合物,再由尿中排出。



腸道的原住民:乳酸菌

乳酸菌可說是腸道的原住民,從嬰兒一出生就進駐腸道,開始訓練我們的腸道免疫系統,讓腸道免疫系統可以正常發展,不但如此,乳酸菌在腸道內部直接與壞菌短兵相接,而且繼續不斷的刺激腸道免疫系統,讓免疫系統保持警戒,始終處於高度備戰狀況。乳酸菌在腸道進行醱酵分解糖類,產生乳酸或醋酸,使腸內環境保持酸性,因而抑制腐敗菌的增生。有些乳酸菌甚至會分泌殺菌物質,直接對付壞菌。乳酸菌在腸道中會製造B1、B2、B6、B12、泛酸、葉酸、菸鹼酸、生物素等,默默為我們補充維生素。乳酸菌所分泌的乳酸及醋酸,會刺激腸道蠕動,幫助排便,當乳酸菌在腸道佔優勢時,病菌不容易在腸道增殖,比較不容易罹患腸炎等腸道疾病。

別輕忽來自『腸』道的威脅

人體最多疾病的器官居然是大腸,腸癌也是竄升最快速的世紀癌症。因此來自腸道的威脅不可輕忽。腸道的病變是可以積極主動的經由改善生活習慣,而有效預防的疾病之一。飲食方面:避免高脂肪、高熱量,多攝取乳酸菌、高纖食品;生活方面:生活力求規律、適度解除壓力、適度運動、勿過量飲酒、注意正常排便等等,只要恆心,執行這些非常基本的養生之道,絕對可以預防腸道疾病,保持身體的健康。

   文:高大翔研究員

資料來源︰http://www.standard.com.tw/life/book/book_detail.asp?perClass=1&perPK=75&artPK=543