強直性脊椎炎  2012-02-28

強直性脊椎炎



強直性/僵直性脊椎炎 (Ankylosing Spondylitis)

病徵:患者會覺得脊柱大範圍疼痛,並會感到脊骨僵硬。

導致:因脊骨關節僵硬及疼痛,導致腰頸活動幅度減少,最終發展成全脊骨融合。

原因:強直性脊椎炎的病因相信與遺傳有關。大部份強直性脊椎炎的患者都攜帶有HLA-B27基因,攜帶者患有強直性脊椎炎的機會會較非攜帶者大,但並沒有必定因果關係。

強直性脊椎炎簡介



強直性脊椎炎是一種慢性發炎,發炎位置在脊柱及胝骨胳骨間之關節。發炎會引起脊柱廣大範圍疼痛及脊柱關節僵硬。病徵會隨時間惡化,脊柱最後會失去活動性。

強直性脊椎炎治療方法



藥物治療:阿斯匹靈及非類固醇消炎止痛藥。

物理治療:熱敷以增加患處之血液循環及放鬆因自我保護機制而緊張的軟組織。短波、超聲波、電刺激、向量干擾波等亦有助減少發炎徴狀。另脊椎關節活動運動亦對於減少脊柱關節僵硬有幫助。

家居肌電儀:可在家放鬆緊張的肌腱,減輕痛症。

資料來源︰http://www.nymg.com.hk/health_topics/topic14.html

強直性脊椎炎彎唔到腰

強直性脊椎炎屬免疫系統失調疾病,患者脊椎的骨與骨之間會因外來感染,導致長期發炎而連在一起,變形成「竹竿」狀壓着神經線,影響活動能力。由於病徵不明顯,病人由病發到確診長達五至七年,每一千人中便有三至五人患上,以三十多歲尤其是男性居多。有專科醫生指病者會反覆出現虹膜炎或腸道炎等併發症,呼籲如經常出現眼紅、畏光、紅腫充血等眼疾,可能是患病警號,宜及早檢驗及治理。

風濕病科專科醫生郭文亮指,該病通常由下腰部開始,不少人腳踭着地立即感痛楚,原來彎曲的脊骨會逐漸如竹子般變直,更會蔓延影響頸、盆及臀骨。患者經常要面對晨僵、持續疼痛、疲倦及睡眠質素差等。與關節痛不同之處,是患者會在休息或靜止時感到更加痛楚,四成人更同時併發虹膜炎,眼睛出現紅、腫、痛、視力模糊及畏光;兩成則併發腸道黏膜潰瘍,反覆有腹痛、腸瀉及大便黏液帶血。

據威爾斯醫院多年前的研究發現,三成三病者會失業或沒有工作,一成七坦言因活動能力受影響而不能工作;仍在職的則有八成六曾於一年內請病假,平均每年請病假八天,當中更有四人病假多於二十天,嚴重影響日常生活。該病的死亡率較類風濕關節炎高約一倍半,平均壽命減少約六至八年。



強直性脊椎炎患者的脊椎會因自身免疫失調而長期發炎,骨與骨之間連成竹竿狀,如圖中所示,右圖為正常脊骨。





強直性脊椎炎患者會經常反覆引起虹膜炎併發症。



生物製劑治療

他表示,虹膜炎一般以類固醇治療,但類固醇會增加骨質疏鬆,故必須控制用量。其中一種用以醫治強直性脊椎炎的生物製劑「阿達木單抗」,研究顯示五成七患者服用十二周,疲倦、脊椎和四肢關節痛及筋腱連骨骼的發炎程度,已有百分之五十的改善,有關藥物為皮下注射針劑,每兩周注射一次,好處是患者可自行在家中注射。

六十歲的譚小姐誕下第一胎後經常背痛,行山一天已腳部腫脹難以走路,看醫生後一直嘗試服用不同的止痛藥,也未能痊愈,「食過晒所有藥,食到唔可以再食,再食胃都穿!」病發後十年,她才被確診患上強直性脊椎炎,開始試用生物製劑治療,結果行動獲得改善。

資料來源︰http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20091119/00176_075.html

強直性脊椎炎 簡單運動有療效

長時間工作、運動或姿勢不正確可會引致腰酸背痛,這種常識一般人都知道;但因強直性脊椎炎而引致背痛的,未必很多人會清楚明白。有醫生指由於大部分患者不了解病情而延誤診治,而一經證實患上強直性脊椎炎,便需由醫生處方和作適當物理治療,方可防止病情惡化。

 強直性脊椎炎是一種炎症,跟類風濕關節炎一樣,同屬慢性風濕病。這種疾病的特點是,在脊椎骨中的纖維組織和骨骼有增生,可能導致關節融合,除了脊骨會受影響外,人體其他部位,例如眼和心臟都可能會受到影響。強直性脊椎炎的一向成因不明,但從近年的研究中,有些新的發現。香港中文大學醫學院內科及藥物治療學系教授李國銘醫生表示:「強直性脊椎炎與身體上的白細胞抗原B27有關,這基因有標記的作用,如果擁有這種標記,代表患強直性脊椎炎的可能性較高。」現時香港強直性脊椎炎患病率為0.2%,估計全港約有2萬名患者。

全港兩萬患者

 強直性脊椎炎在生活上造成許多的不便。物理治療師余穎章說:「在24節的脊骨中,脊骨與脊骨之間的位置有組織增生。病發的最早期,常見於頸椎與盤骨這兩個位置,患者會感到頸部或盤骨的關節有僵硬的感覺,同時在轉動方面亦會感到困難,由於脊骨日漸僵硬,將頭或腰向左向右轉都感到困難;日常生活中亦引起許多不便,如穿衣時,手不能舉高,不可以太長時間坐著,否則的話會感到背部疼痛;睡覺時亦經常感到痛楚。」

脊骨痛楚僵硬

 由於普羅大眾對該病不太認識,常誤以為普通的關節炎而疏於治理。余穎章說強直性脊椎炎最大特徵是脊椎會變僵硬:「一般關節炎可找尋到病因,最普遍的,就是因工作勞損、生活習慣上或姿勢不正確而引起,而強直性脊椎炎的患者,可以沒有以上的原因,而且脊骨除了感到痛楚外,它會變得僵硬,仿如柱一樣,行路時會感到很生硬,如果發現有這情況就需要向骨科或類風濕關節科等專科醫生求診。」

水療最有成效

 如經醫生診斷後,證實患上強直性脊椎炎,除了由醫生處方外,患者需要定時做物理治療,紓緩病情和痛楚。余穎章說最有效的紓緩方法為水療,因為水能承托人體的重量,減輕患者因活動關節而受傷。除此之外,物理治療師也會指導患者在家中做一些簡單的動作,余穎章強調強直性脊椎炎特別需要讓關節活動:「雖然初時開始會覺得痛,但當活動過後,關節得以放鬆,痛楚反而會減退。」強直性脊椎炎除了對脊骨有影響外,對附近的肌肉也有影響,因此需做一些簡單的運動來紓緩脊骨和肌肉的僵硬。

資料來源︰http://paper.wenweipo.com/2005/09/07/OT0509070017.htm