前列腺保健篇  2012-03-02

前列腺保健生活小秘方

很多人甚至都還不知道攝護腺(或者是前列腺)到底是什麼,如果您還不知道,真的是有點太落伍了,因為這個位於尿道旁的小腺體,如果沒有好好保養,上了年紀後不但會排尿困難,性功能障礙,您或許還不知道,在美國,它是男性癌症的頭號殺手!

在這裏,我們提出幾個實用的保健小秘方,供您參考,如果您有家人是男性50歲以上,請注意看!

多排尿:這對男女來說,都是不變的道理,同時也是腎臟保健的好方法。

多喝水:多喝水就會多排尿,濃度高的尿液會對於攝護腺產生較多的刺激,所以多多喝水,以稀釋尿液的濃度。

多放鬆:生活壓力可能會增加攝護腺腫大的機會,臨床顯示,當生活壓力減緩,通常攝護腺症狀多會舒緩。

規律的性生活:臨床顯示,每週三次或更多的規律性生活可以緩解攝護腺疾患,而讓攝護腺排空的最佳方法莫過於規律的性生活,許多中年夫妻通常會慢慢失去性生活,這對於攝護腺保健十分不利。

洗溫水:澡洗溫水澡可以舒解肌肉與攝護腺的緊張,因此可以減緩症狀。

遠離咖啡因、辛辣與酒精:以上三種刺激性食物對於男性的影響雖然是因人而異,但是為了健康最好遠離。



資料來源︰http://www.epochtimes.com/b5/6/8/23/n1431109.htm

前列腺–保健按摩



前列腺家庭按摩法:

前列腺按摩對於慢性前列腺炎來說是一種重要的治療手段,它能促進淤積的前列腺液引流。下面介紹一下由家屬協助做前列腺按摩的方法。一般每週一次,6~8週一療程。

前列腺按摩法–A 組:

1、前列腺按摩準備工作

a) 從醫藥商店購買一些橡膠指套或一次性塑膠手套,也可用避孕套代替,再準備一些肥皂水或食用植物油。

b) 操作前,排空大、小便

c) 取肘膝位,即雙肘及雙膝著床,頭朝下,臀部抬高。操作者站于患者左側,右手食指戴好指套並沾上少許肥皂水(或植物油)。

2、前列腺按摩操作方法

a) 操作時,先用食指指腹輕揉肛門幾下以減少患者不適,然後將食指慢慢伸入直腸,在直腸前壁離肛門口3-4釐米處即可觸到栗子大小的前列腺,它與周圍光滑的腸壁迥然不同,其質地柔軟,正中有一條淺溝,容易辨認。

b) 按摩前列腺時,用食指指腹輕輕揉擠,但又要稍用力實實在在地自前列腺兩側壓向中央溝,兩側各按摩二三次,繼而向前下壓擠中央溝處的前列腺尿道部。按摩前列腺時,會感覺有排尿感,並可見乳白色前列腺液自尿道口滴出,其體積約幾滴至幾毫升。若無液體溢出,按摩後立即排尿,排出混濁之尿液者亦屬有效。

前列腺按摩法–B 組:自我按摩

取下蹲位或側向屈曲臥位,便後清潔肛門及直腸下段後,用自己的中指或食指按壓前列腺體,方法同前,每次按摩3~5分鐘,以每次均有前列腺液從尿道排出為佳。

前列腺按摩法–C 組:中醫穴位按摩

中醫認為肚臍的周圍有氣海、關元、中極各穴,是丹田之所,這種按摩對前列腺保健有很多好處。前列腺中醫穴位自我按摩方法:仰臥位,左腳伸直,左手放在神闕穴(肚臍)上,用食指、中指、無名指三指旋轉,同時再用右手三指放在會陰穴部旋轉按摩,一共100次。完畢換手做同樣動作。



按摩前列腺的注意事項:

1、前列腺若有明顯觸痛,在這種情況下不宜按摩。

2、忌用指尖按摩,以免發生損傷。

3、按摩前列腺的手法,以用食指將打開的抽屜推回桌內的力量為宜,但忌用暴力。即使無前列腺液流出,也不要反復用重手法擠壓,以免引起疼痛及損傷,甚至引起出血。

4、按摩時注意流出的前列腺液的外觀、顏色,有無發紅,有條件時要進行鏡檢,以搞清其成分的變化。

5、如前列腺壓痛明顯或質地變硬、出現硬結,應及時用B超或CT進一步檢查腫塊的性質,以便早日確診。

資料來源︰http://makeup2.longtermly.org/prostate-massage/

前列腺保健之“大忌”

  1、酷愛紅肉。前列腺的血液供應特別豐富,有四條血管為它輸送營養。但只有一條血管將它的代謝廢物運走,高脂肪飲食導致的血液黏稠會將這種運輸的難度增加。



  2、辦公室空調開到足。前列腺喜熱,怕冷。如果在過於涼快的環境中時間過長,就會使前列腺局部血液迴圈變慢、免疫力下降,給可能的炎症以可乘之機。而且低溫還會抑制前列腺控制的兩種排泄功能,造成腺管堵車。



  3、久坐。前列腺的特色是不能承受男人之重。男人端坐時,身體的重心自然落於前列腺的位置,坐的時間久了,脆弱的前列腺承受了過多的壓力,會導致血流不暢。



  4、忙碌“飛人”經常倒時差。日本一項歷時十餘年的調查顯示,經常倒換睡覺習慣的男性患前列腺癌的幾率是睡眠規律男性的3.5倍。這是因為每一次倒換睡覺時間對生物鐘都是一種侵擾。



  5、吸煙無度。根據調查,吸煙者的前列腺疾病患病率比不吸煙者高1~2倍。煙草中含有的各種化合物多達1200餘種,其中絕大多數均對人體有害,吸煙越多前列腺受危害越大。



  6、嗜辛辣食品。辛辣食品不是前列腺疾病的直接病因,但酒類、辣椒等食品對前列腺和尿道有刺激作用,可引起短暫的會陰部不舒服,還可引起血管擴張促使前列腺和膀胱頸充血、水腫,造成前列腺的抵抗力降低。



資料來源︰http://www.cnkang.com/nanke/qlxybj/525516.html