驚蟄保健養生  2012-03-05

驚蟄時節保健養生四大要點

  

驚蟄時節如何正確吃出健康

    驚蟄標志著氣候轉暖,春雷的響聲驚醒了冬眠的動物,包括各種引起疾病的細菌和病毒也開始生長繁殖。所以在飲食方面,除了要以清淡為主,還要多攝入一些維生素含量高的食物,來增強體質。我們向大家推薦驚蟄時節的佳肴。

    涼拌銀耳

    銀耳含有多種維生素,具有滋陰補腎、補血補氣的功能。經常服用還能增強體液免疫功能,提高機體對外界致病因子的抵抗力。把大蒜切成末,差不多水也就燒開了。把事先泡好撕碎的銀耳倒入開水中,稍微汆一下,其實不是要把銀耳煮熟,而是去去它的異味兒。

    五谷雜糧湯

    許榕真做的是一個排骨湯,她自己給這個湯取了名字叫“五谷雜糧湯”,因為配料都是些胡蘿卜、玉米、山藥這些健康食品。值得一提的是有著“小人參 ”美譽的胡蘿卜,營養豐富、老幼皆宜,經常食用可增強免疫力,抗癌防病。會煲湯的人都知道,一般像這種要炖上幾個小時的湯,調味品肯定是要等到最後才放,以免早先破壞原汁原味的香味。而且像這種排骨湯也最好不要放味精。經過兩個小時的煲制,湯可以上桌了。

    翡翠玉絲

    這道翡翠玉絲雖然制作過程簡單,但青椒營養價值頗高,其中含有豐富的維生素和微量元素,能增強體力緩解疲勞。烹飪時,先放入花椒,然後放入土豆絲,記住這時候醋也倒入一些,最後放點糖,放入青椒絲翻炒一下就可以出鍋了。在裝盆以後記住要淋上點麻油,這樣子吃起來會更香,味道更美的。

資料來源:http://big5.xjts.cn/health/content/2012-03/05/content_6629679.htm

驚蟄養生 喝好三種調氣茶

  驚蟄意味著天氣轉暖、春雷初響,驚醒了蟄伏在泥土中冬眠的昆虫。讓萬物蘇醒的並不僅是隆隆的雷聲,還有氣溫回升到一定程度時地中及地表的溫度。因此有諺語雲:“驚蟄過,暖和和,蛤蟆老角(鳳頭百靈)唱山歌”,“驚蟄地氣通”等。養生保健專家介紹,驚蟄節氣前后的養生保健,通好“地氣”是很有講究的。



  桔梗、金銀花茶清咽利喉



  對於地氣的說法,主要有三種解釋。其一是指飲食五谷之氣。《素問·陰陽應象大論》中記載:“天氣通於肺,地氣通於嗌。”什麼是“嗌”呢?清代著名喉科醫家袁仁賢在其所著的《喉科金鑰全書》卷上中記載:“嗌者,口內總機關,統咽喉言也。”據南京市中西醫結合醫院耳鼻咽喉科主任楊明介紹,初春驚蟄時節的咽喉類疾病有上升趨勢,不少人會有咽喉腫痛、嗓子燥痒、吞咽有異物感的症狀,加上牙齦腫痛、口腔潰瘍等“口喉不適”症狀高發。咽喉疾患成了這段時間“辦公病”的主角。這類患者不妨在中醫師的指導下飲用下面兩款中藥茶飲,有一定的輔助治療作用。



  【桔梗菊花茶】



  茶料:胖大海、甘草、桔梗、金銀花、菊花。



  食效:清咽利喉、止咳化痰。



  適宜人群:急、慢性咽炎患者及咽部不適者。



  【玉蝴蝶茶】



  茶料:胖大海、玉蝴蝶(木蝴蝶)、甜葉菊。



  食效:清咽利喉、清肝明目。



  適宜人群:咽部不適者,經常感覺眼干咽燥的上班族。



  綠萼梅、大麥茶調理腸胃



  明代著名醫學家張景岳認為地氣“謂飲食之氣”。據南京中醫藥大學養生康復教研室主任郭海英教授介紹說,驚蟄天氣溫差大,容易受細菌和病毒等微生物侵襲,很多人飲食不當會感染各種消化道疾病,表現為食欲差、上腹部發堵、疼痛、泛酸、燒心,以至惡心、嘔吐及腹瀉等消化道症狀。因此,要注意飲食衛生,科學調理腸胃。



  對於經常有上述症狀者不妨在中醫師的指導下選用綠萼梅茶來輔助治療。綠萼梅性味甘溫、理氣止痛、芳香醒脾,古今醫家多謂其“理氣而不傷陰”。綠萼梅茶添加少量綠茶,主要為了制約綠萼梅的溫性,適用於肝胃氣痛証。但陰虛重症見舌紅無苔、少津、口干喜冷飲等亦不宜長期飲用,久用理氣之味,必將傷陰耗氣,所以此類患者不宜飲用。



  許多人都喝過大麥茶,這種茶也是調理脾胃的“專家”。據《本草綱目》記載:“大麥味甘、性平,有去食療脹、消積進食、平胃止渴、消暑除熱、益氣調中、寬胸大氣、補虛劣、壯血脈、益顏色、實五臟、化谷食之功。”大麥含有人體所需的17種微量元素,19種氨基酸以及維生素、不飽和脂肪酸、蛋白質和膳食纖維等,有利於消食化滯、健脾減肥、清熱解暑、去腥膻、去油膩、助消化、潤膚烏發。但道地大麥茶制作工藝比較復雜,可到超市或者中醫院選購和咨詢。



  【綠萼梅茶】



  茶料:綠萼梅10克,綠茶4克。



  食效:理氣疏肝,和胃止痛。



  適宜人群:証見兩脅脹痛、胃脘痞脹疼痛、郁悶不舒、食納減少者。



  制法:上方以沸水沖泡,代茶頻飲,續開水再飲。1日1劑。



  枸杞、人參紅茶壯陽補腎



  雖然驚蟄節氣過后氣溫會逐步升高,但是民諺有雲:“二月莫把棉衣撤,三月還下桃花雪。”目前尚值農歷二月,做好保暖和護腎工作還是很有必要的。《素問·水熱穴論》中記載“地氣上者屬於腎,而生水液。”此時萬物生發,是固本養腎的好時節。什麼茶最適合養腎呢?南京自然醫學會養生康復專業委員會王城生秘書長介紹說,合歡茶是比較好的補腎茶。合歡茶的配方主要是由高山野生雲霧綠茶和數種中草藥組成的秘方按照傳統工藝精制而成。合歡茶中茶與藥的關系是相互輔佐,藥借茶力,茶助藥功。比如其中的杜仲,《本草再新》記載其“充筋力,強陽道”,《神農本草經》記載其“益精氣,堅筋骨,強志,久服輕身耐老”。其中的枸杞被《本草綱目》稱為有“滋腎,潤肺,明目”的功效。王城生提醒說,由於紅茶性溫,去寒,暖胃,更具補養作用,因此對於補腎壯陽來說,用溫性的紅茶更為合適。下面為大家介紹一種較為常見的“合歡茶”配方,建議在中醫師的指導下對証飲用。



  【合歡茶】



  茶料:人參3克,牛膝2克,巴戟2克,杜仲2克,枸杞2克,紅茶5克。



  用法:用500毫升水煎煮上藥至水沸后10~15分鐘,即可沖泡紅茶飲用。可加蜂蜜。沖飲至味淡。



  功能:滋補氣血、固腎養精。

資料來源:http://health.people.com.cn/BIG5/200501/14121512.html

養生食療:驚蟄吃梨 潤肺健脾

    傳統醫學認為,春屬木,入味為酸,對應五臟為肝,順應自然界生長生發之規律,春季容易肝風、肝火妄動,易引起心腦血管病及高血壓病。春季養生調肝要通過潤肺健脾的方法。



  我國民間素有“驚蟄吃梨”的習俗。梨者性寒、味甘,入肺、胃經,有清熱養陰,利咽生津,潤肺止咳化痰的功效,驚蟄時天氣乍暖還寒,氣候仍然比較乾燥,很容易使人口乾舌燥、咽痛音啞,由於一些細菌開始活動繁殖,就容易患呼吸道疾病,表現為咳嗽咳痰,梨既可以生津潤肺,又可以止咳化痰,且含豐富的果酸、鐵質、維生素A、維生素C等,特別適合這一季節食用。但因其性質寒涼,不宜一次食用過多,否則反傷脾胃,對於脾胃虛寒或者血糖偏高的人,則不宜食用生梨。



  下面簡要介紹一些梨的食用方法:



  1.榨汁食用:取生梨,去核,去皮,榨汁後取1杯約400毫升,加入冰糖10克、胖大海1枚,煮後服用,有潤肺生津、利咽開音的功效;將生梨、蓮藕一同榨汁後兌蜂蜜飲用,有健脾、清心、潤肺的功效。



  2.蒸熟後食用:生梨1個,川貝母3克,冰糖10克。梨去核後,把川貝母3克研成細粉及冰糖10克放入梨中,放在蒸鍋內蒸45分鐘後取出食用,潤肺止咳化痰之力更強。



  3.煮水食用:切片後與冰糖、川貝母、銀耳同煮,有健脾潤肺止咳的功效。



  適合春季養生的具有潤肺健脾功效的食物還有枇杷、百合、銀耳、蓮藕、山藥、大棗等,藥物有沙參、麥冬、玉竹、黃精等,在自身體質合適的情況下,春季常食用上述藥食物對健康會大有好處。( 生命時報 中國中醫科學院望京醫院免疫科 王宏莉)



資料來源:http://big5.huaxia.com/hxjk/jkys/yszd/2012/03/2769747.html