天氣忽冷忽熱 易誘發疾病  2012-03-12

天氣忽冷忽熱 誘發眩暈

天氣忽冷忽熱,如何養生?



春寒料峭,天氣乍暖還寒變化大。如何掌握健康與飲食,才不容易感染疾病?

四月中旬的正午,溫度劃破三十度;但過幾天,冷鋒過境,又要帶來雷雨,溫度也要驟降十度。

「春天後母面」,春天的天氣有如後母捉摸不定的情緒,不僅一週內長短袖常要隨時搭配交換,有時一天內也可能有十度的溫差。

天氣的變換本來就會影響健康。如冬天是心血管疾病的好發季節;而腸病毒最容易在夏秋之交肆虐。

春季的健康威脅

而當冬天的凜冽離開,春天帶來濕暖的空氣,冷熱交替之際,溫差也可能帶來健康威脅:

過敏與上呼吸道疾病。長庚醫院一般醫學系主治醫師林?賦指出,溫度起起落落,不少人因此感冒;另一方面,春天百花盛開,空氣中微粒塵?多了,加上溫差大,也帶來過敏的機會。

偏頭痛。造成偏頭痛的原因,從食物、情緒到天氣都有可能。而當溫差大時,因為頭臉部的血管收縮失當,冷時血管收縮厲害;舒張時又牽扯周邊神經,造成偏頭痛。

溫差下的身體保養

面對盪鞦韆般的天氣變化,該怎樣才能保持健康?

保暖是第一要務。醫師們建議,最好做洋蔥式穿著,方便穿脫。

特別在上半身的頭、頸部,可以圍巾、帽子,改善局部循環。過敏的人可以戴上口罩。

林?賦提醒,一些必須在清早出門或上夜班的人,更要特別注意,因為這些人回家時氣溫低,身體也因疲累變得敏感,免疫力下降,更容易生病。

另一類必須注意的是長者,因為長者對溫度的調適力較弱。國泰醫院心臟內科醫師李兆程指出,研究已經發現季節變化對老人家的影響比年輕人更大。證據之一是冬季雖普遍是心臟疾病發生的高峰,但在年輕族群中,發生高峰從九月到三月不一而足;但老人家卻幾乎都集中在十二月最冷的時候,顯示溫度的改變對老人家的影響更大。

而針對因溫差引發的偏頭痛,林?賦則建議可以按摩顏面與頭部的穴道,讓臉部溫熱,也能舒緩偏頭痛症狀。

而在預防感冒方面,馬偕醫院家庭醫學科主治醫師黃偉新提醒,其實感冒常是「病從口入」,常是因為手上有病毒又接觸口鼻而感染。

因此勤洗手變得特別重要。回家後、用餐前、接觸口鼻前,一定要記得洗手。

林?賦提醒,忽冷忽熱時也常得到腸胃型感冒。季節轉溫熱時容易滋生病菌,這時要特別注意食物保存:新鮮食用最好,不要以為放在冰箱就沒問題;另外要烹煮適量,不要每餐都過剩,該丟就要丟。

中醫看春季養生

冬轉春,中醫在春季也有特別的保養重點。

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師許中嚴指出,中醫裡「風、春、肝」是屬於同一個系統。風指的是春天的風還帶著冬天的寒氣,比較容易對身體造成危害。

而春天也是生機開始勃發的季節。肝主導的是疏洩、情緒的調節;可是冬季剛過,許多人在剛轉換為春季時,情緒調節波動會比較大,而對身體循環造成影響。

他建議做好保暖,特別「風」常侵襲上半身,衣物不需要厚重,但頭、脖等部份還是要適時保護。

他也提醒,春天吃青菜蔬果的比例也要更高。特別是今年溫差變化比較大,有時溫度突升,很快進入夏天的感覺。和春天主要影響肺的系統不同,夏天時要特別注意脾胃,這時多吃青菜蔬果,就有助調理。



在情緒調節的部份,許中嚴則建議可以開始少量增加運動。因為冬天屬於「藏」,身心都收縮起來;但到春天,可以稍微拉開筋骨,對情緒的穩定也有幫助。但慢性病的患者或老人家,要特別注意不要在太早太晚、溫度仍低時出去運動。



資料來源:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5012367&page=1

天氣忽冷忽熱 當心大腸躁鬱症上身

醫師表示,天氣變化時,會讓人情緒產生波動,情緒波動是一種無形壓力,造成調節腸胃功能神經失調,引發腹瀉、便祕等問題。 因天氣變化大引起的腹瀉、便祕等腸胃道疾病稱之為「大腸躁鬱症」(也稱之為大腸激躁症,或稱腸躁症)。台北市仁愛醫院肝膽腸胃科主任陳冠仰表示,大腸躁鬱症為現代人文明病之一,在腸胃科門診裡,有高達三分之一的人,為了解決此疾病而到醫院求診。

大腸躁鬱症與一般普通細菌、病毒感染引起拉肚子很不同,它是因為緊張、壓力大引起的腸胃不適,患者有時一天要跑好幾次廁所,嚴重者甚至無法上班,必須請假在家蹲馬桶。陳冠仰強調,美國花費在大腸躁鬱症的醫療費用僅次於感冒,可見大腸躁鬱症的患者眾多。

「不方便起來要人命」

大腸躁鬱症是一種發生率很高的疾病,根據台北榮總過去的研究,二十歲以上成年人罹患大腸躁鬱症約占一五%,依此推估,國內有數百萬人深受大腸躁鬱症所苦,其中又以女性族群最多。 依據腸胃科門診統計,大腸躁鬱症的好發年齡以二十五歲到四十九歲居多,約占六成以上;青少年罹患比率相對較低。不過,年齡較小的患者發作週期多半明顯與考試、學業壓力相關,只要遇到考試季節就開始腹痛、拉肚子跑廁所。

資料來源:http://www.businesstoday.com.tw/v1/content.aspx?a=W20120202618

十種方法對付天氣忽冷忽熱



     1.大口咀嚼天然維生素。冬末初春的蔬果鮮美又便宜。用芥菜、大白菜、綠花椰菜、紅椒、黃椒做一頓色彩斑斕的晚餐,大快朵頤的同時也攝取了大量抗氧化物。蘋果、棗、柑橘等水果富含多種維生素,也可以增加免疫力。

  

  2.做菜多放蔥薑蒜。做菜時多放些時令的青蔥、生蒜、姜,能增強免疫力,還會使身體產生溫熱的感覺。或者多吃洋蔥、韭菜等熱性食物。體質較涼的人少吃橘子、梨、大白菜、白蘿蔔等涼性食物。

  

  3.羊肉、當歸溫補。臺灣中國醫藥大學中醫系副教授蔡金川建議,換季時,容易手腳冰冷的人,不妨吃些當歸雞、當歸鴨或羊肉,以改善四肢血液迴圈。芝麻、花生、核桃中含有維生素E和煙鹼酸,能加強神經抗寒能力、促進血液迴圈。

  

  4.每天吃一兩顆黑巧克力。美國有研究指出,黑巧克力中所含的異黃酮,有助於改善血液迴圈,能使血管平穩工作,並降低血壓和心臟病風險。

  

  5.喝點龍眼粥。蔡金川教授建議,天氣轉冷時,最好喝點龍眼粥,再加些米酒,香甜又溫補。

  

  6.多用香草入菜。比如,做菜時加入百里香,有增強抵抗力和助消化的功用;迷迭香可促進血液迴圈等。

  

  7.常熏鼻子。我們每天至少呼吸2萬多次,氣候變化不定,口鼻黏膜也會跟著受苦。感覺鼻塞時,除了聞聞風油精,不妨喝杯熱薄荷茶,用美容蒸臉機或在臉盆中倒入熱水,熏熏鼻子,幫助鼻腔暢通。

  

  8.換衣前先徹底清洗。天氣忽冷忽熱,常常要翻箱倒櫃找衣服穿,蔡金川教授提醒,在換上衣櫃中收藏了一冬的衣物前,一定要先洗滌,並拿到戶外晾曬,否則容易危害健康。

  

  9.多曬太陽。美國紐約州精神病學院“冬季憂鬱計畫”主持人特曼說,每天置身戶外陽光下至少30分鐘,或把沙發和書桌挪到窗邊,可以對抗換季造成的情緒低落問題。

  

  10.給房間換個新燈泡。灰濛濛的日子裡,大腦會分泌較多的褪黑激素,讓人感覺想睡覺、提不起精神來,不妨給廚房、臥室、或書桌換個新燈泡,也許情緒會跟著燈光亮起來。

資料來源:http://www.mascrb.cn/article_view.asp?id=37&type=12