認識甲狀腺癌  2012-03-13

甲狀腺癌不用怕

甲狀腺結節是一種臨床常見病. 流行病學研究顯示, 澳門地區人群中, 大約

甲狀腺癌中年女性殺手

 

袁寶榮(左)建議年滿二十歲人士,每三至五年定期進行超聲波掃描篩查甲狀腺癌 本報攝

香港甲狀腺癌發病率過去二十年持續上升,尤以中年女性增長較多,但早期甲狀腺癌單憑肉眼或手感觸覺難以發現,令病患錯失最佳治療期。有調查為一千一百多名港人進行超聲波掃描普查,發現其中十四人患有甲狀腺癌。耳鼻喉科醫生建議二十歲以上人士,每隔三至五年定期進行超聲波檢查。

港大耳鼻喉科榮譽教授袁寶榮引述一項零七至零九年調查,為一千一百四十名人士進行超聲波普查,發現過半出現結節,化驗後確診十四人患有甲狀腺癌,佔整體百分之一點二,其中十一人是女性,腫瘤七成小於一厘米。另有七宗是良性腫瘤。

入侵神經聲音嘶啞

年過四十的何小姐,小時候已有「頸小小粗」問題,但未有留意;至去年三月做耳鼻喉科檢查時,摸頸發覺「有大」,但完全無阻吞嚥。在醫生建議下,她進行超聲波掃描,證實患上甲狀腺乳頭狀癌,腫瘤大到二點六厘米,更出現頸淋巴擴散,惟有進行全甲狀腺切除微創手術,現時須服用甲狀腺補充劑和定期覆診。

袁寶榮指出,甲狀腺癌死亡率高達百分之十,若在早期發現並治療,一般較少復發;但若較後期發現,尤其是已有擴散現象,手術後仍不排除復發,須每半年至一年一次維持檢查。他説,甲狀腺癌早期較多頸部腫脹,若不及時治療,至後期便破壞周邊組織甚至入侵神經線,令到聲音嘶啞、阻塞氣道或吞嚥困難,須進行全甲狀腺切除手術,風險大且給病人生活帶來巨大不便。

不過,甲狀腺腫瘤早期難於察覺,每隔一年就定期做身體檢查的江先生和太太,平日生活健康,並無異常,卻在今次超聲波普查中驗出同時「中招」,大感意外。他説,兩人腫瘤都小於一厘米,自己摸完全無感觸,懷疑或和飲食有關。

三至五年定期掃描

袁寶榮表示,甲狀腺癌成因多是輻射和遺傳,醫學界也有懷疑,或與食物中較多激素令荷爾蒙增多有關,但至今未被科學證實。他説,有外國研究顯示,甲狀腺癌腫瘤平均以每年一至兩毫米速度增長,若早期診斷,腫瘤小於一厘米且無擴散,即可進行半甲狀腺切除手術,治愈率高及無須電療。但若未及時發覺,待腫瘤大於一厘米,則要切除全甲狀腺。

袁寶榮建議年滿二十歲人士,每三至五年定期進行超聲波掃描篩查甲狀腺癌。掃描若發現有結節異常,最好保持每半年至一年一次監察,一旦發現細胞擴大確診患癌,應及時接受手術治療。

資料來源:http://www.takungpao.com/hm/top/2011-02-22/568338.html

甲狀腺癌無藥可救嗎?No Way!

主流醫學在近幾年指出,一種最常見的甲狀腺惡性腫瘤,乳突性甲狀腺癌 (Papillary Thyroid Cancer) 的發生率正以驚人的速度增長。過去 30 年來經診斷患有這種癌症的人數已經增加了 3 倍。但是由達特茅斯醫學院的研究人員所進行的一項新研究也找到了有關這波「疫情」的好消息。



首先,導致乳突性甲狀腺癌的病例看似大幅增加的原因其實是大量使用超音波檢查及活體組織切片 (Biopsy) 的結果。另外即使不接受治療,大多數的患者也能順利地存活下來。

這項刊載於 5 月號《耳鼻喉科學頭頸手術總覽》的研究指出,病患通常是死於其它因素之後,才在驗屍時發現患有乳突性甲狀腺癌。「最近即有一項研究指出,只要仔細檢查就會發現幾乎所有人的甲狀腺都患有癌症。而這早在 1947 年就已經有研究公開證實」,研究作者寫到。「超音波攝影及針頭穿刺活體組織切片的發明為癌症的檢測帶來了進步,並且改變了流行病學的趨勢。過去 30 年來,甲狀腺癌檢測的成功率已經增長了 3 倍,而這都要歸功於乳突性甲狀腺癌,以及 2 公分以下的腫瘤。」

研究中,達特茅斯醫學院的路易斯戴維斯,與達特茅斯衛生政策及臨床診斷研究所的吉貝特維奇,調查了甲狀腺癌患者的病例,並從國家癌症研究院 (NCI) 得知病患所接受的療程,然後再經由國家生命統計系統查閱死亡的原因。

結果研究人員發現,在 35,663 位被診斷患有乳突性甲狀腺癌而還未擴散至淋巴節等部位的人之中,有 440 人 (1.2%) 並未立即接受最後階段的療程 (如外科手術)。而在 6 年之後,後續的研究顯示,這些人之中只有 6 位死於癌症,死亡人數的比例與另外 35,223 位接受治療的病患幾乎一樣。

更精確地表示是未接受治療的病患,其 20 年的存活率有 97%,而接受治療的病患則有 99%。達特茅斯的科學家強調,這之間的差異並不明顯。重點就是經診斷患有乳突性甲狀腺癌的病患,不論腫瘤大小或是否接受治療,幾乎都能從中存活下來。

「因此臨床學家及病患可以將觀察期延長至一年以上再做進一步的決定」,研究人員表示。

專題作家 雪莉貝克

資料來源:http://cht.naturalnews.com/?p=1681

甲狀腺癌飲食調理

甲狀腺癌飲食調理可以用蛤肉帶殼60g,紫菜30g。水煮熟後,吃肉吃菜喝湯。海麻雀或海蛇各30g,煲瘦肉100-150g,白匣根、煙茜根各30g,煲瘦肉100g,小麥粉和鮮艾葉揉和成餅,蒸熟後內服,甲狀腺癌術後或放、化療後,多見氣血兩虛,或陰虛肝旺之證,故可配合下列藥粥或藥膳。

    1.蛤肉帶殼60g,紫菜30g。水煮熟後,吃肉吃菜喝湯。每日1劑,連服1個月為一療程,休息7天。可連用3個療程。

    2.海麻雀或海蛇各30g,煲瘦肉100-150g,每日1次。

    3.白匣根、煙茜根各30g,煲瘦肉100g,每日1次,或與中藥湯劑交替應用。對甲狀腺癌有效。

    4.小麥粉和鮮艾葉揉和成餅,蒸熟後內服,每日1個。用於甲狀腺癌有效。

    5.甲狀腺癌術後或放、化療後,多見氣血兩虛,或陰虛肝旺之證,故可配合下列藥粥或藥膳:

        ①首烏粥:首烏60g,煎取濃汁去渣,入粳米60g煮粥,早晚分服。

        ②山藥粥;鮮山藥100g(可幹者50g)切碎與粳米60g煮粥,早晚食用。

        ③百合粥:幹百合30g(或鮮百合60g)加冰糖適量與粳米60g煮粥,早晚分服。

        ④清蒸甲魚:甲魚一隻去內臟,加酒、醬油、薑片等佐料,上籠蒸熟。食肉、喝湯。

        ⑤清蒸黃鱔:黃鱔半斤,去內臟切段,鹽適量,黃酒15g,水適量,上籠清蒸,食肉飲汁。

資料來源:http://www.anticancer.com.hk/CancerDetail.aspx?id=5910582