人工角膜移植  2012-03-16

移植人工角膜翌日見光明   本港首宗 新手術年內投入服務

屯門醫院進行本港首宗人工角膜移植手術。一名意外被化學品灼傷、致雙目失明達 15年的男病人,無法移植傳統遺體角膜,院方由美國引入新技術,為其右眼移植第五代人工角膜。今年將新手術納入服務,料每年惠及五至六名病人。

記者:梁麗兒

屯院屬醫管局新界西聯網,聯網內每年有 60名眼角膜受損致失明病人,輪候傳統遺體角膜移植手術,礙於遺體捐贈有限,當中僅 20人可做手術。病人平均輪候三至四年,但約 5%病人對遺體角膜排斥,須接受第二次移植,若手術仍失敗則不能再做手術。此外,被化學品傷眼或眼睛嚴重潰爛的病人,因「眼球周圍組織太爛,唔能夠同遺體角膜融合」也無法輪候移植。

該聯網眼科顧問醫生姚寶發指,美國 90年代起使用人工角膜技術,去年引入技術已屬第五代,全球已做超過 700宗手術。人工角膜本身有三層組件,由合成物料包括ソ金屬組成,第一層為「前面光學部份」,屬專為病人度身訂做、帶度數的鏡片;第二層用遺體角膜作承托;第三層為一個「後板」及一個「鎖緊環」,以「啪鈕」設計,將所有組件堅固鎖上。

每隻眼需約 2.3萬元





























第五代人工角膜

屯門醫院提供圖片











姚解釋,人工角膜由多種合成物料組成,第一層鏡片本身無細胞,故不存在角膜細胞因發炎、壞死致排斥問題,適合對傳統角膜移植排斥病人;另因合成物料相容性高,令眼球與人工角膜較易埋口,眼睛嚴重潰爛的病人也適用。外國研究指,移植人工角膜後有逾九成人在五年內保持可恢復的視力。

新西聯眼科部門主管何誌健稱,人工角膜移植需全身麻醉,過程約 2.5小時,術後翌日可拆紗布「睇嘢」。

人工角膜鏡片要在美國度身訂造,病人需自費,每隻約 3,000美元、即約港幣 2.3萬元。現估計聯網內有 20至 30名病人適合做新手術。他透露,其他聯網眼科部門正參考有關手術,有望日後令更多病人受惠。





























 









 資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20120316&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=16161552



人工眼角膜移植成功 病人福音

加拿大科學家葛瑞菲斯與瑞典眼外科醫師法格豪姆3年前為10名病人移植人工眼角膜,今天證實成功,為眼角膜受傷的病人帶來了福音。



葛瑞菲斯(May Griffith)是渥太華醫院研究所的資深科學家及渥太華大學教授。她10年前即已研發出人工眼角膜。2007年,她與瑞典林科平大學(Linkoping University)眼外科醫師法格豪姆(Per Fagerholm)合作,將人工眼角膜移植到10名瑞典病人眼中。在此之前,他們曾將人工眼角膜移植到豬眼中。

經過兩年多的觀察,10名接受人工眼角膜的病人,視力都有改善。其中6名病人表示,他們的視力大有改善,另外4名戴隱形眼鏡後,視力也明顯改善。



葛瑞菲斯的人工眼角膜研究論文今天刊載於「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)期刊。

她用實驗室產製的膠原蛋白,將它揉成眼角膜的形狀。人工眼角膜成形後,看起來就像隱形眼鏡一樣。

葛瑞菲斯及法格豪姆在將人工眼角膜植入病人眼內後,神經及細胞慢慢地進入人工眼角膜內,未發生排斥的現象。而一般使用人類的眼角膜移植,人體會產生排斥的現象。此外,人工眼角膜對碰觸有感覺,甚至會產生眼淚,供給眼球足夠的氧。



葛瑞菲斯及法格豪姆計劃今後使用再經改良的人工眼角膜,醫治更多的病人。

眼角膜目前都靠人捐贈。由於來源稀少,等候眼角膜移植的病人經常都需等相當長的時間。葛瑞菲斯的發明,為眼角膜受傷的病人帶來了福音。

渥太華醫院研究所及渥太華大學目前正準備複製葛瑞菲斯的工作,以期在不久的將來,能在北美為眼角膜受傷的病人移植人工眼角膜。

葛瑞菲斯表示,人工眼角膜也可用來修補眼角膜受傷的部位。她最終的目的是希望,有一天人工眼角膜能補充人類眼角膜捐贈的不足。

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/10/8/26/n3006449.htm

骨齒人工角膜移植手術

  骨齒人工角膜移植手術植簡稱OOKP,又叫做“以牙換眼”,它是義大利Strampelli教授在六十年代研究出來的。在他的學生、83歲的Falcinelli教授多年不斷地鑽研與改良後,目前手術的成功率在80%至90%。許多在二十年前接受手術而恢復視力的病人,至今仍然能夠保持視力。Falcinelli教授說,雖然這是一個複雜的手術,但通過現代的科技和技術,OOKP手術取得的效果還是好的,OOKP為更多的角膜眼疾失明者帶來光明。

  骨齒人工角膜移植手術原理

  骨齒人工角膜移植手術由義大利眼科專家研創,它巧用堅硬的牙齒來“支撐”植入眼內的人工透明膠晶體。手術分兩個階段,首先從病人身上取出一顆犬齒及附近的骨頭和韌帶,然後在牙齒中間鑽一個孔,將直徑約三至四毫米的透明膠圓柱體嵌入孔中,再磨成薄片移植到其面頰上,讓其自然生長;約3至6個月後,當移植的複合物生出軟組織,便可將其取出縫合到病人眼部表面,使病人于短期內恢復視力。由於手術技術難度大,不僅國內尚無先例,在國際上能開展此項手術的眼科中心也不超過10家。

  骨齒人工角膜移植手術過程

  首先,醫生從患者身上取出一顆犬齒和附近的骨頭、韌帶,將“人工角膜”嵌在牙齒中間,然後將牙-骨-人工角膜複合物移植到患者的面頰上,三到六個月後,取出生長出軟組織的複合物,並把它縫合在患者的眼部表面。

  在Falcinelli教授的幫助下,2005年4月,香港和汕頭分別開展了這種手術,目前已有四名病人完成了第一和第二階段的治療。儘管這種手術有較好的複明效果,但是專家指出,對那些眼睛沒有光感或沒有合適的牙齒以及不能進行全身麻醉的患者,是不能施行這種手術的。 目前全世界為角膜失明患者施行這種手術的眼科中心不到十家。

資料來源:http://www.yanke100.com/yankeshoushu/688.html