春分好養生  2012-03-20

「春分」早睡早起 戒酸多甜健脾

20日春分:多食含維生素B族食物可驅“春困”

3月20日,將迎來春分節氣。俗話說,“春困、秋乏、夏打盹”。春分期間,春光明媚,氣候回暖,人們容易感到困倦、疲乏,無精打採、昏昏欲睡,民間稱之為“春困”。專家表示,保證充足睡眠,作息規律和多食含維生素B族食物可驅“春困”。

  “春困”不是病。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲解釋說,冬季氣溫低,人體血液循環慢,大腦的血液和氧氣供應相對增多,而春季則正好相反,氣溫回升,血液循環加快,大腦的血液和氧氣供應相對減少,因而人們就會產生懶洋洋的感覺,無精打採,昏昏欲睡。

  另外,春季人體的新陳代謝增強,耗氧量增多,而植物在此時光合作用所產生的氧氣很少,也是導致人困倦的因素之一。此外,缺乏維生素B族與飲食過量也是誘發“春困”的重要原因。

  “春困”雖然不是病,但也會影響人們日常的學習和工作,因此,李艷玲提示說,“春困”不能單純依靠多睡覺來解決,過度睡眠反而會使大腦皮層處于抑制狀態,從而“越睡越困”。要積極參加鍛煉和戶外活動,促進或改善機體血液循環,舒展肢體,使淤積在體內的物質循行,陽氣生發。在飲食調理上要多吃含有維生素B族的食品,如大豆、花生、火腿、黑米、雞肝、堅果類、菠菜、奶酪等,同時,飯量不宜過飽。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2012-03/19/c_122850255.htm

春分的病候及養生

    又是一年春分到,春分節氣平分了晝夜、寒暑,春分之日,天地間陰陽交合,春氣調和,萬物新生。從立春到清明節氣前後是草木生長萌芽期,人體血液也正處于旺盛時期,激素水平也處于相對高峰期,此時易發生非感染性疾病,如高血壓,或血壓波動大,月經失調;過敏性疾病,所以,此季節人們需要注意養生。

    春分養生總原則:“春分風不小,要防痛深擾”。春分養生,人們在保健養生要保持飲食、起居、寒熱規律平等,及保持陰陽平衡,這關鍵體現在精神、飲食、起居上的調攝和對藥物的使用上。

    ——易五更晨瀉

    第一,春分本來應是陰陽平衡的時期,但陽虛之體,陽弱不能與陰平衡,于是陽虛的本質更易顯露出來,所以常發生五更瀉又叫雞鳴瀉,特點是餐泄,就是完谷不化的腹泄。

    第二,舌苔白,脈沉而弱,怕冷,腰以下發涼者可吃附子理中丸或金匱腎氣丸,以溫中扶陽。平時可常用幹姜燉湯或吃幹姜燉雞湯。

    第一,因春天風大,中醫認為風木克脾土,平素脾虛舌苔白好拉肚子的,更易出現腹痛腹瀉,其特點是腹痛明顯。

    第二,養生的辦法是大風天,少到戶外受風,可在醫生指導下服用理中丸。

    第三,春分前後,要防止受涼。

    第四,做菜多用幹姜,因為幹姜能溫中。

    ——易感冒、流涕

    春分時期風多、風大,易感冒流涕,養生要多到戶外鍛煉身體,增強免疫力。

    因此,春分節氣的飲食調養,應當根據自己的實際情況選擇能夠保持機體功能協調平衡的膳食,禁忌偏熱、偏寒、偏升、偏降的飲食誤區,如在烹調魚、蝦、蟹等寒性食物時,其原則必佐以蔥、姜、酒、醋類溫性調料,以防止本菜肴性寒偏涼,食後有損脾胃而引起脘腹不舒之弊;又如在食用韭菜、大蒜、木瓜等助陽類菜肴時常配以蛋類滋陰之品,以達到陰陽互補之目的。在思想上要保持輕松愉快,樂觀向上的精神狀態。在起居方面要堅持適當鍛煉、定時睡眠、定量用餐,有目的地進行調養,方可達到養生的最佳效果。 (完)

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.tj.xinhuanet.com/shkj/2011-03/22/content_22340557.htm 

春分養生護肝胃:山藥扁豆鯉魚湯健胃利濕

春分是一年四季中陰陽平衡、晝夜均等、寒溫各半的時期,此時,人體血液處於旺盛時期,激素水平也處於相對高峰期,此時易引發一些非感染性疾病。人們在保健養生時應注意保持人體的陰陽平衡狀態。保持輕鬆愉快,樂觀向上的精神狀態。堅持鍛鍊、定時睡眠、定量用餐,方可達到養生的最佳效果。春季重在養肝舒肝氣、清肝熱、養肝陰。春分也是調整胃氣的良好時機。

不同體質春分養生原則

平和體質,即正常體質,春分養生注意飲食搭配合理即可。

氣虛體質,表現為虛弱,感到疲勞,常出虛汗,容易感冒。除了飲食上調養,還應適量運動以補氣養虛。

陽虛體質,表現為手腳怕冷,胃部怕冷。春分本來應是陰陽平衡的時期,但陽虛之體,陽弱不能與陰平衡,容易發生腹瀉,應該科學膳食,注意溫補。

陰虛體質,表現為皮膚乾燥,手腳心發熱,臉潮紅,眼睛幹澀,口易渴,大便易幹結。可吃點鴨肉蓮藕湯、百合、芝麻。

瘀血體質,表現為有黑眼圈,女性痛經,年齡大的人血液黏稠,皮膚易出現瘀血斑點。適合吃一些紫菜、海藻、黑豆、柚子、山楂。

濕熱體質,表現為易生粉刺和暗瘡,有口臭,小便黃。可適量吃冬瓜、西瓜、芥菜、黃瓜、苦瓜、通心菜。

氣鬱體質,表現為情緒低落,易失眠。可以喝小柴胡湯、黃花菜雞蛋湯、麥片牛奶。此外,郊遊踏春很有效果。

痰濕體質,表現為人較肥胖,感覺肢體困重。該體質的人應多吃點冬瓜、蘿蔔、海藻、海帶和薏米。

過敏體質,易起蕁麻疹,易過敏。這種體質的人應少吃海鮮與辛辣刺激之物,少飲白酒。

食療法養護肝胃

春分屬仲春,此時肝氣旺,腎氣微,故在飲食方面要戒酸增辛,助腎補肝,同時,由於肝氣旺,易克脾土,雨水較多,易生濕,因此飲食方面同時也要注意健運脾胃,健脾祛濕。飲食上可多吃姜、蔥、蕎、韭菜、淮山、枸杞、土豆、椰菜、雞肉、鯉魚、鯽魚等,同時也可結合藥膳進行調理。

山藥扁豆鯉魚湯:白扁豆30克,淮山藥40克,幹姜3克(或生薑15克),鯉魚1條(約500克)。先將鯉魚剖腹,去鱗、鰓及內臟、洗凈,加水適量,與前三味藥同煮1小時,加入精鹽、紹酒適量調味即成。有健脾胃祛潮濕的功效。

茯苓粥:茯苓15克,粳米200克,冰糖適量。將茯苓、粳米洗凈,一同放入鍋中,加適量清水,大火煮開後改小火煮至粥熟米爛,調入冰糖略煮 即成。有健脾利濕的功效。

太子參大棗陳皮茶:太子參15克,大棗5枚,陳皮3克。將太子參、大棗洗凈,連同陳皮共同放入砂鍋內,加適量水,煎湯,去渣取汁,代茶飲。有理氣和胃的功效。

豬肚白術湯:豬肚1具,白術60克,煨姜45克,胡椒15克,精鹽適量。將豬肚洗凈,去油脂,放入沸水中焯後去水,晾幹水 後備用。將白術、煨姜、胡椒放入豬肚內,縫合豬肚,豬肚外以針刺小孔,放入清水,大火煮沸,小火煮2小時,放入精鹽調味。撈出豬肚,切塊,喝湯吃豬肚。有溫中散寒,補脾益氣的功效,尤其適用於脾胃虛寒的人。

菊花粥:菊花15克,粳米100克。菊花洗凈,粳米淘洗乾淨。菊花、粳米放鍋中,加適量清水,加蓋,旺火煮沸,文火熬至成粥即可。該粥散風熱、清肝火、降血壓。適用於頭暈、頭痛、目赤、疔瘡腫毒、原發性高血壓等。

梅花粥:取白梅花5克,粳米80克,先將粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸兩三分鐘即可,每餐吃一碗,可連續吃三五天。梅花性平,能舒肝理氣,激發食欲。食欲減退者食用效果頗佳,健康者食用則精力倍增。

桑葚粥:桑葚30克(鮮桑葚用60克),糯米60克,冰糖適量。將桑葚洗乾淨,與糯米同煮,待煮熟後加入冰糖。該粥可以滋補肝陰、養血明目。適用於肝腎虧虛引起的頭暈眼花、失眠多夢、耳鳴腰酸、鬚髮早白等。

資料來源:http://www.takungpao.com/health/news/2011-03-21/643372.html