散光的成因及矯正  2012-03-22

九成患者戴錯眼鏡 經常頭痛皺眉   散光隨時變弱視





























香港眼科視光師學會會長伍孝仁(中)提醒,市民應及早矯正散光問題。圖左和右分別為散光患者 Flora及 Emily。 黃建通攝









看手提電話屏幕或平板電腦時會不自覺地皺眉或眼睛疲勞,可能與散光有關。有女大學生因無矯正散光,視力模糊,導致閱讀速度變慢兼經常跳行,在台上跳舞更因看不清標記險「企錯位」。香港眼科視光師學會調查也發現,逾 300名散光患者中有逾八成半人因散光而頭痛或難以集中,小童不矯正散光更會變成弱視。 記者:陳凱迎

分別就讀言語治療和法律系的大學生 Flora和 Emily,以往一直無矯正散光問題,導致視力模糊,閱讀速度變慢之餘,更出現跳行的情況。本身是舞蹈學會成員的 Flora更表示,曾在台上跳舞時,因散光無法看清舞台上的標記差點企錯位,晚上追車時也看不清巴士車號。

港人忽略散光問題

 





























舞蹈員 Flora曾在台上跳舞時,因散光無法看清舞台上的標記差點企錯位。











香港眼科視光師學會會長伍孝仁表示,每兩個需要矯正視力的香港人,便有一個受散光困擾,但不少港人忽略散光問題。學會上月訪問 305名本港介乎 15至 39歲的散光患者,發現近九成人錯誤佩戴不能矯正散光的眼鏡或隱形眼鏡。逾八成半受訪者出現難以集中精神和頭痛的問題;逾半受訪者使用手提電話及平板電腦等工具時,會感視力模糊或不自覺地皺眉。

伍解釋,散光由先天性結構問題所致,患者眼角膜和晶體所形成的屈光介面,會由正常的圓球形變成欖球形,導致進入眼球的光線聚焦在眼角膜上不同位置,影像因而變得模糊不清。

七至八歲屬矯視黃金期

伍說,不少人對散光存在誤解,例如有人誤以為事物影像散開便代表有散光,但其實無論是近視、遠視或散光患者,均會有影像散開的情況,「唔代表咁就一定係有散光,有冇散光應該由視光師檢查量度」。

雖然散光度數不會隨年齡增長而增加,亦未有足夠研究數據證明散光可加深近視,但持續散光會令形象出現重影,患者也會容易混淆 5、 6、 8和 9這幾個數字,影響日常生活; 7至 8歲更是小童視覺發展的黃金時期,一旦沒有正視散光問題,孩子長大後有可能變成弱視,視力較正常人差三成,故必須及早矯正。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20120322&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=16179106

長期揉眼睛傷角膜 導致散光度數暴增





季節變換,您是不是常常覺得眼睛又紅又癢,想要隨手揉眼睛呢?做這個動作請小心,有眼科醫師發現有病患,就因為長期搓眼睛,導致角膜變型,散光度數暴增,高達七百五十度。



眼睛不舒服發癢,民眾免不了用手搓揉止止癢,不過長期揉眼的民眾可要注意了,台北就有一名過敏性結膜炎患者,從國中就開始長期揉眼,導致眼睛散光度數異常暴增到750度。



原來這名男性患者,眼睛一癢就揉眼,導致角膜變形,從原本的橢圓形變成圓錐形。醫師提醒春天是過敏性結膜炎好發的季節,患者如果覺得癢,盡量不要搓揉,改用冰敷止癢,再不行就要儘快就醫,醫師說,才不會讓視力嚴重退化,落得要移植角膜的命運。

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/9/3/10/n2457763.htm

淺談散光概念,成因及散光眼測試方法

 

談散光成因之前,先來瞭解一下散光概念,什麼是散光散光眼)

關於這個問題我從視客眼鏡網資深眼保專家那裡瞭解到所謂散光眼,眼球在不同子午線上屈光力不同,形成兩條焦線和最小彌散斑的屈光狀態稱為散光astigmat進入眼球的光不能在視網膜上形成焦點的眼,稱為散光眼。

散光可根據屈光情況分為不規則散光和規則散光不規則散光指各子午線的彎曲度不一致,用一般柱鏡無法矯正;規則散光指彎曲度最大的子午線與彎曲度最小的子午線正好垂直,用柱鏡矯正能獲得較好的視力。其中規則散光又可分為:



1單純近視散光為一條主要子午線上的平行光線在視網膜上成像,和它垂直的另一條子午線上的平行光線在視網膜前聚焦成像。

2單純遠視散光為一條主要子午線上的平行光線在視網膜上成像,和它垂直的另一條子午線上的平行光線在視網膜後聚焦成像。

3複性近視散光兩條互相垂直的主要子午線上,平行光線都是視網膜前成像,但是屈光力不相等。

4複性遠視散光兩條互相垂直的主要子午線上,平行光線都是視網膜後成像,但是屈光力不相等。

5混合散光兩條互相垂直的主要子午線上,平行光線一條是視網膜前成像,另一條子午線上的平行光線在視網膜後聚焦成像



散光由什麼原因引起的散光形成原因

1曲率性散光為角膜彎曲度發生異常變化引起。如屈光力最大的子午線與屈光力最小的子午線互相垂直,則引起規則散光多為先天性,而且散光度數較大。如為角膜表面不規則變形、彎曲不平,視網膜上無法形成焦點,則稱為不規則散光如角膜外傷性瘢痕、圓錐角膜、角膜變性等。

2偏心性散光以前多見於晶體移位元,如先天性偏斜、晶體半脫位等;近年來,由於屈光性角膜手術的增多,臨床也可見因PRKLA SIK手術光斑偏離光學中心引起的散光

3屈光率性散光為晶狀體各部的屈光指數發生變化所致。散光度數一般比較小,如老年性白內障,晶狀體皮質發生水隙、羽毛狀混濁,造成晶狀體的屈光指數改變,都可形成散光



測散光眼有哪些方法?如何測試散光眼?

散光表驗光法:一種用散光表檢查散光軸向的有效方法。應用時將一眼遮蓋,讓被檢眼注視前方之散光表,如散光表上各條黑線濃淡一致者,表示無散光或只有極少的散光0.25D0.5D左右);濃淡不一致者提示有散光而散光表上最濃的經線即為散光方向,而散光軸恰與此垂直(成直角)另一種確定散光軸向的方法是試鏡架上安置一枚裂隙鏡片裂隙寬1毫米)將此鏡徐徐沿各徑線轉動,直至散光表上各線徑濃度一致為止。散光軸向與裂隙所指方向一致。例如裂隙為180°方位,則散光軸向也為180



圓柱鏡法:通常採用與球面鏡相同符號的圓柱鏡,即原用凹球面鏡者,圓柱鏡也用凹的先用0.5D圓柱鏡與球面鏡同時加在一眼前,將圓柱鏡慢慢地作180°迴旋,可反復旋動數次。轉動圓柱鏡時囑病人注意視力表上較小字元的清晰度有無改變(大小、遠近等改變不管)若反復旋轉圓柱鏡,有散光者必稱清晰度有改變,有時清楚,有時模糊。而當視力最清晰時圓柱鏡所在軸位,即為圓柱鏡的軸向,亦即散光軸向。確定了散光軸向右就可以進一步確定散

光度數了



散光如何矯正?怎樣矯正近視又散光

一般遠視散光+0.5D以內,軸向90度,近視散光-0.5D以內,軸向在180度(因角膜受上下眼瞼壓迫的影響,垂直方向角膜的彎曲程度大於水準徑向,所以垂直徑向屈光力大,水準方向屈光力弱)一般不會影響視力,可以不矯正;但是如果有視覺疲勞或影響視力時,雖然散光度數低也應給鏡矯正。

消除症狀或不影響視力的前提下則散光應進行低矯,特別對散光度數較高、散光軸在傾斜方向時,更應低矯,否則由於充分矯正會使患者看物時發現物體的形狀和大小發生變化,這種情況,遠視散光比近視散光產生的變化更大。



對於3.00D以內的正軸近視散光對於青少年和外斜視者應給於矯正。個別斜軸與異軸者根據適應能力酌情多減些。對於3.00D以上正軸遠視散光兒童、少年及外斜者應適當減少0.501.00D;個別斜軸或異軸難接受者,應多減些,戴鏡36個月後在增加,遠視散光更應多減。對斜軸、異軸與度數偏高者,雖減少度數,患者試驗,不適症狀輕微,但給處方時應向顧客講明白,戴鏡後會產生物體變形和空間誤差等現象,戴一段時間後就會適應。



一般情況下,如果球鏡1.003.00D散光0.250.50D;球鏡3.256.00D散光0.50D;球鏡6.258.00D散光0.75D;球鏡10.00D以上,散光1.00D如果加柱鏡視力增進不多,又無視疲勞時,可以不加柱鏡;凡柱鏡超過以上數值時,可以適當的給予一定度數的柱鏡。有的病人敏感性差,對軸向難以辨別時,可以給予接近正軸的軸向。綜上所述散光給鏡原則是輕度散光無症狀者,可以不加散光有症狀者則需加散光戴鏡完全矯正;高度散光第一次戴鏡需酌情減低配鏡待習慣後再完全矯正;2.00D以下單純散光可以一次完全矯正,2.00D以上單純散光可分二次矯正;複性散光凡球鏡在3.00D以下,柱鏡在0.50D以下或球鏡在6.00D以上,散光0.75D以上,或球鏡在10.00D以上,柱鏡在1.00D凡視力有增進者均需加散光矯正。



如果某患者初戴眼鏡散光度數又高,若不適應,可根據球柱等值規則減低散光度數,所謂球柱等值規則:將原柱鏡度數的1/4加在球鏡上作為新的球鏡,原柱鏡度數的1/2作為新的柱鏡軸向不變。例如:-1.00DS-6.00DC*90d患者戴上不適,可採用球柱等值規則做以下變化:-2.50DS-3.00DC*90d



資料來源:http://www.5151yj.com/news/15631726.html