舒緩經痛的法寶  2012-03-23

舒緩經痛有一套!

◎ 黃文郁 醫師 / 天主教耕莘醫院新店總院 -

&

正確使用止痛藥 舒緩經痛不擔心

作者:台灣醫療品質促進聯盟理事長、中華民國藥師公會全聯會輔導理事長、藥學碩士 連瑞猛

「聽說經痛時如果吃止痛藥,會讓下一次月經來時更痛,必須吃更重的劑量才能止痛,這是真的嗎?」許多女性消費者會在社區藥局第一線詢問關於經痛期間使用止痛藥的相關問題,針對這些疑惑,藥師們總會耐心做諮詢與解釋。

身體不適別忍痛 辨別原因 諮詢專業

女性經痛一般分為原發性與續發性兩種。原發性是因為子宮內膜細胞釋放前列腺素、促使子宮肌肉壁強烈收縮而造成疼痛。嚴重經痛的女性,每隔幾秒下腹就會絞痛,每次絞痛可長達90秒,子宮收縮的強度可能是正常人的5倍。續發性則是周圍內臟器官病變造成,如骨盆腔發炎、子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮肌腺症等,服止痛藥無法解決根本問題,必需求助專業醫師進行治療。

市售非處方止痛藥品只要在正確使用方式下,通常是安全無虞的,針對原發性經痛能夠扮演良好的第一線疼痛控制角色。止痛藥之藥效約會在30~60分鐘內發生,4~6小時藥效結束,約24小時藥品就可排出體外。依醫師或藥師指示按時服用止痛藥品並不會讓下次月經來時更加疼痛,也不需增加更大劑量,民眾不需因錯誤的用藥迷思而勉強忍痛或不敢吃藥。如有任何用藥問題,民眾可以諮詢專業藥師或醫師,且於用藥前詳細閱讀仿單上的注意事項以及服用方式。

經期保養助舒緩 減壓保暖更健康

但月經期間若有持續性異常疼痛的狀況,可能是續發性問題,建議民眾立即就醫諮詢專業醫師。若醫師確認經痛的情形並非子宮外孕、骨盆腔發炎等情形,除了可使用止痛藥來舒緩疼痛外,女性於月經期間仍需多休息、保持身心愉快、減少壓力,同時經期前後應避免吃生冷食物,多注意腹部的保暖。

根據多年藥事照護經驗,許多有經痛的女性因聽信網路謠言,寧願強忍疼痛也不求助止痛藥品,反而容易影響生活品質。筆者希望藉此呼籲民眾,若有經痛方面的困擾,建議去求助專業的諮詢,勿亂服用偏方也勿勉強忍痛。選擇止痛藥時,只要選擇經衛生署核可上市、非來路不明的藥品,並依照正確的方式服用,就可以有效減緩經痛方面的不適。

資料來源:http://medicine.commonhealth.com.tw/page03_n09.htm

女性生理期適度運動 有助舒緩經痛縮短經期

{越是運動,越能改善子宮血液循環,反而可以減輕經期不適的現象。}

生理期帶來的生理痛及不便,常讓許多女性視運動為畏途,不過婦產科醫師指出,在生理期間多動一動,進行適當的運動,如跑步、散步或游泳,可以有效舒緩經痛甚至縮短經期。

根據調查顯示,台灣都會區二十歲至三十五歲女性中,平均每三個人就有一個人因為生理期帶來的不舒服感而影響到正常生活,甚至覺得生理期不自由。

儘管調查也發現有高達七成的女性,知道在生理期進行適當的運動能夠舒緩經痛,但國〇醫院婦產科主治醫師鄭〇〇表示,實際上會實行的女性卻不到三成,而最主要的原因,除了嚴重的生理痛導致女性在生理期不想動外,就是因為衛生棉所帶來的行動不自由。

鄭〇〇說,其實只要依照個人的體能狀況,再配合減時、減量、溫和的原則,女性在生理期間一樣能夠運動,而且適度的運動因為能夠促進血液循環、新陳代謝, 所以還有助於縮短經期時間,加速月經排出,從原本的七、八天,縮短至四到五天,並減少腹部疼痛、腰痠、血液循環不良等症狀。

包括跑步、散步、游泳,鄭丞傑說,都是適合女性在生理期間進行的運動,在運動時則可以選擇使用衛生棉條,大多數人可能會擔心使用衛生棉條易有細菌感染、害怕棉線斷掉等問題,但其實只要在置入棉條時保持手部的清潔,並適時更換,這些擔憂都是多餘的。

不過值得注意的是,女性在月經量多時,每二至三小時就要更換一次棉條,量少時,則至少半天就要更換一次,千萬不要將衛生棉條留置在體內超過二十四小時,以免引發細菌感染。

資料來源:http://www.e-stork.com.tw/viewArticle.do?id=6525

女性舒緩經痛的9個小方法



服用維生素



許多病人在每天攝取適量的維生素及礦物質之後,很少發生經痛。所以建議服用綜合維生素及礦物質,最好是含鈣並且劑量低的,一天可服用數次。



補充礦物質



 鈣、鉀及鎂礦物質,也是能幫助緩解經痛。專家發現,服用鈣質的女性,比未服用的少經痛。鎂也很重要,因為它能幫助身體有效地吸收鈣。不妨在月經前及期間,增加鈣及鎂的攝取量。



少食含咖啡因的食物



咖啡、茶、巧克力中所含的咖啡因,會使你神經緊張,可能促成月經期間的不適,咖啡所含的油脂也人刺激小腸。



禁酒



假使你在月經期間容易出現水腫,那麼喝酒將加重此問題。

不要使用解尿劑;許多女性認為利尿劑能減輕月經的腫脹不適,其實,利尿劑會將重要的礦物質連同水分一同排出體外,所以應該減少攝取鹽及酒精等會使水分滯留體內的物質。



保持溫暖



保持身體暖和將加速血液循環,並鬆弛肌肉,尤其是痙攣及充血的骨盆部位,應多喝熱水,也可在腹部放置熱敷袋或熱水袋,一次數分鐘,或用艾條炙小腹。



泡礦物澡



在浴缸裡加入1杯鹽及1杯碳酸氫鈉。溫水泡20分鐘,有助於鬆弛肌肉及緩各經痛。



作運動



尤其在月經來潮前夕,多走路或從事其他適度的運動,將使你在月經期間較舒服。



練習瑜伽操



練瑜伽也有緩和的作用,如彎膝跪下,坐在腳跟上。前額貼地,雙臂靠著身體兩側伸直。保持這姿勢,直到感到不舒服為止。



服用止痛藥



 

當經痛開始時,用牛奶或食物一起服用止痛藥,效果好的止痛藥會在20分鐘-30分鐘後起效,並持續12小時不會疼痛。



資料來源:http://www.facebook.com/note.php?note_id=171590029540444&id=307559445728