紅肉是健康殺手or幫手?  2012-03-27

少吃紅肉延長壽命?



比較少吃漢堡、牛排、培根、熱狗、香腸等加工食品的人會比較長壽。

  

  哈佛大學的研究人員追蹤超過12萬名男女的飲食,每隔4年要求受訪者詳細地回答飲食習慣的問題,還要回答有關抽菸、飲酒、運動、以及體重等問題。當研究開始時,男性平均50多歲;女性45歲左右。

  

  在後續的20年裡,研究人員發現,吃最多紅肉(牛肉、豬肉、羊肉)的人死於癌症或心臟疾病的風險比每天吃最少的人高。

  

  研究人員估計每天只吃3盎司未加工過的紅肉,提高約18%死於心臟疾病,以及10%死於癌症的風險。加工肉的風險似乎更高,每天之吃1份加工肉,例如培根(2片)、香腸、熱狗(1條)會提高21%死於心臟病和16%死於癌症的風險。

  

  食用沒有脂肪的蛋白質,例如魚、雞肉、堅果、低脂乳製品、五穀雜糧、或豆類來取代紅肉,可降低7-19%過早死亡的風險。紐約大學營養、食品、公衛系的Marion Nestle博士,要以更多樣化的飲食來取代紅肉,尤其是堅果等食品。

  

  加州一個非營利性的預防醫學研究機構總裁Dean Ornish醫師表示,改變生活方式和飲食習慣是真的有用。如果食物以植物性的為主,相信大家會過得更好,但即使只是輕微的變化,例如用雞肉代替牛肉,或以魚取代雞,在降低風險上也發揮了重要作用。

  

  但牛肉生產廠商指出,這是特定類型的觀察性研究,不能證明因果關係;其他研究顯示,吃瘦牛肉可能是健康飲食的一部分。全國養牛協會的執行董事Shalene McNeill博士認為,如果要說有什麼是科學家都贊成的,那就是負責任的飲食建議,必須注意全身的證據,包括嚴格、黃金標準的隨機對照檢驗。

  

  最近BOLD(牛肉是最優質的瘦肉飲食)的研究中顯示,每天吃瘦牛肉作為心臟健康飲食的一部分,可能減少不健康的低密度脂蛋白膽固醇。

  

  紅肉是高蛋白質,有助於維持肌肉,它也是高原血紅素鐵,對那些患有貧血症或缺鐵症的人有益。

  

  但紅肉中大量的飽和脂肪和膽固醇,被認為會促成心臟疾病和癌症。培根或沙拉米等加工肉類往往高鈉,可能導致高血壓;還含有與胰腺癌、腎臟癌、以及膀胱癌有關的防腐劑,亞硝酸鹽。在高溫下燒烤或碳烤紅肉和雞,也會產生與癌症有關的化學物質。

  

  儘管如此,這篇研究無法證明紅肉對健康有直接傷害,可能是吃大量紅肉的人同時從事可能會縮短生命的其他行為。事實上,在研究中吃大量紅肉的人較不會去運動,比較可能抽菸、喝酒、超重。

  

  研究結果和評論發表在內科醫學誌(Archives of Internal Medicine)。

  

  這篇研究呼應了之前針對吃大量紅肉與壽命較短有關的研究。在2009年,由國家癌症研究所做的研究發現,每天吃相當於0.25磅漢堡或小牛排的人,在10年內死亡風險比與偶爾吃紅肉的人高了大約30%。

  

  吃大量紅肉也與肥胖和第2型糖尿病有關。耶魯大學預防研究中心的David L. Katz表示,吃較多肉代表從植物攝取的熱量較低,例如蔬菜、水果、堅果、種子、豆類、扁豆、全麥穀類等,但這些東西又絕對與比較健康有關。



資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20120319/6208555.html

研究稱女性適量吃紅肉可防止抑鬱症





  衆所周知,紅肉吃多了不利健康。然而,據《印度時報》3月21日報道,美國《精神療法與身心醫學》雜誌刊登澳大利亞一項最新研究發現,女性適量攝入紅肉可以防止抑鬱症和焦慮症。

  澳大利亞迪肯大學精神病學研究中心的菲利斯·傑卡教授對“紅肉攝入量與抑鬱和焦慮紊亂症發病率之間的關聯性”展開了深入研究。研究對象是來自澳大利亞東南部季隆市的1000多名女性。

  傑卡教授說:“我們原以為紅肉可能不利於心理健康,因為其他國家的多項研究發現,吃紅肉會導致多種身體健康問題。但是,最新研究發現,紅肉其實對預防女性抑鬱和焦慮具有重要作用。”

  傑卡教授對紅肉攝入量低於推薦標準的女性參試者的研究發現,這些女性罹患抑鬱症和焦慮症的危險,比攝入推薦量紅肉的女性高兩倍。即使將參試女性飲食的總體健康狀況、社會經濟狀況、身體運動水平、吸煙、體重及年齡等其它因素納入考慮範疇,少吃紅肉與心理健康問題之間的關聯性依然成立。

  新研究發現,有趣的是,鷄肉、豬肉、魚等其他動物蛋白質和植物蛋白質與心理健康之間都沒有太大關聯。但是,吃紅肉超過推薦標準的女性也會增加其抑鬱症和焦慮症危險。傑卡教授建議,根據這項最新研究結果,適當吃紅肉有益女性心理健康,紅肉最好選擇食草動物肉食。

資料來源:http://dailynews.sina.com/bg/news/heh/sinacn/20120321/18483249008.html

大腸癌不能吃肉?適當蛋白質可提高癌友化療承受力

「醫生,請問我有大腸直腸癌還可以吃肉嗎?」許多民眾,在得知自己罹患癌症時,經常會問醫師到底能吃什麼、不能吃什麼,特別是大腸直腸癌已有許多研究證實,攝取過多動物性脂肪以及紅肉、甚至燒烤等食物,會增加罹癌風險,因此許多剛發現病灶的患者因擔心疾病復發,乾脆捨棄肉類食物而改為全素,醫師表示,癌症患者的營養攝取關係到身體機能的復原,而部分患者於手術後尚須接續化學藥物治療,如能補充足夠的蛋白質有助患者承受化學治療的副作用與不適感。

臺大醫院外科林本仁醫師表示,癌症治療方法中,手術治療是最主要也是最關鍵的治療方式,而化學藥物能輔助手術治療來提高腫瘤的治療效果,並能降低腫瘤未來復發的機率,因此針對高危險的第二期,以及第三、四期患者,醫師建議可以使用化療藥物輔助治療。目前大腸直腸癌的化療藥物以5FU併用LV為主,另外選擇「抗癌妥」或「歐利普」二種藥物擇一搭配治療。若是大腸癌第四期的癌友,可合併使用抗癌妥(Campto/化療藥物)與癌思婷(Avastin/標靶藥物),此合併療法已於今年六月通過健保第一線給付。林醫師提醒,以化療藥物來說,抗癌妥與歐利普兩種藥物的治療效果相當,但就副作用而言,抗癌妥容易出現腹瀉症狀,而歐利普則有手足神經感覺異常等副作用;二者合併5FU+LV皆會造成患者體內白血球下降,以及身體虛弱等狀況。

林醫師說明,在化學治療期間,如蛋白質攝取不足則會影響患者體力的恢復,以及體內白血球濃度指數較低,則需等待患者自行恢復到較佳的狀態,才能持續治療,因此如每次回診給藥的週期延長,對於疾病的控制上就會有所影響。因此,針對大腸直腸癌患者在治療期間的飲食,醫師建議還是需要攝取奶製品或選擇如雞肉、魚肉等白肉的蛋白質來源比較好。

此外,由於考量手術後傷口復原以及腸道的負荷,在初期一至二個月內,需配合醫師及營養師的指示,選擇低渣及軟質的食物,並且少量多餐。而如有接受腸造口手術者,在人工肛門的照顧上,除了避免腹部用力外,飲食的選擇上則與一般人一樣;假如有腹瀉狀況,應避免再進食粗糙纖維的食物,而便祕時則須多攝取高纖食物及多補充水分;如有脹氣或排氣有味道,則須降低豆類、蛋及奶類製品。林醫師強調,癌症患者如能保持愉悅的心情,有助於疾病的復原及病情的穩定;因此不需要為了擔憂飲食的限制反而造成更大的壓力,只要記得把握蛋白質及蔬菜水果均衡的原則下進食,偶爾吃吃館子、嚐嚐喜歡的美食,其實無可厚非。

林醫師叮嚀,大腸直腸癌的發生率在上升,且發生年齡層也有逐年下降的趨勢,家族中一等親有相關病史,或曾經被診斷有腺性瘜肉,以及有發炎性腸道疾病如克隆氏症、潰瘍性結腸炎等都是大腸直腸癌高度危險群,一定要定期接受大腸鏡檢查。此外,民眾如有排便習慣改變,或是大便出血等症狀,也應將罹患大腸直腸癌的可能性考慮進去,盡快至醫院接受檢查。

資料來源:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=16305