什樣幫助抑鬱症病人,是否可痊癒?  2008-09-02

統計所得,幾乎40%的人會患抑鬱症。通常會在十來歲或二十來歲的時候首次病發。有些人會多次患上抑鬱症。此外,女性的發病率比男性的高出一倍。

病徵

抑鬱症最常見的病徵是情緒低落。除了感到傷心愁悶之外,有些人會比平常暴躁和容易發脾氣。患者通常在早上起床後或晚上睡覺前最感煩悶。

患者會感到以往喜愛的活動再也不能令自己快樂,又覺得自己與其他人格格不入。精神不足、疲倦和缺乏集中力都是抑鬱症常見的病徵。另外,患者會難以入睡,或睡了很久仍感到疲倦,或很早便醒來。一般的症狀還有失去性慾和飲食失調(厭食或暴食)。

精神緊張通常與抑鬱症同時出現。患者會感到害怕、心悸,甚至惶恐不安。這些情況通常會在抑鬱症治癒後減少。

抑鬱症嚴重影響患者對自己和對生命的看法。患者通常會對自己過份遣責,亦可能有自殘傾向,甚或感到生無可戀。抑鬱症患者的自殺傾向一般比普通人強烈。

很多患抑鬱症的人會試圖用酒精和毒品紓緩或麻醉難受的情緒。然而,這樣做只會令病情惡化,因為酒精會令患者情緒更為低落;過量喝酒更會損害身體健康。

抑鬱症的成因

抑鬱症通常由一件加重精神負擔的事件引起,例如親友去世或感情關係破裂。經濟困難、工作壓力、恐懼裁員或失業,甚至瑣碎得像搬屋的小事也可以令精神脆弱的人變得抑鬱。剛分娩的女性較容易患上產後抑鬱症。至於長期或嚴重的重病,如糖尿病和癌症,也會引發抑鬱症。

患者在人際關係方面往往會遇到問題,這些問題可能是導致抑鬱症的病因,也可能是抑鬱症帶出的後果。

抑鬱症有時似乎是家族遺傳的病症,但研究人員至今仍未能直接從基因角度加以解釋。根據觀察所得,不愉快的童年經歷很可能是日後患上抑鬱症的成因。比如一個在十四歲前喪母而又缺乏他人悉心照顧的小孩,長大後會較易患上抑鬱症。其他童年時的慘痛經歷,如遭受性虐待,也可能令兒童長大後患上這種病。

性格悲觀,總是傾向於看事物陰暗面的人,患上嚴重抑鬱症的可能性亦較一般人高。

必須接受治療

抑鬱症可以影響一個人的生活態度。患者可能會不想上班,或對一些從前喜歡做的事完全失去興趣,這種情況十分可悲。但一般病人會因為感到尷尬而拒絕求診,他們認為表達內心的抑鬱是懦弱的表現。有時他們只會自怨自艾。

幸好,現時已經有很多治療抑鬱症的方法。病者首先要做的是向專家抒發自己的感受。

治療方法

抑鬱症有兩種主要的治療方法,一是心理治療,如心理輔導;另一種是藥物治療,如服食抗抑鬱藥。上述兩種治療方法在《治療抑鬱症》的資料單張中有更詳細的闡述。

對一些只患有輕微抑鬱症的病人來說,心理治療已經足夠;而對於一些比較嚴重的患者,醫生通常會建議兼用抗抑鬱藥和心理輔導,或單靠藥物加以治理。

抗抑鬱藥

現時巿面上有不同種類的抗抑鬱藥,我們必須知道它們有別於鎮靜劑或其他精神科藥物。抗抑鬱藥與其他藥物同樣帶有副作用,但它不會令服用者上癮或性格改變。

抗抑鬱藥主要有兩種,分別為SSRI(全名是Selective Serotonin Re-uptake Inhibitors,中文全稱為選擇性血清促進素再吸收抑制劑)和三環抗抑鬱藥(藥名指藥物本身的化學結構)。兩種藥對治療抑鬱症都相當有效,但由於 SSRI類型的藥物,包含fluoxetine(Prozac),產生的副作用較少,所以現時較多人採用。

一般抗抑鬱藥大約需要兩個星期才開始產生作用。每一次抑鬱症發作,約需6個月時間治理;即使病徵很快消失,也要繼續服藥,因為療程長些,可減低抑鬱症復發的機會。

貫葉連翹(St. John's Wort)是一種對治療抑鬱症有幫助的輔助性藥物,現時很受歡迎,可在健康食品公司或藥房購買。有研究報告指出,它對治療抑鬱症有顯著功效。但由於它與其他藥物混合後,可能會產生副作用,因此病人服用此藥前應知會醫生或藥劑師。

心理治療

普通科醫生通常會安排病人進行輔導,作為整個療程的一部分,有時輔導員更會長駐診所。輔導主要是個別進行,目的是讓患者有機會抒發自己的感受和煩惱,而輔導員則聆聽和發問。一般輔導員不會對患者的煩惱提出解決方法。輔導通常有六節,另外亦有一些更講究條理步驟的心理輔導,包括認知行為治療。詳細解釋見於《治療抑鬱症》單張。

進一步求助

大部分抑鬱症患者在服食抗抑鬱藥和接受簡單的輔導後,可以痊癒。如果病情嚴重,或病者有強烈的自殺傾向,普通科醫生會把病人轉介到精神科醫生。精神科醫生接受過治療精神病的專科訓練,能為患者提供多種不同的療法,包括藥物和心理治療。

在某些情況下,患有嚴重抑鬱症的人需要住院。由於患者有自殺傾向,患者本人(或其家人)可能會感到留在家中(把患者留在家中)並不安全。不過,抑鬱症患者不一定會對其他人構成威脅。

預防

預防抑鬱症最好的方法是學習妥善處理壓力。壓力是十分個人的經歷,每個人在一生中總會遇上令人沮喪或不愉快的事情。我們應注意自己的感受,學習以正面的態度面對問題。簡單來說,我們可以多花一些時間讓自己鬆弛,多做運動,或學習和身邊的人傾訴心事。

索取更多資料

Hong Kong Mood Disorders Center (The Chinese University of HK)

Hotline : (852) 2833 0838 – 8

http://www.hmdc.med.cuhk.edu.hk/main.html

Mental Health Association of Hong Kong

http://www.mhahk.org.hk/

Hong Kong Christian Service (Counselling Service)

Address: 5/F, 33 Granville Road, Tsim Sha Tsui, HK

Tel: (852) 2731 6251

Fax: (852) 2724 3655

Homepage: http://www.hkcs.org

Email: cfle@hkcs.org

Caritas Family Service

Tel: 2843 4670

http://family.caritas.org.hk/

St. John's Counselling Service

Address: 7D, On Hing Building., 1-9, On Hing Terrace, Central, HK

Tel: (852) 2525 7207/8

Fax: (852) 2524 2777

Email: counsell@stjohnscathedral.org.hk

National Foundation for Depressive Illness

http://www.depression.org/

Dr. Ivan Depression Central

http://www.psycom.net/depression.central.html

The Depression Alliance

http://www.depressionalliance.org

Internet Mental Health

http://www.mentalhealth.com

The Royal College of Psychiatrists

http://www.rcpsych.ac.uk/info/help/dep/

American Psychological Association

http://helping.apa.org/therapy/depression.html

香港健康情緒中心(香港中文大學)

熱線電話: (852) 2833 0838

http://www.hmdc.med.cuhk.edu.hk/main.html

香港心理衛生會

熱線電話: (852) 2772 0047

http://www.mhahk.org.hk/

香港基督教服務處(輔 導 服 務)

地址 :九龍尖沙咀加連威老道33號五樓

電話: (852) 2731-6251

傳真: (852) 2724-3655

網頁: http://www.hkcs.org

電郵: cfle@hkcs.org

香港明愛家庭服務

電話:(852) 2843 4670

http://family.caritas.org.hk/

循道衛理中心iFeel 網想世界

電 話 : (852) 2527 2247

網頁 : http://www.methodist-centre.com/ifeel/intro/consulting.htm

浸會愛群社會服務處 (健群社)

地址:香港灣仔愛群道36號八樓

電話:(852) 3413 1641

傳真:(852) 3413 1656

電郵:afbokss@sinatown.com

智康資源中心

電話 : (852) 2849 2400

傳真 : (852) 2849 2900

電郵 : info@healthwise.org.hk

網址 : www.healthwise.com.hk

參考資料 http://www.bupa.com.hk/chi/tips/az_healthtips_content.asp?docid=381