男士健康- 睪丸癌  2012-03-29

自摸測睪丸癌 研究:根本沒用

  「英國醫學期刊」(BMJ)28日刊出一篇評論指出,名人呼籲英國男人自摸睪丸預防癌症發生,這不僅浪費時間,而且可能有害。

  歌手羅比威廉斯(Robbie Williams)及列斯特老虎(Leicester Tigers)橄欖球隊都曾為「注意睪丸」的活動背書,這項活動類似鼓勵女性例行觸摸乳房,以發現可能有害的腫塊。

  不過,BMJ刊出英國東南部艾塞克斯(Essex)郡家醫科醫師哈伯闊夫(Keith Hopcroft)的個人觀點,他痛斥要男性撫觸性腺與輕撫睪丸的行為是「莫名其妙,還可能有害」。

  哈伯闊夫表示,沒有充分證據顯示例行的自我睪丸檢測有任何好處。要從例行睪丸自我檢測找出罹癌前兆的機會根本微乎其微,至少要有5萬名男性自我檢查10年,才能避免1起死亡病例。

  「注意睪丸」活動人士主張,男性應該透過自我檢查發現無痛的腫塊,因為這可能是癌症發生的前兆。不過,哈伯闊夫堅稱,至少半數睪丸癌患者通常會感到疼痛。

  哈伯闊夫表示,根本之道是要教男性如何注意症狀並迅速反應,而不是「讓男性陷入神經質似地觀察睪丸」。



資料來源:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=347940&id=3&id2=2

男性摸到無痛硬腫塊警惕睪丸癌



 睪丸癌高發於年輕男性,像乳腺癌一樣,通過自檢“自摸”可發現,病發早期出現,如果腫瘤還沒有發生轉移,治愈的幾率可達95% 。

  乳房是女性的突出第二性征,睪丸是男性最突出的第二性征。這兩者在發病上還存在共同點呢。中山大學附屬第二醫院泌尿外科姚友生教授說,睪丸癌的主要症狀和乳腺癌一樣,都以無痛性腫塊為主,可以通過自檢的方式,早期發現。如果腫瘤還沒有發生轉移,治愈的幾率可達95% 。

  個案

  25歲的小李今年剛結婚,半個月前他在洗澡時無意中摸到自己的左側睪丸有一個1公分大小腫塊,質地堅硬,沒有壓痛。這是什麼東西呢?不會是腫瘤吧?帶著疑問,小李忐忑不安地來到醫院就診。醫師仔細檢查后,証實了小李的擔心——左側睪丸癌,並馬上接受了手術治療。

  隱睪者癌變幾率更高

  癌症不是老年人高發嗎?年紀輕輕為什麼會得睪丸癌呢?姚友生介紹,睪丸腫瘤可發生在任何年齡的病人,但多生於15~39歲的男性。

  與其他惡性腫瘤一樣,導致睪丸癌的因素也是非常復雜的,但其中最危險的是隱睪。隱睪,是男性出生時睪丸未能降入陰囊而滯留於腹腔內形成的。即便通過手術治療,其發生惡變的幾率仍為正常人的20倍﹔如果一直未能取出,則惡變幾率可達50%以上。這個事實說明長期處於較高體溫中,對睪丸是有害的。

  切除病變睪丸后,還能不能生育呢?“多數睪丸癌患者,在接受治療后可以保留生育能力,”姚友生解釋道,”睪丸癌通常為單發,很少雙側同時發生病變的,預后比較好,如果腫瘤還沒有發生轉移,治愈的幾率可達95% 。”

  男性也要進行月檢

  成年女性在每個月月經結束后的第5天要進行乳房自檢。姚友生建議,男人也要進行睪丸自檢,每月一次。進行檢查的時間,最好是在溫水洗過生殖器后,皮膚變得柔軟時進行。用掌心托起陰囊,用手指輕揉睪丸使其滾動來檢查。

  如果出現右邊症狀時,得抓緊診治,千萬不要諱疾忌醫,延誤病情。姚友生說,雖然睪丸癌早期治愈率高,但因其起病隱匿,進展迅速,若發現不及時,常會很快轉移,危及生命。

  1.看

  睪丸對不對稱?有沒有單側顯得特別大?

  睪丸腫大是腫瘤細胞漫無止境地大量繁殖增生的結果。

  2.摸

  是否用手觸摸睪丸像石塊狀,睪丸質地比以前變得堅硬?

  腫瘤細胞大量生長形成,所以是一個實質性腫塊,質地很硬,這與普通睪丸發生炎症時,睪丸呈均勻性腫脹和質地較軟有顯著差別。

  3. 感覺

  是否睪丸有種下墜感?但按壓下去並不疼痛?

  腫瘤細胞大量生長到一定程度后,睪丸的重量驟增,患者會有沉重的下墜感覺,甚至影響行走。如果用手托起睪丸,猶如托著石頭一般,有一定的重量感。

  姚友生建議,男士平時應該注意避免讓睪丸發生創傷﹔注意生殖器衛生,最好每天清洗一次﹔騎車時盡量減少對睪丸的壓迫﹔性生活要規律,避免性生活不當所帶來的睪丸拉傷及損傷。

資料來源:http://health.people.com.cn/BIG5/14740/21471/8438510.html

「寶貝蛋」變大 竟是睪丸癌

「蛋」大不見得好,一名不到三十歲的男子睪丸莫名變大,就醫後才知是罹患睪丸癌,他雖是家中獨子,但為求保命不得不忍痛切斷香火。泌尿科醫師提醒,別以為癌症不會找上年輕人,男性應時時得關心自己的「寶貝蛋」。

 

高雄市立聯合醫院泌尿科醫師蘇進明說,這名29歲男子的右側睪丸在3、4個月內迅速腫大,直徑達20公分以上;他因不堪腫脹疼痛,而到醫院就醫。經超音波檢查發現,其睪丸腫大合併陰囊積水,疑為惡性腫瘤,再經抽血檢查,果然腫瘤指數上升。

 

由於患者為獨子,且左側睪丸萎縮,醫師為考慮其生育問題,於是先安排精液檢查,結果發現,病人為無精症患者,不得不接受「無後」的事實,接受了睪丸全切除手術,以及放射線治療。目前預後良好,腫瘤指數已顯著下降,並無轉移現象。

 

蘇進明表示,正常的男性陰囊裏有兩粒睪丸,右左各一,大小約為4x3x2.5公分,主要功能為製造精子及產生睪丸固酮,以維持男性生殖及性功能。若罹患睪丸癌,多半沒有痛覺,但睪丸會慢慢腫大,有沉重感。

 

睪丸癌的可能致病因很多,包括原本患有隱睪症,發生睪丸癌機率是正常人的10至20倍。另外,外傷、感染引起的睪丸萎縮也可能引起睪丸癌。目前睪丸癌的診斷儀器精進,手術切除配合化學藥物及放射線治療,治癒率高達8成以上。醫師呼籲,男性朋友多寶貝自己的蛋蛋,如果發現不正常的腫大,就要儘早就醫。

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=48069