電針治療法  2012-03-30

 什麼是電針療法

   電針療法是傳統的針灸療法與現代科學相結合的產物,歷史上

電針治療有助改善嚴重抑鬱

香港大學中醫學院與九龍醫院精神科合作,招募嚴重抑鬱病人研究,發現電針治療配合藥物治療,功效更大。



        73名患有嚴重抑鬱症的患者,在連續3個星期內,同時接受電針治療及服用抗抑鬱藥,臨床評估發現,經過電針刺激頭部穴位3日後,患者的病情有改善,較單靠藥物治療更快見效。



        研究人員表示,以電針刺激頭部穴位,原理與針灸一樣,有助解鬱提神,增強腦內血清素神經細胞,又不會出現以藥物治療,令患者體重下降等副作用。



        不過,孕婦、裝有心臟起搏器及體內有金屬的病人,不適合接受新療法。



資料來源:http://news.hkheadline.com/instantnews/news_content/201203/29/20120329a124631.html?cat=a 

電針治療神經性耳鳴

       耳鳴的電刺激療法我們之前也有過大概的介紹,今天我們主要來解釋一下電刺激療法能夠提高療效的原因以及電針治療神經性耳鳴。



        電針能夠提高療效的原因有三種:一是電針的穴位靠近耳部,在治療中深刺重手法,加上不間斷的電流刺激,大大提高了針刺的局部治療效果;二是耳部肌肉有節律的收縮,引起耳部血管的舒縮,加快了耳部的血液迴圈,促進耳部炎症的吸收,為耳神經的康復提供了物質基礎;三是電流會產生電場,從而使耳部組織中的離子發生定向運動,產生正負離子極化共振過程,促進了聽神經纖維的再生。下面介紹兩種治療神經性耳鳴的電針法。

     

      (1)用電針聽宮、聽會、翳風、風池為主穴,配合磁珠耳壓耳穴神門、肝、腎、脾、皮質下、內耳等及聽宮穴(每次體針後換用磁珠耳壓),治療神經性耳鳴,總有效率為96%。

      (2)取聽宮、聽會、翳風並在聽宮、聽會用G6805電針治療儀,連續波,40Hz,電流以耐受為度。



資料來源:http://www.zhierming.com/archives/209 

電針治療柏金遜症  

  構成腦組織的各種細胞中,哪一類細胞的數目最多?正確的答案是膠質細胞(Glial Cell),其中包括負責清理廢物的星形細胞(Astrocyte)、負責分泌髓鞘質(這是一種絕緣體,用來包裹著神經軸突,像是一層膠包著電線)的髓鞘細胞(Schwann Cell)、及負責分泌BDNF和GDNF這兩種營養神經的小膠質細胞。

  GDNF的全名是膠質細胞衍生神經營養因子(Glia Derived Neurotrophic Factor)。是在1993年被發現的;後即被證實與「多巴胺神經細胞」有密切關係。1997年,羅撒斯特大學一組研究員,發現可以用基因治療法,把GDNF的基因送達大鼠腦組織中的黑質區(Substantia Nigra),幫助受了傷的多巴胺神經康復。由於多巴胺神經的衰亡會導致柏金遜症,GDNF可能可治療柏金遜症。

  上述這個假設,在一 個猴子的柏金遜症實驗模型上,被證明正確(Science Vol.290 pp.767-773)。在2003年,一組英國醫生在五位柏金遜症患者的肚中,安放了小型的泵,透過一條直通腦部的膠管,把GDNF直接泵到黑質區。果然,病情大有改善,當屬GDNF之功。這令Amgen藥廠看到一個商機;於是,正式向FDA申請去做一個GDNF的臨床實驗。不過,出乎很多人的意料之外,臨床結果是對受藥的柏金遜症患者並沒有療效。到底出了什麽錯?一個可能性,是Amgen用點滴方法,把GDNF滴進血管,但血管內的GDNF卻無法穿越血腦屏障。從而推論,可能是錯在施用GDNF採取的「物流」方法。

  至於小膠質細胞的另一種神經營養素BDNF,它的全名是腦衍生神經營養因子(Brain Derived Neurotrophic Factor),它也可以供營養給多巴胺神經。

   回說Amgen失敗了的GDNF臨床測試。想深一層,既然GDNF和BDNF都是小膠質細胞的分泌物,而腦中有大量的小膠質細胞,分泌GDNF和BDNF當是遊刃有餘,根本不需要依靠外來供應。問題是,怎樣去刺激自身分泌?可用針炙,更確切地說,是用電針。在《腦研究》中,北京大學神經科學院的學者報道,若重複用100赫(Hertz)電流頻率的電針,施於患有柏金遜症的大鼠,可以大大增加它們大腦黑質區的多巴胺神經細胞。

  針炙中有所謂「得氣」,即是一針下去,病人覺得被針的部位特別敏感。原因也是與BDNF有關。原來,「得氣」是當針尖刺到了神經,觸發小膠質細胞分泌BDNF,同時造成輕微神經性疼痛。用病理學的名詞,屬痛覺過敏(Hyperalgesia)。

資料來源:http://koohealth.blogspot.com/2006/02/blog-post_20.html