傳染病-痢疾  2012-04-02

痢疾

破解痢疾入侵人體機制

 

日本科學家成功破解痢疾桿菌入侵人體的機制,原來是需要借助一種特殊的蛋白質,破壞身體的免疫功能,研究成果相信有助開發更有效的治療藥物。

科學家在實驗中發現痢疾桿菌入侵腸道的上皮細胞時會激活免疫功能,以擊退痢疾桿菌,此時桿菌會分泌一種名為「 OspI」蛋白質,當黏附在免疫系統的正常蛋白質上時,就可以令免疫功能暫時喪失。

科學家於是進一步將「 OspI」結晶化,再用儀器分析其結構及確認各種特點,預計未來可循開發標靶藥物的方向,研究針對抑製「 OspI」蛋白質的藥物,阻止痢疾桿菌干擾免疫系統,新藥相信不但療效較佳,副作用也遠低於傳統藥物。

資料來源:http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20120402&sec_id=4104&subsec_id=3626368&art_id=16212497









桿菌性痢疾  









病原體



桿菌性痢疾是由人體腸道內的志賀氏桿菌屬所引起的腸道感染。



病徵



發病初期,患者會突然發燒、腹瀉,腹部絞痛、噁心或嘔吐。糞便或會帶血及黏液。有些患者的病情輕微或可全無症狀。併發症包括大腸擴張,以及急性腎病。



傳播途徑



桿菌性痢疾會直接經患者/帶菌者的糞便傳播,或間接經受污染的食物和食水傳播。由於少量病菌已可引致感染,因此,病菌在家庭成員之間或校園/機構內蔓延的機會很高。兒童感染此病的情況尤為普遍。



潛伏期



通常為1至3日,但可長至7日。



治理方法



校園/機構內感染此病的人應予以隔離。他們應留意個人衞生,避免傳染他人。治療方法包括補充水份和服用抗生素。



預防方法



1. 保持地方及廚房器皿清潔,並把垃圾妥為棄置。

2. 保持雙手清潔,經常修剪指甲。

3. 進食或處理食物前,應用肥皂及清水洗淨雙手,如廁或更換尿片後亦應洗手。

4. 食水應採用自來水,並最好煮沸後才飲用。

5. 應從可靠的地方購買新鮮食物,不要光顧無牌小販。

6. 避免進食高危食物,例如貝類海產、生的食物或半熟食物。

7. 烹調食物時,應穿着清潔、可洗滌的圍裙,並戴上帽子。

8. 食物應徹底清洗。貝類海產應在清水中洗刷和沖洗,再在清水中浸泡一段時間,待其自然淨化。內臟如無須保留,應加以清除。

9. 易腐壞食物應用蓋蓋好,存放於雪櫃中。

10. 生的食物及熟食,尤其是海產,應分開處理和存放(雪櫃上層存放熟食,下層存放生的食物),避免交叉污染。

11. 雪櫃應定期清潔和融雪,溫度應保持於攝氏4度或以下。

12. 食物應徹底煮熟。

13. 不要徒手處理熟食;如有需要,應戴上手套。

14. 食物煮熟後應盡快食用。

15. 如有需要保留吃剩的熟食,應該加以冷藏,並盡快食用。食用前應徹底翻熱。變質的食物應該棄掉。

16. 感染此病者及無症狀的帶菌者均不應處理食物和照顧兒童。







資料來源:http://www.chp.gov.hk/tc/content/9/24/14.html

怎樣預防細菌性痢疾

  菌痢在世界范圍內廣泛流行,大流行時給人們帶來嚴重的危害,我國多呈散在發病,有時可有小流行。因而采取有效預防措施可以防止發病。預防措施要抓今天一個環節,即管理好傳染源,切斷傳播途徑和保護易感人群,在日常生活中做到飲食衛生,提倡熟食,具體措施如下: 

 

  1.隔離病人:確診菌痢的患兒進行隔離治療,對帶菌者也應及時診治,患兒用過的餐具進行煮沸消毒,一般煮15分鐘以上;糞便可在容器內加入糞便量1/5漂白粉或倍量的10% 漂拉拉扯扯粉乳,攪拌均勻后放置1?2小時才可倒入糞池中。大便后要清潔臀部,勤換尿布,尿布要燙洗,被褥和衣服要在陽光下暴曬,這樣可控制感染。隔離到癥狀消失,每日大便<2次,外觀正常,停藥后經大便二次培養陰性為止。 

 

  2.養成良好的衛生習慣:培養小兒從小注意個人衛生,養成飯前,便后洗手的習慣,勤剪指甲,不讓孩子用牙咬指甲或吸吮手指。教育孩子不應隨地大小便,不在地上玩耍。 

 

  3.注意飲食衛生:不吃不干凈的食物。嬰幼兒牛奶或其他乳制品一定要煮沸后消毒后再喂小孩,剩奶在冬天可以喂奶前再次煮沸,而夏天不要吃剩奶。食用的白糖一般不干凈,加入奶中也要煮沸后再喂孩子。奶瓶和奶頭用后洗干凈,每天煮沸消毒1次,年長兒不吃生菜,不喝生水和腐敗變質不干凈的生冷食品,生吃的瓜果要洗干凈,最好用開水燙了再吃。食物要新鮮、菜板、菜刀要生熟分開,把好“病從口入”。 

 

  4.提倡母奶喂養:嬰兒出生后4?6個月內應單純母乳喂養,尤其在嬰兒患病或病后更應堅持母乳喂養,因為母乳對增強嬰兒體質有一定好處。要掌握正確的喂養方法。給孩子增加奶量或添加輔食時要逐漸增加,不宜加得太多。 

 

  5.大力消滅蒼蠅和其孳生地生地,切斷傳播途徑。 

 

  6.保護易感人群,對接觸過菌痢的小孩,應觀察七天。但目前尚無行之有效的措施,人體免疫性的防御菌痢的方法。因而預防細菌性痢疾應包括上述各項措施。

資料來源:http://baby.lifepedia.net/view/2416/