愛肝護肝顯行動  2012-04-12

關注肝臟健康 常吃六種水果保肝養肝

我們經常說男怕傷肝,女子需以肝為本。由此可見肝臟對人體新陳代謝的重要性。經常需要應酬或宿醉的朋友尤其要注意自己的肝健康,不要提前透支了它的生命周期。

 肝臟是人體重要的器官。我們應好好的保護我們的肝臟。那我們應如何保護我們的肝臟呢?有哪些養肝護肝的方法呢?下面就來具體的介紹一些能夠養肝的水果。

1、香蕉

香蕉屬於低熱量但營養高的水果,其含有豐富的蛋白質、鉀、維生素A、維生素C、膳食纖維等有益成分,尤其是維生素B1或維生素E對酒精在肝臟解毒功能有特殊功效。香蕉在促進肝細胞的修復與再生、提高機體免疫力、保護肝臟等方面都是很有益的。香蕉能清熱滑腸解毒、能主治飲酒過多所致的煩渴。

 2、檸檬

檸檬具有養肝健脾、防毒解毒的功效,經常適量食用可保護肝細胞免受自由基的破壞,可有效地促進蛋白質的合成,加快肝細胞的修復與再生功能,進而起到養肝護肝的功效,但檸檬屬於酸性大的食物,對於胃酸多的人群,應適量且慎食為宜。

 3、烏梅

烏梅以「酸入肝」著稱,其具有補肝、斂肝的醫用價值,不僅具有「和肝氣,養肝血」的功效,而且還能加強肝臟的解毒能力、促進消化吸收,進而達到調肝、養肝、護肝的功效。 烏梅能強化肝臟功能,有預防宿醉的作用。酒醉早晨起來覺得痛苦時,宜用烏梅煎湯加入砂糖飲喝。此為速效性的方法。烏梅可在中葯店買到。此外,梅子中含多種有機酸,有改善肝臟機能的作用,肝病患者宜食之。

 4、獼猴桃

其素有「超級水果」之稱,含有豐富的鈣、維生素C、維生素E、必須氨基酸、礦物質等有效成分,經常食用具有調免、護肝、防癌、養顏的功效。獼猴桃能夠幫助肝臟排毒,其保肝的作用特別強。 愛喝酒的人應在酒後吃點獼猴桃,因為它不但能解酒,還能夠幫助肝臟排除酒毒,也能夠迅速緩解腸胃的濕熱和一些不適的症狀,如惡心,嘔吐,頭痛。

 5、荔枝

據《本草綱目》上記載,荔枝具有強肝健胰的功效,其含有豐富的蛋白質、多種維生素、脂肪、檸檬酸、果膠以及磷、鐵等有益成分,不僅可及時補充機體所需,而且還具有促使人血液循環順暢、滋陰養肝的功效。

 6、葡萄

葡萄中含有豐富礦物質(鈣、鉀、磷、鐵)、多種維生素(B1、B2、B6、C和P)和微量元素,具有補氣血、強筋骨、益肝陰、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除煩解渴的功效。同時其含有的多酚類物質是天然的自由基清除劑,具有很強的抗氧化活性,可有效地調整肝臟細胞的功能,抵禦或減少自由基對肝臟的傷害,因此具有很好的養肝護肝功效。

資料來源︰http://forum.pchome.com.tw/content/87/57973

與肝同路:飲食態度影響肝臟健康

 不良的飲食習慣其實會影響我們的肝臟健康,就如食油氧化後會形成氧化脂質,是成為癌症與老化的原因,對肝臟有害,所以煮食時應避免使用舊油。而零食或炸過的麵條開封後會氧化,放置一段時間後,也不宜進食。

 不少人都會買健康食品補肝,但市面上可買到的健康成品,標籤上的成份正確與否,我們難以確定。由於肝臟負責代謝,若將成分不明的東西吃下,會加重肝負荷,降低肝的功能。

 所以在日常飲食中,我們要攝取適當的營養,如蛋白質,因肝細胞構造的主要成份是蛋白質,而各種代謝作用的中心是200多種酵素群以及與病毒作戰的免疫物質,而這些物質都是由蛋白質構成。缺乏蛋白質,肝細胞會無法再生,代謝與調整免疫作用也因而停滯,因此適當的蛋白質攝取是必須,過多則會導致熱量攝取過多。

 醣類對肝臟也很重要,飯或麵包含有大量醣類,被吸收後一部分成為肝醣貯存於肝臟,當肝臟活動時就會成為熱量來源,肝若缺肝醣,對藥物或病毒的抵抗力就會減弱,就算有足夠蛋白質攝取量,但因缺乏醣類,蛋白質成為唯一熱量消耗,在代謝過程中會產生氨等有害物質,為了解毒,肝臟會造成額外負擔。

 而健康的油對人體有益,因為脂肪可保持體溫,保護內臟,傳送維他命及製造荷爾蒙,維持神經系統。雖然「飲食金字塔」建議大家盡量少吃油,但其實油與碳水化合物一樣,可分為多種類別,有益的不妨多吃,例如芥花籽油及橄欖油,經研究證明對人體有益,而亞麻籽油與魚油都含Omega-3,有豐富營養價值,而豬油、花生油及粟米油應少吃。 ■文章轉載:香港肝臟移植協會《天下無雙之肝康縷析》

資料來源︰http://paper.wenweipo.com/2008/12/27/jc0812270005.htm

護肝四大原則

文/葉慧昌 醫師

政府統計數字顯示,心臟病、腎病、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病和肝硬變,都在香港十大致命疾病之列。面對肝癌與肝硬化的威脅,大家對肝病無不懼怕三分。

若不懂得保護肝臟,將使病情惡化。在此提供一些因應對策給肝病老病號作為參考。

一、節氣改變,追蹤檢查:根據相關研究,B型肝炎e抗原濃度在夏天相對偏高,可見其病毒較為活躍,正如同中醫古典籍《內經》所提出的「病在肝,……起於春」的說法。

況且,春、夏季節氣候潮濕炎熱,更會加重肝病病人原有的「濕熱」體質。根據統計,肝炎發病人數,從4月份起至7月份呈上升趨勢。

所以,肝病患者在潮濕的節氣裏,應特別注意追蹤檢查,特別是當自己有疲倦、口乾口苦、胸脅悶痛、食慾不振、小便變深黃色時,更應特別注意,不可掉以輕心。

二、熱性食物,避免食用:香港三面環海,加上一般人嗜食瓜果飲料、辛辣烤炸食物,所以不少人有「濕熱」的體質。由於有「濕」,所以容易全身疲倦困重、頭暈胸悶、四肢痠痛。

由於有「熱」,所以常有口乾口苦、煩躁失眠、長痘痘等上火現象。而許多肝病患者在發作時,都同時合併有「濕」與「熱」,故同時具有這些症狀。因此,飲食若不小心,無異火上加油。

曾有一位病患,原本肝功能已控制得不錯,但吃了1斤荔枝,由於荔枝是熱性的水果,導致病情再度惡化,其體質又得重新調理一番。所以像荔枝、龍眼、芒果等熱性水果,還是少碰為妙。

另外,眾所皆知,飲酒傷肝,也是因為酒會加重患者濕熱體質的嚴重性。但可別以為啤酒可以清熱,因為它雖然是偏涼,但仍會加重濕的嚴重性。

三、節制房事,保肝養腎:中醫認為「肝腎同源」,在五行生剋的原理中,水能生木,腎屬水,肝屬木,許多慢性肝病患者,病久了也會影響到腎,造成肝腎陰虛的情況。

都市生活緊張,容易失眠,容易耗損腎陰,若因睡不好,半夜醒來而「縱淫傷身」,那將是雪上加霜。臨床上常有患者因為房事過度,損傷腎精,導致頭暈腰痠、耳鳴、失眠多夢、心悸健忘、肝區疼痛、疲乏無力、食慾不振等症狀加重,就是這個道理。

對於這類病患除了治療肝病,還要調理腎臟,也就是說要肝腎同治,才容易發生療效。

四、配合醫師、調理體質:中醫治療肝病,除了希望控制好肝功能,讓一些檢驗數據正常化,同時也重視病人症狀的改善與體質的調理。由於人體的五臟六腑是一體的,會相互影響,必須彼此協調,才能保持健康。

有些肝病不易治好,是因為忽略其他體質的欠缺與失衡。故一味治肝,絕非上策。舉例而言,有人腸胃功能不好,胃口欠佳,容易腹脹、噁心、拉肚子,那要從「脾」下手;有人常常腰痠、眼睛乾澀模糊、性能力減退,那要兼顧到治「腎」。

所以,患者除了注意肝功能檢驗外,還要隨時注意自身的狀況,把體質調理好,才能真正徹底的保肝護肝。◇

資料來源︰http://hk.epochtimes.com/10/10/22/126397.htm