機上防機艙症候群  2012-04-20

外遊旺季 防機艙症候群突襲

乘搭長途機容易因腳部缺乏運動而造成血栓

如何預防經濟機艙症候群?



坐在近出口處、艙壁或通道的坐位,讓雙腳有更多空間伸展





穿著鬆身衣物,避免穿著及膝襪子,以免阻礙血液循環





避免飲用含酒精或咖啡因的飲料,因為這些成份會導致於長途機上出現缺水情況





不時在走廊通道步行,讓雙腳保持適量活動





按摩雙腳、膝部、小腿及腳踝





安坐時,可透過腳趾抓緊動作以活動小腿肌肉



資料來源︰http://www.aia.com.hk/ch/customer-support/health-tips/how-to-prevent-economy-class-syndrome-on-long-haul

健康提醒 飛行中應注意的事項

 

  一般來說,國際航班一坐就是十幾個小時,為免在空中挨餓和就餐的麻煩,有些乘客喜歡在長途飛行前,吃得飽飽的,殊不知這樣做反而會適得其反。



  武漢大學人民醫院中醫科主任宋恩峰介紹,飛機升到高空後,腸胃血液供應相應減少,致使腸胃分泌下降,腸胃蠕動減弱。所以,乘飛機之前吃八成飽即 可,以免影響消化吸收。還有研究發現,人體在空中時腸道的產氣量要比在地面時增加兩倍,所以在乘機前應避免食黃豆、蘿蔔、薯類、汽水等容易產生氣體的食 物,以免發生胸悶、腹脹、噯氣、胃部不適等症狀。



  此外,過分油膩的食物在胃內排空緩慢,停留時間長,難以消化,一般需四至五小時方能從胃中排空。飛機進入高空之後,由於胃內會產生較多的氣體,會使腸胃膨脹。



  宋恩峰提醒,為了適應空中旅行的生理特點,應進食一些產生熱量高、含維生素豐富,容易消化的食物,以補充人體消耗所需要的能量。



  靠窗坐常要站起來走走



  坐飛機的時候,不少乘客偏愛靠窗座位,看著萬里山河在腳下,豪氣自然生。然面靠窗坐也有煩惱,因不便驚動靠走道的乘客,他們往往長時間坐著不動,不到萬不得已不起身走動。



  梨園醫院介入中心陳雷主任特別提醒,靠視窗座位會導致一種叫做深靜脈血栓的疾病,這和以前大家概念中的“經濟艙綜合征”是一個病,只不過,最新的研究發現,長途旅行中,無論旅客選擇的是經濟艙還是頭等艙,只要靠窗,發生深靜脈血栓的概率,是非窗口位置的2倍。



  如何預防?陳雷說,方法其實也挺簡單:6小時以上長途飛行的旅客,應該經常起身和走動,活動全身,拉伸小腿肌肉;盡可能選擇靠近走廊的座位;可以穿上低膝彈力襪。



  長時間閱讀當心“暗室效應”



  曾經有本航空雜誌進行了一項關於飛機上閱讀的調查,結果顯示:由於手機、電腦關機,“空中飛人”們的閱讀率出奇得高,且投入程度也非常深。



  陳經理和劉女士這兩位高度近視患者(均在600度以上)都向記者反映,飛機上看書似乎比“地上”看書更累,看一個小時就感覺眼睛有點酸脹了。武 漢愛爾眼科醫院青光眼科吳作紅主任解釋道:“飛機上眼睛的狀態還是和平地有所區別的,第一是光線,第二是環境,第三是氣壓。如果是白天飛行,窗外光線充 足,看書沒有太大問題;但如果是‘紅眼航班’,周圍一片漆黑,只有頭頂小小的閱讀燈提供照明,此時並不適合長時間看書看報。”他表示,在黑暗環境下聚光閱 讀,勢必強迫瞳孔放大,並且要用力收縮睫狀肌,努力實施調節功能,此時用眼十分費力,容易產生視疲勞,這就是所謂的“暗室效應”。“如果有青光眼病在身, 看書還可能刺激眼壓增高,加大青光眼急性發作的幾率。”吳主任建議,最好看一會兒書就稍事休息,別沉迷閱讀太久。



  隱形族最好改戴框架眼鏡



  吳主任還介紹,由於機艙濕度較低,環境乾燥,所以人眼容易感到乾澀。“尤其是本身有乾眼症的人群,在坐飛機時可能感覺會更加明顯。”他建議,這類患者如果乘坐較長時間的航班,可考慮隨身攜帶不含防腐劑的人工淚液,以及時補充眼睛水分。



  吳主任表示,對於佩戴隱形眼鏡的人來說,登機前最好摘掉它們,在飛機上改為佩戴框架眼鏡。“不要戴著隱形眼鏡睡覺,因為那樣眼睛會幹得更快。”吳作紅說,有不少隱形眼鏡一族經過幾小時飛行後,下飛機時雙眼充血,這明顯與機艙環境戴隱形眼鏡有關。



  飛行中莫為紅酒醉容易脫水



  據悉,在武漢—巴黎航線上,法航與俏江南合作,提供了完整的中式套餐,還有法國高端紅酒供飲用。但武漢大學人民醫院中醫科主任宋恩峰教授提醒,避開酒精,可以保證旅行途中人體維持更為健康的狀態。



  很多人認為喝點酒有助於安睡,一覺醒來就可以下飛機了,實際上酒精很容易讓人體脫水,再加上機艙濕度很低,喝酒之後抗風寒的能力會大幅下降,很容易睡著時不知不覺感冒。他表示,飛行途中品點紅酒幫助進食,但酗酒行為則萬萬不可取。



  宋恩峰同時表示,飛機上應少喝酒卻要多喝水,飛機上本來就很乾燥,只有多補充水分才能讓人體保持良好的狀態,千萬別為了不上洗手間而刻意不喝水。



  明天?從武漢天河到法國巴黎的國際航班將正式啟航?對許多武漢人來說?在家門口坐國際航班還是第一次?長達十一小時的空中飛行該如何度過?自詡 ﹃飛行達人﹄的你確定很會坐飛機?你知道長途飛行最好戴框架眼鏡而非隱形眼鏡嗎?你知道夜班航線最好看書別太久嗎?你知道飛行途中不能喝醉嗎?還是讓健康 專家來告訴你怎麼巧坐飛機?健康出行吧?

資料來源︰http://www.caacnews.com.cn/news2011/newsshow.aspx?idnews=189654

中風病人易患機艙症候群

深層靜脈栓塞(又稱為經濟客艙症候群)並非長途機旅客的獨有毛病,經常躺臥脇上的中風患者亦是高危一族。沙田威爾斯親王醫院一項研究顯示,中風病人較其他鎆脇病患者更易患上深層靜脈栓塞,一旦血凝塊在肺部形成肺栓塞,嚴重可致死亡,建議中風病人應設法活動下肢,減低血凝風險。

專家建議病人多活動下肢

沙田威爾斯親王醫院在05年4至6月,觀察了1754名入院超過兩日、沒接受預防性抗凝血治療的病人,證實當中有19人患上深層靜脈栓塞,其中中風病人較易發病,發病率為4.1%,而心臟衰竭病人的發病率則較低,約為3.8%。負責研究的中文大學內科及藥物治療學系名譽臨脇助理教授王紹明稱,按病發率推算,每1000名住院病人,最少有10人患有深層靜脈栓塞,中風患者勿掉以輕心。

中大腦神經科主管黃家星指出,深層靜脈栓塞是指體內深層靜脈處的血凝塊,這些血凝塊通常出現在大腿或下肢。他解釋,由於部分中風病人須長期臥脇,腳部較少活動,血液便有機會在靜脈內凝結,當血凝塊破裂及脫離,就可能隨血管流至肺部,形成肺栓塞,嚴重可導致死亡,建議中風患者多活動下肢。黃又引述一項國際研究指,藥物「低分子肝素」可減低中風病人患上深層靜脈栓塞機會約43%,較傳統肝素為佳。

資料來源︰http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/436511/1.html