後十字韌帶  2012-04-23

因運動意外弄傷左腳後十字韌帶,外側韌帶及半月板摲裂

您好,後十字韌帶起始於股骨內髁,向下向後延伸至脛骨平台後側,主要的作用為避免脛骨後移,簡單地說就是拉住脛骨,讓小腿不會因為外力而往後跑掉。

後十字韌帶裂傷是比較少見的膝部傷害,佔所有膝部韌帶傷害的比例不到10%,是否需要手術依受傷的嚴重程度和治療反應而定,目前的共識是如果出現下列狀況才優先考慮手術治療:

一、後十字韌帶斷裂時,韌帶下端連接脛骨的地方有一小塊脛骨連帶被撕下來;

二、醫師在為您做後拉測試(posterior drawer test)時,脛骨後移超過1公分,表示很可能合併其他結構損傷;

三、經過積極復健之後症狀持續存在,走路時仍然會「軟腳」,或上述狀況二未見改善。

除了以上三種狀況之外的後十字韌帶斷裂可以接受保守治療,經醫師指示依病情使用藥物與副木或支架固定,並且儘快開始復健,由於後十字韌帶的主要功能是防止腿部運動時小腿後移,在受傷之後要積極加強股四頭肌(即大腿前方肌肉)肌力來代償其功能,大部份患者在復健之後症狀會消失,並且能夠繼續從事受傷前的運動,但有報告指出患者在受傷後15-20年可能開始出現膝部退化性關節炎的症狀,宜及早防範,以上回覆供您參考。

參考資料︰ http://www.commonhealth.com.tw/doctor/doctorConsultationTopic.action?id=1730

認識膝後十字韌帶的斷裂—常見的本土型意外傷害

                                               

台北市立萬芳醫院   骨科主治醫師  莊太元醫師

                                      

    在國外,膝部韌帶傷害,主要是運動傷害所引起。而在運動傷害中,以前十字韌帶斷裂佔大部分,後十字韌帶斷裂較少見。但在國內由於車禍頻繁,特別是年輕人摩托車造成的車禍,脛骨直接受到衝擊,因此後十字韌帶受傷相當常見,而且時常合併其他韌帶的受傷。

   

    後十字韌帶的斷裂,往往造成膝關節的不穩定,膝關節向後方向的鬆動,當膝關節半彎曲時,例如在上下樓梯,開始起跑時,走較長的路時,會出現疼痛不適,或有不穩定的感覺。病人不僅無法從事劇烈運動,嚴重者更進而影響日常生活,包括無法正常上下樓梯,無法快步走路等。長時間的膝關節不穩定,更容易造成日後的疼痛及膝關節退化。

   

    在解剖上來看,後十字韌帶它的脛骨附著處,於脛骨後面中央斜坡處。其在股骨端的附著處呈半月形是在內側股骨髁。它的平均長度是38mm,直徑平均約為13mm。後十字韌帶一般可分為兩大部份:前外束及後內束。在功能上,前外束在膝關節彎曲時會變緊,而後內束則在伸直時變緊。國外對於後十字韌帶的研究,也比前十字韌帶少很多。後十字韌帶的功能最主要是限制脛骨向後移動,另外對於阻止膝關節過度伸直,以及限制過度的內轉、內翻及外翻等動作,也有所貢獻。

   

    後十字韌帶斷裂的治療,須考慮斷裂程度、膝關節穩定情形、有無合併受傷,膝關節的活動範圍,病人年紀、平常運動能力、臨床症狀、病人的期待等因素,來考慮保守治療或者開刀治療。

  

       雖然後十字韌帶斷裂,過去有一部分的醫師主張保守治療,但長期保守療法的結果,往往會造成膝關節疼痛,無法施力,由於長期的膝關節不穩定,甚至會引起膝關節的退化性關節炎。

   

    尤於關節鏡技術的成熟和手術技術的改進,對於較年輕、期待以後有良好運動能力、或有合併其他韌帶傷害、或有明顯疼痛, 無法施力等不適症狀、或關節極度不穩定等等,應考慮手術重建韌帶。

   

     後十字韌帶斷裂在手術上,其目的為重塑膝蓋往後方向的穩定度,防止膝蓋往後位移. 現在大多認為作韌帶重建可以得到較好的結果。目前最較為一般醫師採行的方法為脛骨隧道法和脛骨鑲嵌法。常用的自體移植物包括臏骨韌帶,膕肌肌腱和股四頭肌。這三種移植物都有不錯的臨床結果,也各有其優劣。重建的方法,可以使用關節鏡手術,於脛骨和股骨鑽製隧道或凹槽。把肌腱移植物或是韌帶移植物,植入隧道中,再固定起來。

    

    術後住院約4~6 日,觀察傷口,注意肢端神經功能及血液循環,暫時使用柺杖走路約2星期。術後穿上膝可調式護具,在移植物尚未癒合之前,保護移植物約3 個月。在家中的肌力訓練需持續3~6個月。約6個月可做腳踏車和輕度游泳等運動,約9個月至1年可恢復打球等激烈運動。

參考資料︰http://www.wanfang.gov.tw/W402008web_new/subject/download/3100/%E8%AA%8D%E8%AD%98%E8%86%9D%E5%BE%8C%E5%8D%81%E5%AD%97%E9%9F%8C%E5%B8%B6%E6%96%B7%E8%A3%82.HTM