概述椎間盤突出症  2012-04-24

椎間盤突出症──避免屈轉

年青白領易患椎間盤突出症 有六大症狀要就醫

    “寒假前他老說腰疼,沒想到這麼年輕就得了腰椎間盤突出症。”13日上午,在溫州建國醫院骨科,家住下呂浦的王女士在聽完醫生的診斷結果後,望著15歲的兒子連聲嘆氣。據醫生介紹,15歲患上腰椎間盤疾病並不稀奇,過去在體力勞動者中常見這種“體力病”,如今在學生以及城市辦公人群中越來越多,並有年輕化趨勢。長期保持坐姿、生活方式的改變是造成這種情況的主要原因。

    腰椎間盤突出症:中青年的發病率明顯增高

    據溫州建國醫院骨科張治主任介紹,近年來,因腰痛而做CT檢查的病人十有八九是腰椎間盤突出症,以往以年齡大的患者居多,而近年來以學生、電腦工作者、汽車司機及年輕“白領”居多。中青年的發病率明顯增高。粗略統計,約有60%的病人年齡在20歲到40歲之間。醫生建議,保持正確坐姿、加強腰部和頸部肌肉鍛煉、經常步行爬樓梯等都會對學生、辦公室人群的腰椎間盤起到很好的保護和預防作用。

    我國約有兩億多人患有此病

    腰椎間盤突出症是常見病和多發病。張主任介紹,由于此病特殊的病理原因,我國約有兩億多人患有此病,輕者可能腰腿疼,嚴重者可有下肢麻木、肌肉萎縮或感覺遲鈍,更甚者可出現大小便失禁。

    張主任說,人的脊椎俗稱脊梁,支撐人的骨架,由很多塊椎骨組成,椎骨之間有一片富有彈性的軟骨樣襯墊,稱為椎間盤。從胚胎到發芽,這個襯墊到20年後達到發育高峰,以後開始走下坡路,這時人體椎間盤開始縮水,椎間盤逐漸變性,加之在日常生活中,經常受到擠壓、牽拉、扭轉等外力作用,很容易受傷,便出現纖維環破裂。

    有了這些症狀,你應該上醫院了。

    張治主任說,腰椎間盤突出的臨床表現主要有六項症狀:

    一是腰背部疼痛。這種疼痛出現在腿疼之前,也可同時出現。疼痛主要在下腰部,一般說來鈍疼、刺疼或放射性疼痛。

    二是下肢放射性疼痛。腿疼重于腰背疼是椎間盤突出症的主要體徵之一。

    三是麻木及感覺異常。腰椎間盤突出後,可造成神經根接觸區域的局部性壓迫和牽扯性壓迫,使神經根本身的纖維和血管受壓而導致缺血缺氧。

    四是肌肉癱瘓。腰椎間盤突出物壓迫神經根時間較長,可造成神經根缺血缺氧變性而出現神經麻痹、肌肉癱瘓。

    五是間歇性跛行。主要是當行走時,椎管內受阻的椎靜脈叢充血,加重了神經根的充血程度和脊髓血管的擴張,同時也加重了神經根的壓迫而出現間歇性跛行及疼痛。

    六是脊柱姿勢改變。腰椎間盤突出後約有90%以上的患者有不同程度的功能性脊柱側凸,多凸向患側,少數凸向健側,主要看突出物與神經根的關係。側彎是減輕突出物對神經壓迫的一種保護性措施。

資料來源︰http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/employment/2007-02/17/content_5749755.htm

 椎間盤突出

常見病徵

腰部痛楚伸延至盤骨及腿部,臨床上患者                  常感覺整個腿部有酸軟及酸痺感。

病情嚴重者,則感覺腿部感覺減少,甚至                  有針刺感。

 

形成原因

下背長期受力及勞損、不良的脊背姿勢。

不良的脊背姿勢令腰椎關節及神經受壓,持續的受壓影響盤骨及骶骨,進一步刺激坐骨神經線,產生腰腿病狀。

坐骨神經多為腰椎病嚴重化的徵狀。因此,問題的根源來自腰椎的病變如:脊椎錯位、關節位置錯誤、筋膜肌肉繃緊等問題。





治療目標及要點

糾正腰骶椎關節錯位及放鬆筋膜,更需改善下背肌肉繃緊;腰骶椎經治療糾正後,患者亦必須學懂姿勢改善運動,以保持正確姿勢。

由於患者多有頑固腿部痛症,治療上亦應同時處理腿部關節的病變(如髖、膝及足踝) 。

 

自我保健運動

主要包括腰椎及盤骨伸展運動,腿部的伸展亦能放鬆坐骨神經線,減退徵狀 。

資料來源︰http://physiotherapy-center.com/protrusion-01.html

「椎間盤突出」之治療疑惑



脊椎未嘗受傷的朋友,大概無法想像,當你患上椎間盤突出,發作時腰背會何等痛楚,還可能舉步為艱,連咳嗽打噴嚏、甚至排便也會腰痛腳麻的苦況吧!

 椎間盤突出的治療方法很多,外科手術是其中之一,但是否必定要動手術才能根治?

 何謂椎間盤突出?椎間盤是脊椎骨之間的軟骨,它既堅韌又富彈性,能承受身體重量和身體不同姿勢及動作所造成的壓力,就像波鞋的氣墊一樣,起着避震作用。 

受力過度致椎間盤突出

而椎間盤突出就是脊椎關節受損的現象,多數因為脊椎受力過度引起,除年老耗損、工作勞損和受傷外,日常生活中重複彎腰動作、動作過急過劇、長期坐姿和提舉重物姿勢不良等的過度壓力,亦會令軟骨破損及脫出,壓迫神經組織而引致腰背和下肢痛症。

患者的病情可大可小,輕則令下背部疼痛,痛楚尚可伸延至腳部,嚴重者會使下肢無力及麻痺,而且活動愈多,痛楚愈劇。 

病情決定治療方法

無論病情輕重,最忌還是延誤治療良機。以下介紹兩種治療方法:

1     保守性治療──以筆者從事自然療法多年的經驗所得,大部份出現於下背部的病徵,多因脊椎關節繃緊及肌肉和軟組織的不平衡,以及一些神經線的緊縮造成,當經過適當的矯正、治療、姿勢改善、自我生活模式的調整等,通常症狀可逐漸消失,並取得滿意的效果。

 2     外科手術──多用於病情嚴重的病人,例如下肢出現無力,甚至感到麻木等極嚴重病徵,手術過後,病徵會得到減輕。不過,若病人沒有配合脊椎矯正、姿勢習慣沒有改善,關節常會再度繃緊及錯位,日後多有機會復發。

究竟應速戰速決動外科手術,抑或選擇自然療法?其實取決於病情嚴重程度。除了適當的治療及運動外,患者健康意識亦是非常重要。以「治本」的角度來看,養成良好的工作姿勢和運動習慣,保持筋骨柔韌度,才是長線良方。

  

運動護脊長線良方

想擁有健康的脊椎,毋須靠別人,自己便可做到!所謂預防勝於治療,今期就為大家介紹一個護脊運動,改善腰背健康,強化背肌,希望大家依照練習,同時祝願大家身體健康!

 

 舒展腰椎關節

目的:舒展腰椎關節,改善腰椎弧度,能舒緩腰椎盤骨問題、坐骨神經痛

資料來源︰http://www.hksstc.com.hk/index.php?page=specialinfo_detail&id=10&p=0