中醫療治蕁麻疹  2012-04-26

蕁麻疹的中醫治療方法

  蕁麻疹是生活中常見的一種皮膚病,近年來隨著社會的發展,環境的變化,該病也有上升的趨勢。對於該病的治療西醫一般是採用抗過敏等一些常規療法,尚無確切的療效。而中醫則是採用辨證療法效果可觀。那麼蕁麻疹的中醫治療方法有哪些呢?

  中醫治療蕁麻疹時,也是有很多醫學觀點,臨床上多采用祛邪扶正的治療方法。在古代,我國就有治療此病的記錄,近年來,中醫專家通過對古代醫學的研究,結合現代人的症狀,總結出以下幾點治療方法。根據蕁麻疹患者所表現的症狀,找出其真正的病源,採取對症治療。

  1、 患者出現腹脹或噁心嘔吐症狀時,並伴有腹瀉,便秘的,多是脾胃上出現問題,可以通過調養脾胃來治療。臨床上將蕁麻疹病人病情分為濕熱,虛寒,陽氣不伸,寒熱錯雜,大便秘結五種類型對症治療。

  2、 患者咽喉乾燥,咳嗽,有過敏性鼻炎病史的可以通過調理肺部來治療。

  3、 性情急躁,抑鬱憤怒的蕁麻疹患者,多是肝臟引起的,人的七情六欲與肝臟有很密切關係,可以從肝上來治療。

  4、 失眠多夢,心悸的蕁麻疹患者可以調節心臟辨證治療。

  5、 有腰酸腿軟的患者,可以調理腎來治療。

  蕁麻疹的中醫療方法主要為這些,希望對大家帶來一定的了解,提醒大家的是,如果運用中醫治療時,一定要在正規中醫專家指導下治療,避免誤診誤治。



資料來源︰http://big5.china.com/gate/big5/health.china.com/html/urticaria/treatment/201112/21-200496.html 

春天易過敏 中醫調養減症狀

文/阮膺旭

《黃帝內經》說:「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮。」春三月,為立春(今年國曆為2月4日)到立夏(今年國曆為5月5日)間。

春天為萬物新生的季節,萬物甦醒,陽氣升發,生機勃發,欣欣向榮。在冬天轉春天這個季節交替的時候,因為早晚溫差大,所以過敏的症狀會更加明顯,常見的過敏病包括過敏性鼻炎、花粉熱、蕁麻疹等,如果單純吃抗組織胺的藥,通常只是達到症狀的緩解,而無法一勞永逸,此時,可選擇用中醫的調理方式來改善體質。

過敏體質通常與遺傳有關,加上台灣的環境污染,像工業的廢棄物、汽機車的廢氣排放,以及溫暖潮濕的氣候,都是引起過敏的主要來源。

過敏體質與肺、脾、腎三臟有關,「肺氣虛」容易引起鼻塞、流鼻水、咳嗽或氣喘;「脾氣虛」會胃口不好、腹瀉、消化吸收不好;「腎氣虛」易怕冷,且手腳冰冷、容易感冒。

有過敏性鼻炎或花粉熱的病人,容易因為髒空氣,或花粉等空氣中懸浮物質而產生鼻子癢、眼睛癢、流清涕、反覆咳嗽,建議可服用以下茶飲:

◎補氣潤肺茶:東洋蔘、紫蘇葉、杏仁、百合,可達到潤肺、止咳,升提中氣。

◎減敏茶:黃耆3錢、枸杞3錢、玉竹2錢、大棗10顆等,提高抵抗力,強化脾胃功能。

患有蕁麻疹的病人,容易對油炸食物或海鮮過敏,且皮膚易起疹子、搔癢,而且愈抓愈癢,甚至嚴重時,還會呼吸困難、眼球腫脹、肚子痛。

病人在平時應該注意過敏原,同時避免吃寒涼性食物,像竹筍、瓜果類及冷飲。過敏性氣喘的病人常因為氣候變換而誘發症狀,建議可按摩足三里、合谷、迎香等穴位,來抑制免疫系統的發炎反應。

有過敏體質的病人,必須先瞭解自己容易過敏的物質,適當的運動、調整生活習慣,少吃加工類食品、肉類,應多攝取天然的蔬果。

中醫的治療模式是以培本固元和袪邪扶正,會依據病人的體質來辯證論治,而不要輕信坊間的保健食品,每天吃進大量的藥丸,卻未獲得真正的改善,建議諮詢中醫師後,依據不同體質而開的中藥,才是最適合自己的保健食品。







▲ 減敏茶的藥材:黃耆、枸杞、玉竹、大棗。(照片提供/阮膺旭)



▲ 補氣潤肺茶的藥材:東洋蔘、紫蘇葉、杏仁、百合。(照片提供/阮膺旭)

有過敏體質的人,要先改善居家環境、生活習慣及健康的飲食,從這三方面做預防,才能夠有效的避免過敏上身。 (作者為大林慈濟醫院中醫科醫師)

資料來源︰http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/16/today-health1.htm?Slots=BHealth

皮膚病的飲食宜忌 



近年來, 濕疹、蕁麻疹、皮炎、脂溢性皮炎、過敏性皮炎、瘙癢症等皮膚敏感的患者越來越多,中醫治療皮膚敏感的效果滿意,很多患者求助中醫。

皮膚敏感的發病與某些食物敏感有密切關係,忌口對皮膚病的療效尤其重要。皮膚病患者在服藥期間或治療後病情穩定的一段時間裏,均應禁食「發物」。「發物」是指能誘發皮膚病患者出疹,病情加重的食物,發物主要包括魚、蝦、蟹等海鮮類,以及牛肉、雞肉、蔥、蒜、辣椒及酒等食物。

對於皮膚敏感,預防勝於治療。中醫認為,皮膚敏感多屬脾胃濕熱,在服中藥期間如果病人的飲食清淡,能嚴格忌口,盡量不食肉類或僅食小量豬肉,中藥的療效更好。平日多吃清熱祛濕的食物,對於預防皮膚病發作有良好的作用。建議食療如薏米、赤小豆各20至30克,熱盛者或天氣炎熱再加入綠豆20至30克,煲水,分2次食豆,飲湯。





皮膚病患者的禁忌食物也並非永遠忌口,一般待皮膚病穩定3至6個月之後,可開始嘗試吃小量敏感食物,如沒有反應,可逐漸增加量和次數。經過反覆多次脫敏,就可恢復正常飲食。



作者為該學院臨床部訪問學者(中醫內科)吉鳳霞

資料來源︰http://www.am730.com.hk/article.php?article=100074&d=1732