放射治療的後遺症??  2008-09-02

放射治療的後遺症 慘

做完直腸癌手術再進行放射治療後,仍然時常腹瀉。這會持續多久?為什麼病情沒有改善?

是否與缺乏益生菌有關?

&l







做完直腸癌手術再進行放射治療後,仍然時常腹瀉。這會持續多久?為什麼病情沒有改善?

手術後輔助放射治療通常在手術後六至八週,具備足夠復原時開始,採取體外骨盆腔照射的放射治療方式,每日一次十分鐘的治療,週一至週五,每週五次,共計25次至28次的治療次數,劑量為4500雷得至5040雷得。每天的照射彷彿X光檢查一般,只聽見治療機器的運轉,身體則無冷熱痛癢感。由於放射治療劑量每日定量累積,使放射治療引起的反應,需要進行至第三、四週才出現。

--手術後因直腸切除後,下骨盆腔空間形成,使腹腔內的腸道因重力而下移,這使得有更多的腸道在放射範圍內,在治療進行三週左右出現蠕動不佳的反應,產生腹絞、脹氣、拉肚子的情形。

低位直腸癌則因照射區域可能涵蓋肛門,也使肛門附近皮膚出現放射性皮膚炎,而有刺痛灼熱感或輕度破皮。尿道的放射性反應,則可能有解尿灼熱刺痛,但較為不常見。

--這些反應係因放射治療引起,因此療程中不易消失,僅能藉止瀉或減緩蠕動的藥物控制其程度,必須待治療結束後一至二週,才會漸漸消失。

http://www2.kfsyscc.org/kf001/colon1.html