練太極耍走柏金遜 訓練四肢 防肌肉僵硬  2012-05-14



太極鍛煉全身八成肌肉

香港浸會大學體育系副教授雷雄德表示,太極除了能紓緩柏金遜症病人症狀外,也適合一般市民作日常運動。他表示相比足球等對戰性質的運動項目,太極的受傷風險很低,適合所有年齡人士參與。太極雖動作緩慢,但使用肌肉組群較多,可鍛煉全身約八成肌肉,有助強化平衡力、肩膊肌肉及改善呼吸。

今年90歲的梁愛婆婆也有參加「愛心太極操」,耍太極招式有板有眼,身手靈活。她自言未練習太極前健康很差,78歲時曾大病一場,病癒後行動變遲鈍,「老咗行動慢,腰骨又痛」。數年前她開始學習太極,健康漸漸有好轉,現時更可在不同的機構做義工及唱戲曲,身體狀況勝過不少長者,相信是勤練太極的功效。

資料來源:蘋果日報



認識柏金遜症

柏金遜症是一種在長者所患的神經系統疾病中,較為常見的一種。平均病發年齡在六十至七十歲之間。



成因

可分為原發性和誘發性兩類。大部份患有柏金遜症的長者都是原發性的。其真正原因還未有一致的結論,目前知道是由於腦內部份神經系統功能受損,引致一些稱為多巴胺的神經傳導物質減少。誘發性的柏金遜症則是由於藥物(如長期服用一些止暈藥)、腦部受創、腦炎、多次中風等因素引起。FE



徵狀



震顫,初發時通常出現在一側的上肢,繼而影響其他肢體,最後可能影響全身的肌肉。

動作緩慢,尤其在開始活動及轉變方向時最為明顯。

關節活動顯得如齒輪般僵硬。

其他病徵包括面部無表情、步履及語調出現變化等。





治療方法:



藥物:現階段雖未有任何根治原發性柏金遜症的有效方法,但藥物能幫助控制此病的病徵,改善患者的活動能力和減輕震顫的情況,以減低對日常生活的影響。藥物通常需要長期服用,切勿自行中止服用,否則可能會令病情反覆。





物理治療:肌肉、姿勢及關節的訓練可減少症狀及併發症。適當使用助行器具及正確運用轉移技巧,能令患者增加活動能力,減少意外發生。





職業治療:分析患者起居生活及實際家居環境所遇到的障礙,使用輔助器材及改善家居佈置,減低患者的功能障礙,提高患者的自我照顧能力。



心理輔導:患者容易有抑鬱的情況,所以家人的支持和安慰很重要。此外,照顧者亦可能因過度的壓力而感到沮喪。如有需要,應向專業人士尋求輔導。

資料來源:衞生署



甚麼是柏金遜症?

·         柏金遜症是一種慢性腦部衰退疾病,是由於腦部內稱作「黑質」的部位出現急劇退化,未能產生足夠「多巴胺」而引起的。「多巴胺」是一種化學物質,負責神經訊息傳遞。「多巴胺」數目下降,能直接影響肌肉活動,從而大大阻礙了患者的活動能力。此病多發生於六十歲或以上的老人身上,惟部分患者亦會早於四十歲左右發病。

柏金遜症的成因

大多數柏金遜症是原發性的(即成因不明),但亦可能與下列情況有關:

·         腦炎

·         顱腦損傷

·         腫瘤

·         腦部鈣化

·         一氧化碳/其他金屬物品中毒

柏金遜症的主要徵狀

·         震顫

·         患者手腳持續地出現不受控制的震顫,尤以在停止活動時最為明顯。震顫多由手部開始,然後慢慢擴展到同一邊下肢,最後影響到另一邊身體。

·         僵硬

·         手腳肌肉變得僵硬,在伸直或屈曲患者手腳時,你會發覺該部位出現重大阻力,動作有如轉動齒輪般困難。

·         動作遲緩

·         此徵狀包括一系列現象,如書寫困難,患者所寫字體彎彎曲曲,愈寫愈細;長時間呆坐而不變動坐姿;起步及停步方面均有困難;以及臉部缺乏表情等。

·         平衡困難

·         由於平衡出現問題,患者慣於在起步後即以急碎細步向前衝去,以保持重心。

柏金遜症的治療

現時仍沒有根治柏金遜症的方法,但可透過以下療法,紓緩病徵及減慢病情衰退速度 :

藥物治療

透過定時服藥以控制病情,主要目標包括:

·         增加多巴胺的數量;或

·         減慢腦內多巴胺的分解速度;或

·         抑制乙醯膽鹼的活動。

·         物理治療

·         適量運動有助增強患者的活動能力。

·          

·         職業治療

·         主要訓練患者的自我照顧能力。

·          

·         言語治療

·        



耍太極減輕柏金遜症

柏金遜症患者常有「手騰腳震」徵狀,嚴重削弱活動能力及容易跌倒。醫學界近年發現,太極有助提升柏金遜症患者的肌肉力量及平衡力,最新國際研究更顯示每星期耍兩小時太極,持續半年後,患者身體可向前傾的幅度比單純鍛煉腿部肌肉增加逾百分之五,動作準確性亦增加逾一成。

六十五歲的張女士原本熱愛打羽毛球,約十年前開始感到手腳乏力,用盡全力揮球拍也無法順利擊球,做家務時常力不從心,步行時更逐漸出現「拖腳」現象,求診後終確診患柏金遜症。

簡單易學增靈活性

張女士昨表示,隨病情惡化,連說話聲音也變微弱及感到「唔夠氣」。在友人介紹下她開始接觸太極,練習後身體機能明顯改善,至今已耍太極近八年,每星期至少練習五至六次,配合藥物治療及其他復康運動,已幾乎恢復正常生活,「依家夾餸隻手無震得咁犀利,之前寫字好難控制,(字體)愈寫愈細,依家唔會,講嘢都大聲番。」

香港柏金遜症基金委員李常威醫生指,全港有逾一萬二千名柏金遜症患者,大部分屬六十歲以上長者,少數病人在廿多歲發病,成因未明。患者腦部「黑質」急速退化,無法分泌神經傳導物質「多巴胺」,影響手腳協調能力,引致震顫及僵硬等病徵。另一委員腦神經科專科醫生余毓靈說,患者除接受藥物治療外,亦應保持運動量,以免肌肉退化。太極簡單易學,且涉及重心轉移及伸展等動作,有助訓練靈活性及平衡力。

《新英格蘭醫學期刊》今年二月刊登一項美國最新研究,調查近二百名柏金遜症患者,一組患者每星期耍兩次太極,每次一小時,另外兩組集中鍛煉腿部肌肉,及進行簡單伸展活動。半年後,太極組患者站立時可向前傾的幅度,分別比練力組及伸展組高出百分之五及一成二;在動作準確性方面,更分別高出一成及一成一,意外跌倒比率均明顯較低。

香港柏金遜症基金昨舉行第十屆「愛心太極操」活動,安排逾二千名參加者同場耍太極,共籌得逾百萬元善款。



香港柏金遜症基金昨舉行耍太極活動,鼓勵患者藉以改善病情

資料來源:東方日報