醫療新知 疾控中心驗肝新指引  2012-05-21

肝炎的種類及成因





肝炎即是指肝臟細胞發炎





肝炎的分類基於它的成因,而由過濾性病毒所引致的肝炎在香港較常見。其他較少見的成因包括酒精、藥物、化學劑和遺傳病等。





現今已鑑別出最少有六種不同的肝炎病毒,分別為甲、乙、丙、丁、戊和庚型。





甲型和戊型肝炎經由食物傳染,而乙、丙、丁和庚型則主要由血液或體液傳染。





甲型肝炎





甲型肝炎是病毒性肝炎的一種,通常引起急性肝炎及黃疸。





其潛伏期為二至六星期。





大部分患者都能完全康復,但亦有極少數的病例會發展成肝臟衰竭,甚至死亡。





甲型肝炎痊癒後,通常可獲終生免疫,並沒有長期帶病毒的情況。









甲型肝炎世界分佈情況

在香港的流行情況





在 1992 年曾發生甲型肝炎流行疫症,呈報數字高達3626人,其中4人病重死亡。





最近,每年呈報的甲型肝炎個案由1988年超過一千宗下降至最近這幾年的幾百宗。





在香港過半的三十歲以下的青年都從未受感染。







甲型肝炎的傳播途徑

甲型肝炎由腸道傳染-病毒由病人的大便中排出體外,再經由不潔的食物、食水,或沾染了的雙手傳入其他人口中而導致傳染。

甲型肝炎病毒可以在淡水或鹹水生存達12個月之久,亦可生存於食物內數天以上,因此感染途徑可以是:-





進食被病毒污染而未經煮熟的食物,尤其是貝殼類海產如蠔、蜆和螺等。





飲用被病毒污染而未經妥善處理的食水。





與受感染病人親密的接觸。









甲型肝炎預防方法

跟一般食物傳染的疾病一樣,最重要是注意個人、飲食和環境衛生。





個人衛生-預備食物前及進食前應洗手,如廁後要沖廁及用肥皂洗手。





飲食衛生-食水飲用前要煮沸,所有食物,特別是貝殼類海產食物,都應清洗乾淨並徹底煮熟。(甲型肝炎病毒在100℃高溫煮五分鐘才會死亡)





環境衛生-適當處理污水及排泄物,妥善處理及儲存食水。廚房及飲用具要保持清潔。





甲型肝炎疫苗-適合兩歲以上的人士注射。要有效產生免疫力,需要接受兩次疫苗注射,相隔六至十二個月內進行。一般相信免疫力可以維持超過十年時間。





接受甲型肝炎疫苗前考慮因素





根據研究報告顯示,一般四十歲以上的本地人士,大部分已經接觸過甲型肝炎,並對病毒產生免疫能力。





經常到甲型肝炎高度流行地方旅遊的人士,較容易接觸受到污染的食物而可能受感染。





經常進食未經煮熟的貝殼類海產食物者,受甲型肝炎感染的機會較大。





外國資料顯示,男同性戀或雙性戀者受感染機會較高。





從事飲食人士,假如受到甲型肝炎感染,便有很大機會傳播給顧客和公眾。





乙型肝炎





乙型肝炎亦是病毒性肝炎的一種,可引起急性肝炎,更可導致慢性肝病包括肝硬化和肝癌。





其潛期為六星期至六個月。





大概有百分之五至十的成年人和百分之七十至九十的嬰兒受感染後未能完全清除病毒而成為長期帶病毒者,同時亦成為傳播根源,將病毒傳染給別人。





乙型肝炎世界分佈情況

估計全球有三億五千萬人是乙型肝炎帶病毒者,其中四分三是亞洲人。

大概 25% 的帶病毒者會發展為肝硬化或肝癌,其餘的成為健康的帶病毒者。

在過去二十年間,香港乙型肝炎帶病毒率由 10% 遂步下降至 8%。

乙型肝炎的傳播途徑

乙型肝炎病毒大量存在於病人和帶病毒者的體液,主要是血液、胎水、精液及陰道分秘物。

傳播途徑:-

1. 母嬰接觸

帶病毒母親一般於分娩期間或於襁褓期間把病毒傳染給嬰兒,機會高達90%。在香港及中國等高度流行的地區,母嬰接觸是主要的傳播途徑。

2. 血液接觸





透過刀傷、擦傷的皮膚、眼睛或口部的黏膜而意外地接觸到帶病毒者的血液或分泌物。





與他人共用針筒注射毒品。





用未經妥善消毒的器具穿耳、紋身、針灸等。





共用日用品如剃刀、指甲鉗等容易令身體受損的用具。





3. 性接觸

在沒有安全措施下和帶病毒者進行性接觸。

乙型肝炎預防方法

乙型肝炎是血液傳染疾病的一種,因此預防措施和其他血源性傳染病都一樣。





小心清潔傷口及包紮妥當。





處理被血液或體液污染的地方或用具時,都應戴上膠手套:用一份漂白水加四份水消毒帶有病毒的物件。





不要與人共用剃刀、牙刷、指甲鉗等容易今皮膚受損的器具。亦不要與人共用針筒、針嘴注射毒品。





避免紋身、針灸或紋眉、脫痣等手術,如有需要,盡量使用「用後即棄」的器具,或確保儀器徹底消毒。





減少性伴侶的數目,採取安全性行為和正確使用安全套,如知道性伴侶為帶病毒者,應該盡快接受疫苗注射。





乙型肝炎預防方法-疫苗注射





最有效是接受乙型肝炎疫苗注射。





疫苗一共需要注射三次,第一和第二次相隔一個月,第二和第三之相隔五個月。





依時接受三次疫苗注射後,大約90-95%的人可以產生長期的免疫力。





接受乙型肝炎預防疫苗之前,應該預先檢驗血液,只有從未被乙型肝炎感染過的人,才需要接受疫苗注射。





乙型肝炎疫苗注射的對象

以下人士特別需要接受疫苗注射:





新生嬰兒





帶病毒者的家人及性伴侶





注射毒品人士





經常接受血液或血液製成品的人士





洗腎人士





工作上需要接觸病人血液或體液的醫護人員





丙型肝炎





丙型肝炎的傳播途徑和乙型肝炎大致上一樣,主要是經由血液傳染,但是沒有乙型肝炎那麼普遍。





暫時沒有丙型肝炎預防疫苗。一般預防措施跟乙型肝炎一樣。





大部分人感染後沒有病狀而成為帶病毒者。





確認是否帶病毒者是透過丙型肝炎抗體測試。





估計在香港大概0.5%的人口是帶病毒者。





丙型肝炎和乙型肝炎一樣,也會引致慢性肝病、肝硬化和肝癌。





丁型肝炎





丁型肝炎病毒是一種很特別的病毒,無法獨立生存,需要依附在乙型肝炎病毒才可以在人體細胞內生存及繁殖。因此丁型肝炎的傳染和乙型肝炎是一模一樣。可以和乙型肝炎病毒同時感染病人,或在病人感染乙型肝炎成帶病毒後重複感染丁型肝炎。





在香港,丁型肝炎比較罕見,大部分的患者都是由注射毒品所感染。





雙重感染乙型和丁型肝炎的病人,慢性肝炎和肝硬化的機會較高。





接受乙型肝炎疫苗可同時預防丁型肝炎。





戊型肝炎





戊型肝炎與甲型肝炎一樣,同是腸道傳染病,是透過污染的環境和食物由口而傳染。





戊型肝炎主要流行於發展中的國家。





戊型肝炎和甲型肝炎一樣,感染後都不會變成帶病毒者或引致慢性肝病。





現時戊型肝炎在香港的流行程度還未明朗。





預防方法是注意個人飲食衛生,出外旅行時應加倍留意食物及食水的清潔。





庚型肝炎





庚型肝炎是最新發現的新病毒。





暫時不太清楚它在香港的嚴重程度。





其主要傳播途徑是透過血液和體液傳染。





一般預防措施跟乙型肝炎一樣。











肝病的檢查方式及保養





由於得了肝病不一定有症狀,所以肝病患者常常不知道自己患有肝病。為了瞭解自己有沒有肝病,必須要做三項檢查:(一)肝功能檢查(二)B型肝炎及C型肝炎檢驗(三)腹部超音波檢查及血中胎兒蛋白(α-fetal protein)檢查。



l 肝功能檢查指的是抽血檢驗血中的GPT (又叫ALT)值才能知道有沒有得到肝炎。GOT (又叫AST)值雖然也能反映肝炎的情況,但有時即使沒有肝炎GOT 值也會升高,例如心肌梗塞等。這兩種酵素雖然不是肝臟細胞內特有的酵素,在其他的組織細胞裡也有,但是因為它們在肝臟細胞內的含量比其它器官細胞中的含量多很多,而肝臟細胞受損時,會把這些肝細胞內的酵素大量釋放到血流中,而使得血清中的GPT、GOT 酵素濃度增加,所以說它們是代表肝臟受到損傷的酵素。因此,當血清中的 GPT、GOT 濃度增加時就表示肝臟細胞受到損傷。但是GPT、GOT值的高低未必與症狀有關,GPT、GOT值愈高,並不表示疾病愈嚴重,反之,GPT、GOT正常,並不表示沒有肝病。肝病的嚴重程度,除了看GPT、GOT之外,還有許多臨床資料及實驗數據要看,將這些資料做一綜合判斷後才能下定論.例如肝硬化的發生必須經過長期慢性肝炎的過程,因此發生肝硬化之前,肝功能檢驗結果一定會不正常,但是一旦發生肝硬化後,如果肝炎程度減輕或消失,肝功能檢驗結果有可能就變成是正常的。



l 要知道自己是否得到B型肝炎,需要抽血檢驗B型肝炎表面抗原(HBsAg)及表面抗體(Anti-HBs)。表面抗原是指B型肝炎病毒的蛋白質,所以表面抗原為陽性者(+)代表受到B型肝炎感染後成為帶原者,這些人可以傳染 B 型肝炎給別人,長期表面抗原陽性者(六個月以上),叫做慢性帶原者;而表面抗體是人體產生對抗表面抗原的抗體,具保護作用,所以表面抗體呈陽性者(+)對B型肝炎免疫,不用害怕B型肝炎的威脅。另外還有一項核心抗體(HBcAg),這項抗體呈現陽性者,包括了兩種情形:過去感染過和現在正感染有B型肝炎的人,也就是包括了感染B型肝炎後已痊癒且不會再感染的人和現在身體內正有肝炎病毒且會傳染給別人的人。此外,如果要知道自己有沒有得到C型肝炎,需要做C型肝炎抗體(Anti-HCV)檢驗。如果C型肝炎抗體檢查為陽性(+),代表已經感染C型肝炎病毒;如果C肝炎抗體檢查為陰性(-),表示沒有感染到C型肝炎。



l 腹部超音波掃瞄不會痛苦且沒有什麼副作用,必要時可以重覆地做,而且檢查出肝癌的敏感度相當高,所以是診斷肝癌的第一線工具。至於胎兒蛋白(α-fetal protein),可以說是一種腫瘤的信號,檢查的方式很簡單,只要抽個血就知道了。



Ø 保養之道



慢性病毒性肝炎病人日常生活上應注意下列各點:



1. 飲食要均衡,不要偏食,多吃蔬菜、水果及一些高蛋白的食物,少吃油脂的食物,不必要特別吃什麼補品,另外少吃含有黃麴毒素的食物,包括花生、豆類的發酵製品,因為黃麴毒素也是造成肝癌的一個重要因素。

2. 不要喝酒,不要亂服成藥尤其是成份不明的藥物,以免造成猛爆性肝炎。

3. 正常的作息,不要熬夜、過度的疲勞,且要有充分的休息和睡眠及適當的運動。

4. 定期接受醫師的診療,檢查肝功能、胎兒球蛋白、及肝臟超音波檢查。不要以為肝功能檢查結果正常就沒事,因為即使是帶原者,GPT、GOT值也可能是正常的。

沒有被 B 型肝炎感染過,即沒有B型肝炎抗體的成人,應該注射B型肝炎疫苗,以確保不被感染。

美國疾控中心促嬰兒潮出生國民測檢肝炎



美國疾病控制及預防中心建議在嬰兒潮年代出生的國民驗血,確保沒有感染C型肝炎,受影響的一群,包括由1945至1965年出生的人士。

疾控中心作出最新建議,是因為有數據顯示,由99年至07年期間,美國國民由C型肝炎引發疾病而死亡的人數,增加了百分之50。

在1992年以前,C型肝炎容易透過輸血感染,而目前的主要傳播途徑,是癮君子共用受病毒感染的注射針;C型肝炎可導致肝硬化,最終更可引致肝癌。

美國疾病控制及預防中心相信,最新的指引可令多達80萬人及早接受治療,並可救回超過12萬人的性命。

資料來源:香港電台