常打鼻鼾者糖尿高危  2012-05-28

鼻鼾的困擾

鼻鼾不但令枕邊人耳朵受罪,還會構成精神上的困擾;如果你有打鼻鼾甚至是睡眠窒息等現象,便應對症下藥,正視問題的所在,這不但能減低罹患高血壓及心臟病的風險,還可為枕邊人「回贈」甜蜜無擾的睡眠。

一般來說,氣管收窄或閉塞,是導致鼻鼾的主要原因;而扁桃腺過長或肥大、舌頭肌肉過盛、軟顎過大、鼻孔或軟骨隔膜長有瘜肉、軟骨隔膜扭曲或鼻敏感,都是形成氣管受阻,繼而引發鼻鼾的種種因素。

有些人只會在仰臥時才打鼻鼾,有些人無論具有任何睡姿,依然鼾聲大作;有時,喝酒或服食鎮靜劑,都會增強鼻鼾的「氣勢」。不少人以為鼻鼾並非疾病,毋須特別的醫治;其實鼻鼾可能是睡眠窒息的先兆,不及早延醫治理,可能會引致心臟病、高血壓或長期處於疲累的狀態。

若你或伴侶有打鼻鼾的現象,可考慮以下的「驅鼾」方法:

‧減肥:如果你是肥人一族,可嘗試減磅,這能有助減輕鼻鼾;

‧手術:坊間有不少對付鼻鼾及睡眠窒息的手術,包括將過長過大的胭喉部位割掉,或以儀器打開氣管,令呼吸道暢通;

‧激光治療:由耳鼻喉專科醫生主理的小手術;大約四至五次療程,便可透過激光割掉胭喉較鬆弛的部位;

‧探針手術:以細小的探針,將無線電波的能量導入上顎,從而燒掉肥厚的上顎組織;

‧使用牙托:透過特製的牙托,將下顎往前推,或把舌頭向外拉,作用是為咽喉提供更多不受阻塞的空間;

‧習慣側睡:如果你只在仰臥時才打鼻鼾,可鍛煉自己養成側睡的習慣。

 

資料來源:明報

扯鼻鼾就是有睡眠窒息症?睡眠窒息症,扯鼻鼾,鼻鼾,打鼻鼾,鼻鼾貼,,鼻鼾牙托,儘管你有鼻鼾 仍愛你枕邊暖,snoreeze,消鼾易,osim 鼻鼾,3m 鼻鼾貼



如果睡覺時有鼻鼾,即使很嚴重,依然不等於你有睡眠窒息症。但當你發現日間經常出現渴睡的情況、經常打瞌睡、專注力下降、早上起床後頭痛,你可能已患上中度至嚴重的睡眠窒息症。

其實睡眠窒息症很普遍。調查發現,本港三十至六十歲的人口中,百分之四 的男性患上阻塞性睡眠窒息症,較女性足足多一倍,而且病例有年輕化趨勢。

甚麼是睡眠窒息症?



睡眠窒息症可分為2種類別  



中樞性睡眠窒息症 (central sleep apnoea)-較為少見,其成因為腦部中樞系統未能有效地把呼吸訊號送到有關的器官及組織,可由中風及心臟病等引致。

阻塞性睡眠窒息症 (obstructive sleep apnoea, OSA)-是最為常見的睡眠窒息症,患者於睡眠時,因支撐喉嚨背部軟組織的肌肉放鬆,造成咽部塌陷,使呼吸道變窄或阻塞,而導致呼吸暫停或呼吸不足,血液含氧量降低。多由肥胖、扁桃腺脹大及下顎縮細等引起。 若得不到適當的治療,很容易引起其他致命併發症,如增加患上心血管疾病機會、增加腦血管病及高血壓的風險。



睡眠窒息症的病徵





睡覺時有鼻鼾

睡覺時呼吸間歇性停止,每晚次數達數十至數百次,每次持續約十秒至數分鐘不等

早上頭痛

日間經常感覺疲倦,經常打瞌睡,甚至不論何時何地,都可以隨意呼呼入睡。



很多交通意外的成因都是由於司機在駕車時「瞌眼」,其實他們很可能患上睡眠窒息症也不知。跟據香港中文大學內科及藥物治療學系2002年(按此)一項對中年職業司機的調查研究發現,40%的司機承認日間渴睡,13.4% 的司機駕駛時有瞌睡。睡眠測試結果顯示,有61%的人患上「睡眠呼吸疾病」,20%的人患上「阻塞性睡眠窒息症」。



註:「睡眠呼吸疾病」(SDB) 是指睡眠時每小時至少有5次暫時停止呼吸。「阻塞性睡眠窒息症」(OSA) 就是「睡眠呼吸疾病」再加上日間渴睡。









不能集中精神、無力及反應變得遲鈍

脾氣暴躁

記憶力衰退

血壓持續高企

性機能減退



睡眠窒息症的治療





改變睡姿可減輕渴睡情況,但不是有效的治療方法。

藥物 (如安眠藥) 可減輕渴睡情況,但會令窒息缺氧情況加劇,可能增加中風及心臟病發機會。

牙膠套在上及下齒列,將下顎拉前,減少呼吸管道受阻。用者必須有健康的牙齒及頜骨,適合病情較輕微的患者。

較嚴重的阻塞性睡眠窒息症最佳的方法是使用連續正氣壓機(CPAP)。連續正氣壓睡眠機通過鼻罩,睡眠機輸出醫生處方的預設壓力至患者的呼吸管道,使受阻塞的氣管保持暢通,空氣便能順利進出肺部,防止窒息。適合病情輕微至嚴重的患者

手術透過顎骨矯形手術或切除阻塞呼吸的軟組織(如肥大的扁桃腺),使呼吸管道回復暢通。此種方法適合病情嚴重的患者,尤其是對連續正氣壓睡眠機治療有抗拒的病人

再見鼻鼾



打鼻鼾(或呼嚕) 多見於男士身上。最近的一項電話調查,訪問了1,000名香港人,有三成六的受訪者自稱在睡眠時有鼻鼾聲,當中七成是男士。

鼻鼾聲是我們呼吸時,空氣經過鼻或口所發出的異常聲音。在睡眠時,位於軟齶和懸雍垂的肌肉往往會鬆弛下來,當空氣通過這些鬆弛的肌肉時,會引起震動及產生這異常的鼻鼾聲。當我們在椅子上或平臥時睡著,由於下頷會垂下,所以比較容易發出鼻鼾聲。

如果鼻鼾不是由於呼吸暫停綜合症 (在睡著時暫停呼吸十秒或以上的病症) 或其他嚴重病症引起,打鼻鼾通常不會影響身體。但你的鼻鼾聲可能會長期干擾到你伴侶的睡眠,以致影響和諧的婚姻生活。

如果你身體過重、或有飲酒習慣,可考慮減肥和減少飲酒,這樣做雖然未能將鼻鼾治癒,但至少也可減輕此情況。其他的緩和方法有:



睡眠時保持側臥,或用枕頭將頭抬高以調準氣管位置。

治理鼻塞症狀。

避免服用安眠藥物。

睡前幾小時內,不要飲酒。

當你開始打鼻鼾時,請你的伴侶把你轉側臥。



如果你打鼻鼾的情況嚴重地影響著你的生活,如日間時精神難以集中、記憶力減退等,便需延醫治理。

你亦可參考這網站內有關肥胖再見醒目飲酒法的健康貼士。

 

資料來源:衞生署