電療 & 放射治療有咩分別?電療會有咩side effect??  2008-09-04

電療 & 放射治療有咩分別?

電療會有咩side effect??

電療 即係 放射治療.

世界各地對癌病療法的研究可謂日新月異,傳統的放射治療(俗稱「電療」),也隨著科技進步而改良,新的技術可減少副作用,亦令打擊腫瘤變得更準更有效。

所謂電療,主要是採用高能量射線打擊腫瘤。養和醫院臨床腫瘤科專科顧問李沛基醫生表示,電療技術近年已不斷進步,尤其在使用X-光和高能電子束(採用電子感應加速器、電子直線加速器)方面,已發展出不同的定位技術,如「X-光刀」、立體定位、三元定位、調強(IMRT)等,把高能量射線更準確地照射到需要治療的部位,因此能更有效、更有力地打擊腫瘤,同時把放射線對身體健康組織的傷害降至最低。

技術進步 控制更準確

由於採用高能量射線的關係,以往的電療可能對個別部位(site specific)產生一些副作用,例如治療肺癌時,旁邊的食道可能遭灼傷,使病人吞嚥時感到辛苦,在治療乳癌時,乳房皮膚亦可能因被照射而變紅或變得深色。

不過,隨著放射治療技術的改良,治療機器可把放射線照射的位置控制得更準確,減低對正常組織的影響,例如使用立體定位X-光刀治療腦部腫瘤,可減輕脫髮的副作用。同時,配合適當療程(一般為期六至七個星期),每次用較少劑量,均可減少電療所帶來的副作用。即使電療令身體某些部位產生痛楚,亦可借助藥物(例如止痛藥)紓緩。

電療期間,病人會感到喉嚨腫痛,主因是咽喉壁開始發炎充血,此乃常見的副作用。病人應避免進食刺激性的食物 (如太熱、辛辣、過鹹、過酸的食物)和乾脆或粗糙的食物(如蛋卷、乾果、餅乾、烤麵包等)。另外,可嘗試多進食質地軟或流質的食物,亦可將蔬菜及肉類切碎或攪茸幫助下嚥。多進食蛋白質豐富的食物(如肉類、魚、蛋、豆腐、奶類等)有助傷口痊癒。此外,保持口腔清潔,可以預防感染,進食前後可用鹽水或醫生處方的漱口水漱口。