夜尿....help!!!!  2008-09-04

點解我成日咁多夜尿?

我一食甜野就會痾勁多尿,可以話2~3個字就痾一次,點解會咁?

一般人夜尿次數約一~二次,甚至不排尿,若夜間排尿4~5次以上,且尿比重偏低,即俗稱夜尿。



 在睡前若非食物、飲用過量的水等所引起的夜尿,應慎防可能是心功能不全、糖尿病、尿崩症、腎臟病變等疾病。



而隨著年齡的增長、腎臟老化,老年人也較容易出現夜尿的情況,平時宜在晚上8點以後,少喝水。



夜尿的原因很多,包括有:



1、年齡:年齡越大,女性荷爾蒙缺乏,因而膀胱和尿道的上皮萎縮,膀胱功能和容量皆退化,同時老人的內分泌亦改變,如減少抗利尿荷爾蒙,因而導致夜尿。



2、生育次數:生育在兩胎或更多,較未生育過和生育只有一次的較易有夜尿的現象,可能因懷孕對內分泌和神經系統影響,以及生產的受傷引起。



3、心理和生理因素:如睡前喝水、喝咖啡和酒,或有憂鬱症和焦慮等易夜尿。



4、潛伏性的疾病:包括糖尿病、尿崩症、尿道感染、癌症、鬱血性心臟衰竭、高血壓和慢性腎衰竭等,皆可發生夜尿。



5、睡眠改變:如失眠、白天睡眠較多等。



6、膀胱疾病:如間質性膀胱炎和膀胱肌肉不穩定等,膀胱功能和容量皆受影響。



7、神經性疾病:如巴金氏症、多發性硬化症和老人痴呆症等。



8、阻塞性睡眠呼吸停止:佔2﹪左右,因缺氧使抗利尿荷爾蒙改變而有夜尿。