尿頻代表什麼?如何改善?  2008-09-06

尿頻代表什麼?如何改善?

尿頻可分為生理性與病理性兩種。由於飲水過多、精神緊張或天氣寒冷所致者為生理性尿頻;由於泌尿生殖系統或其他系統 疾病(如尿崩症、糖尿病)所致者為病理性尿頻。



尿頻的原因較多,最常見的為尿路感染,老年人尿頻的主要原因是前列腺肥大,妊娠婦女尿頻的主要原因是子宮壓迫膀胱所致,小兒尿頻的原因:哺乳期嬰兒,進水量較多而膀胱容量小,日排尿可達20次左右,1歲時日排尿15次左右,至學齡前期和學齡期兒童則日排尿6—7次,如排尿次數過多則為尿頻。發生尿頻的原因很多,應結合具體表現和化驗檢查,綜合分析,找出原因。



  1、尿道及季節因素:如尿頻但每次尿量不多,尿時無痛苦表情,也無其它症狀,首先要考慮局部因素,如尿道口發炎,包皮過長,或蟯蟲刺激陰部等。此外,季節因素,冬季多尿是正常現象。



  2、飲食性多尿:如尿頻同時每次尿量多,而無其它表現時,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜歡糖水的小兒多發生。



  3、神經性尿頻:幼兒膀胱逼尿肌發育不良,神經不健全,可發生白天點滴性多尿,可達20~30次,但是夜間排尿正常,有反復發作趨勢,尿化驗檢查正常,此病是非由炎症引起。



  4、泌尿道炎症;如尿頻、尿急、尿痛或伴發熱,應考慮有泌尿系感染,如膀胱炎、腎盂腎炎等,尿檢查顯微鏡下可查到膿細胞或大量白細胞,嚴重時伴有全身感染中毒症狀。





  5、特殊疾病:如尿頻伴尿量多,同時有口渴多飲、多麼、消瘦的情況,應注意檢查尿液,如尿內含糖則應考慮糖尿病,如尿內無糖而比重低則應想到尿崩症。



  6、更年期尿頻:尿頻是更年期以後婦女的常見症狀,有時候是精神與心理所引起,尿頻嚴重到一定程度就會變成“尿緊急”,病人一有尿意就必須趕緊上廁所,否則來不及的話,尿液就會自動流出,成了尿急尿失禁。



  7、腎移植患者容易出現尿頻症狀:據路透社健康新聞紐約訊根據荷蘭研究人員的最新研究結果,腎移植患者術後常常會出現尿頻的症狀。

如何改善?

以下提供一款應節食療,適合經常出現尿頻的人﹕

■豬小肚合桃湯( 1 人分量)

材料﹕豬小肚(膀胱) 1 個、合桃 5 個、杜仲 15 克、茨實 15 克

製法﹕將豬小肚洗淨切塊,再將其他材料洗淨,共放入砂鍋內,注入 5 碗清水,以小火燉煮,煮約 60 分鐘,待豬小肚爛即可

服法﹕吃肚喝湯,冬令服之

功效﹕能溫腎補虛,縮尿固澀

註﹕以上食療僅供參考,若有疑問,應先諮詢註冊中醫