有關「電腦掃瞄」......  2008-09-06

安全措施

首先, 你在入職時, 你僱主應該沒有向你解釋你工作地方的性質及應有的防護設施, 所以令你有這個疑慮。

一般的放置CAT Scan的放射治療部的牆身用上至少1.4米厚的石屎及鋼板, 己能有效防止輻射穿透; 當病人接受治療時, 放射技師或助手又會在另一個控制室監控儀器運作, 所以工作上並沒有機會接觸到輻射。而防幅射屏, 保護衣物(如以鉛造的圍裙及手套)亦可減少輻射的威脅。

與一般人的理解不同

輻射在醫學上的應用很廣泛, 包括X光放射學、核子醫學造影術及放射治療。醫學輻照是人工輻射照射的最大來源。

其他主要來源包括核試驗所產生的放射性塵埃、電視機及視象顯示器等真空管所發放的X射線, 以及輻射發光物件和煙火感應器等消費品中所含的放射性物質。坐飛機亦會令我們接觸較多宇宙射線, 而戶內生活會令我們吸入較多氡氣。氡氣是鐳(建材中的一種天然放射性物質)在衰變後產生的放射性氣體。

我們每天所接觸的人工輻射都不見得少呢。

另外, 醫療輻射射線, 如X光及核子醫學造影術(包括Bone scan, CAT及MRI等)的射線運行軌跡是以直線進行的, 即是當你離開發射口及發射軌跡, 除了由接受檢查時身體反射外, 便已沒有射線的存在了。

如擔心的話,請看http://www.info.gov.hk/dh-rhu/understand_rad_chinese.htm#VI.%20輻射對健康的影響