皮膚病是怎樣的?  2008-09-07

在醫學上,皮膚病是有關皮膚的疾病。要特別強調的是它和皮膚炎的區別,是皮膚的炎症(兩者有相互關係,但其意思不一樣。)

因為皮膚病的成因有很多 , 治 療 方 法 也 不 盡 相同 。 即 使 同 樣 是 痕 癢 、 紅斑、脫皮等病徵,也可能是由不同的皮膚病引起。

皮膚不適或由氣候變化引起,以最近的乾燥天氣為例,長者皮膚的油脂分泌較少,故容易有痕、乾裂等情況;而小兒濕疹也較容易發作,氣溫或濕度的轉變、感冒、皮膚受感染等,都可以促使病發;有些皮膚不適反應還可以是接觸性皮膚敏感的表現,例如有些人本身對洗潔精或某些金屬敏感,當接觸到致敏原,皮膚便會有紅腫、皸裂的反應(俗語稱為爆拆)。此外,皮膚問題還

可以由牛皮癬、真菌感染等疾病引起。

很多皮膚病的病徵都十分相似,一般市民單靠表面病徵實在難以判斷自己所患的是哪種病,在未確診前胡亂用藥,不但會延誤治療,若使用了錯誤的藥物,更可能令病情進一步惡化。舉例說,真菌感染可引起紅斑和痕癢,若患者自行使用含類固醇的藥膏,根本不能控制真菌感染,再加上類固醇會遏抑皮膚的免疫力,反令感染變得更加嚴重。