電療後有什麼副作用?會維持多久?  2008-09-07







運用放射治療技術醫治癌症已有相當歷史。自居禮夫人在1898年發現放射性物質「鐳」之後,放射線很快便成為治癌的重要工具。這種高能量射線能有效消滅癌細胞,並抑制這些壞細胞增長;但在射線範圍內的正常細胞,也可能同時受損害,以致產生電療副作用,例如:接受頭頸癌放射的病人會因唾液腺受損而引致口乾,盆腔放射的病人會有肚瀉、尿頻等副作用。

效能大副作用少

為減低這些影響,醫學界在傳統放射治療的領域裏,研究發展了三維空間適形放射治療及強度調控放射治療。這兩種療法有相同的目的,一方面促使腫瘤獲得高放射劑量,同時也保護正常組織。醫生會利用電腦掃描或磁力共振掃描,構建出腫瘤和附近正常組織的三維圖像,進行立體放射治療,並由電腦編訂最理想的療程。新技術利用多葉式劃準直儀,為腫瘤周邊的健康組織作適切的保護,於是承受輻射的範圍和接受的劑量便相應減少,副作用亦會減至最低。

* 三維空間適形放射治療

三維空間適形放射治療是使用傳統的前向式運算設計,利用若干細小的照射區域,從不同角度並按比重向腫瘤和正常組織發出合適的放射劑量。

* 強度調控放射治療

革新的強度調控放射治療則使用逆向式運算設計,預先確定癌細胞應接受的劑量和正常組織的輻射耐受性,然後用電腦逆向式運算定出照射強度最佳分佈。

這兩項科技發展日子尚短,暫時的應用範圍限於部分頭頸的癌症(例如鼻咽癌)、肺癌和前列腺癌等,醫生會針對個別病情而採用最適合的放射技術。