如何知道自己有內出血?如何知道自己有骨裂?如何處理內出血及骨裂?  2008-09-10

如何知道自己有內出血? 如何知道自己有骨裂? 如何處理內出血及骨裂?



皮膚外表完整而內部組織受損,又稱內傷,會引起內出血,有皮下出血或發青現象,也可能沒有任何表面跡象。

我們身體被大力撞擊、跌倒或扭擰時,由於皮膚下面的微絲血管弄破了,所以傷處的皮膚會呈現紫藍色的瘀痕,一段時間內碰到該部位仍會感到痛楚。

【治療】

1)用凍水將傷口清洗;

2)可用凍水浸濕毛巾,扭出多餘的水分,然後按在傷處三十分鐘;其間毛巾變暖後應該再把它浸凍水。

3)用冰袋敷瘀傷。預備凍袋時,把冰塊載滿半個膠袋,然後把袋內的空氣壓出來,並用薄毛巾包裹著,敷在傷處三十分鐘。

在這情況下,你應該看醫生:

1)身體容易瘀傷但原因不明;

2)當移動傷處時感到痛楚或根本不能移動。

若出現下列情況,你應立即到急症室求醫:

1)頭部的瘀傷,繼後再出現昏迷、嘔吐、失憶的現象;

2)大面積及劇痛的瘀傷。

內出血不可揉搓,以免更多的微血管破裂,應該用冷敷,至於嚴重的內出血應在例行急救措施後儘快送醫。

===========         ============         ===============



懷疑骨折



跌倒、被外物撞倒或被重物壓傷,都可令骨頭折斷,而處理方法最好的方法是讓傷者安穩地躺下,等待醫療人員到場協助。

【治療】

1)假如傷者嚴重流血,可以嘗試止血。

2)若骨骼外露出傷口,可以厚的東西包裹傷口,減少傷口受外界感染的機會。

3)把骨折部位固定,例於斷腳可以固定在另一隻腳上,斷手可以固定在胸部、堅硬的木板上等等。

4)若懷疑是脊骨受傷,則切勿移動傷者或讓其他人移動他。若傷者在馬路中間,應該指揮汽車駛開而不應移動傷者,否則可能令傷者更傷。

5)致電999求救。