我的脊骨十分容易咯咯聲..  2008-11-05

發出聲音是因為脊骨的骨骼所產生的, 原因是因為脊骨附近的組織太緊, 又或脊骨本身已經移位, 而令空間減少了。

很多人都以為這個活動對關節有幫助, 又或認為這些活動是舒展運動。但是, 這些動作不可以叫作舒展運動, 因為有局部傷害的問題, 例如惡化脊骨問題。

脊椎問題出現時, 最初的問題是令附近肌肉不自主的收縮, 甚至引起長期的收縮, 引起肌肉內缺血的問題, 感覺就像是肌肉勞損般。也可以出現脊骨位置不正確, 又或稱之為脊骨移位, 常見的脊椎側彎是其中一個例子。當脊椎出現了問題, 便已經可以令脊椎附近的神經出現問題, 更甚者, 受傷或因移位而出現問題的椎脊更會影響到其化部份的脊椎骨, 或者是同時的受傷。

如果沒有感到痛楚, 但只是出現聲音的話, 那便只是關節問題仍未嚴重, 只是輕度至中度的移位, 關節比接近而己。但隨著時間, 問題便會有機會惡化了。



而發展下去, 脊椎的移位會先令四肢的軟組織變得緊張, 並引起拉感覺, 進而影響四肢的生物力學。很多時會影響到頸椎以外, 如腰背、膝蓋的問題, 盆骨及其他下肢關節, 肌肉張力不平衡或關節的移位、生天不正常而影響到運動時的壓力及張力的改變, 令部份力量不能有效分散, 便會令該位置的骨質承受不正常的力量。如果痛楚是由脊椎引起的話, 單純的休息是不能解決的, 應以物治療來處理。物理治療師會按你情況, 使用手法治療、儀器、針灸幫助你鞏固你的韌帶及關節問題, 如果關節有因這個受傷而移位的話, 便要幫你小心復位, 否則你好了軟骨韌帶等組織, 但關節便法正常了。另外, 針灸學內的督脈、脊椎兩側的足陽明膀胱經均可以用作治療這些生理問題, 膀胱經則是多氣多血, 可用作附助康復之用。另外, 還要改善整體的姿勢及軟組織的柔韌性, 防止問題再次發生。



葡萄糖胺只是一些營養增加劑, 雖然不是藥物, 也不像藥物般有其副作用, 但是這並不是像廣告般對軟骨或關節有用的。

建議你接受物理治療的檢查, 以找出真正問題。請正視。