為何便便是黑青色  2009-02-14

請問醫師:

我沒有吃海苔類東西,也沒有吃些奇怪東西

為何同一天拉肚子兩次,且出來的顏色嚇到我了

有些黑黑青青的,到底是什麼問題會

青屎



中醫來說,這是肝膽方面的問題,



小朋友拉青屎通常是受驚嚇,



如果是成年人原因會更複雜。



西醫的話,拉青屎和灰白色的便便,和膽汁分泌有關。



膽汁是綠色的, 所以經過腸藏排出來的屎就有機會是青色。



如果真的屙青屎~建議你還是到醫院求診~這樣比較安全~



黑屎



很多人以為 “黑色屎” 就等於 “消化道出血” “腸胃出血” 等,其實上腸道出血 (upper gastrointestinal bleeding) 只是黑色大便的其中一個原因。此外還有很多情況都會屙黑屎,希望你了解一下,這才是真的 “知識”!



【黑色大便(black stool)的成因】



以下幾種情況都可能形成黑色大便(black stool):



● 上消化道(胃、十二指腸)出血,產生黑色柏油狀糞便(tarry stool,malena)



● 藥物影響: 硫酸亞鐵片(Iron sulphate)、鉍鹽(Bismuth)、活性炭(Activated charcoal)、某些中葯



● 食用櫻桃、藍梅(Blueberries)果醬、桑葚果醬、人工染色食物(黑色果醬、豆類)



● 進食了豬血、羊血或雞、鵝、鴨血,或大量的牛肉、豬肝後,動物血中的鐵同樣可以在人體腸道內形成黑色的硫化鐵,使大便的顏色變黑。



因此,當發現大便變黑時,一定要認真分辨。真正由出血引起的黑便,一般有原發病的病史(如胃痛、潰瘍病、肝硬化等)和相應疾病的症狀,黑便的外觀黑而發亮,而且隨著出血量的增加,機體可能出現頭暈、無力、口渴、心慌、心率加快、面色蒼白甚至暈倒等失血症狀。



而“假黑便”往往有特殊的進食史,即在服用可致大便黑色的藥物或食用動物血製品後發生,黑便的顏色比較灰暗,除吃動物血外,很少會發亮,而且停止服食此類食(藥)物後, “黑便”多在三天內消失,也不會伴發其他任何不適症狀。



如果沒有十足的把握確定黑便的真假,還是到醫院檢查為好。