為什麼睡著了會磨牙?  2010-01-19

磨牙怎麼辦?會影響牙齒嗎?



磨牙概述

磨牙不是一種正常現象,是一種病態。人在12-14歲期間都會換乳牙,這段時間可能會因為牙齦發癢而有輕度的磨牙,但是在換牙後還繼續磨牙或者換牙期間磨牙嚴重的現象就是一種病態。

當磨牙症發生時就應該及時治療,成年人要避免因為磨牙引發其它繼發性疾病。而小孩磨牙更應該注意,磨牙會影響孩子身體局部的發育,破壞孩子牙齒的美觀,有的孩子甚至會因此內向、憂鬱等

磨牙的原因

原因有二。

第一是有身體內有寄生蟲。寄生蟲會分泌一些有害物質,影響自律神經。日間我們意識較強,可以控制行為舉止,但入睡後,則會不自覺地磨牙。杜蟲後便不會再有這情況。

第二個原因是精神緊張、肝火過旺,出現中醫學上所謂的“肝風內動”。造成肝火過旺的原因,主要是我們日常飲食不當,進食過多煎炸辛辣和精製的食物,令體內熱毒積聚。

磨牙是一種征狀,顯示身體失去平衡,再下去便會睡不安寧,人睡醒,甚至失眠。治療的方法是清熱去火。

兒童磨牙的常見原因:

1、腸內寄生蟲病,尤其是腸蛔蟲病,在兒童中相當多見;

2、胃腸道的疾病、口腔疾病;

3、臨睡前給小兒吃不易消化的食物,這樣在寶寶睡覺後都可能刺激大腦的相應部位,通過神經引起咀嚼肌持續收縮;

4、神經系統疾病,如精神運動性癲癇、癔病等;

5、小兒白天情緒激動、過度疲勞或情緒緊張等精神因素。

由此可見,磨牙基本上都是由某種疾病引起的,有些孩子因磨牙時間較長,雖經相應的治療,但因大腦皮層已形成牢固的條件反射。

因此夜間的磨牙動作不會立即消失,特別是胃腸病雖有好轉,但胃腸功能紊亂依然存在,所以磨牙動作不能在短時間內糾正過來,必須堅持較長時間的治療才能好轉。

磨牙危害

醫學專家指出:由於夜磨牙致使牙齒強烈的叩擊在一起,又沒有食物緩和,造成牙齒表面的保護物質過分磨損,使保護物質下面的牙本質暴露出來。

輕者對冷、熱、酸、甜等刺激食物過敏;重者可導致牙床經常出血、發炎、牙齒鬆動甚至脫落。

此外,長期夜磨牙還可引發一系列的併發症。如:長期磨牙導致咀嚼肌得不到休息,造成咀嚼肌的疲勞和疼痛、腮幫疼痛;嚴重時引發頭痛、頸背部陣痛等;

還會導致睡眠品質下降、記憶力減退、引發口臭或口腔異味、損傷聽力和味覺,導致心理抑鬱而悲觀厭世甚至產生輕生等可怕的後果。

磨牙治療方法

磨牙症的治療方法有好多種,臨床上主要以減輕磨牙給牙齒咬合面帶來的破壞、減輕肌肉關節的症狀為目的。原則是阻斷病因,減少損害。

1) 心理治療:磨牙症患者,確實有精神心理因素的作用,使頜骨肌肉張力過度。消除緊張情緒,解除不必要的顧慮,合理安排工作。必要時口服安定片,每日1-2次,每次一片。有依賴性。

2) 減輕大腦興奮治療:睡前休息放鬆、做適當的體操、避免興奮性食品和吸煙、改善睡眠環境等有利於減輕大腦的興奮狀態。調動患者的自我意識自我控制的心理作用來減輕磨牙的發生。作用很小。

3) 肌肉鬆弛療法:頜骨肌肉過分緊張是引起磨牙症的原因之一,治療中解除肌肉過度緊張是控制磨牙症的必要手段。



資料來源: http://www.hbmeiya.com/myxm/ycxf/2009-12-06/63.html