腳趾生倒甲 點算?  2010-01-25

我可以怎樣處理?

聽說好易復發的,該如何預防?

什麼是嵌甲 (Ingrown toenail)?

當指甲嵌入軟組織內,醫學上稱為“嵌甲”。嵌甲常常會損傷周圍的皮膚,引起皮下組織的急性化膿性感染。

嵌甲俗稱“生倒甲”,是一個十分常見的毛病,在美國有百分之五的人就有這個問題。病因可以有很多,例如剪腳指甲的方法不理想 (趾甲過短、刻意把趾甲剪成圓形)、腳汗過多、鞋太緊等等。嵌甲現象常發生在大腳趾上,嵌甲發生時,因趾甲嵌入肉,趾甲的邊緣會紅腫。較嚴重時,會伴有炎症的產生,患部或會有跳動的感覺(脈動感)。趾甲邊緣的小腫塊有膿出現,相當疼痛,走路都有困難。

大致上我們會把嵌甲分成三個階段









第一階段



腳趾旁邊的肉會變得紅腫,按下去會痛

病變在第一階段時,醫生可能嘗試把趾甲角邊剪開,於趾甲及甲肉間放置一塊小紗布 (cotton wick elevation),同時亦都會叫病人每日把腳放在暖鹽水中浸洗,甚至給予廣譜抗生素以避免病變擴大而急性發炎。





第二階段



腳趾旁邊的肉會變得更紅更腫更痛,更重要的是會有膿流出

在第二階段時,施以小手術治療,拿掉一小部份的趾甲。此手術稱為 趾甲整形手術 (partial nail avulsion),可為趾甲邊留下較大的空間,使趾甲不再繼續嵌入肌肉。但是翻發的比率達到百分之三十。





第三階段



腳趾旁邊的肉會有肉芽生長,病癥會更加嚴重

在第三階段或經常翻發的病人,因為很可能是因為有尖銳的腳甲邊嵌入肉內,所以醫生會施行小手術治療,角邊切除手術 (wedge excision),拿掉一小部份的趾甲的及皮下組織。而我們所揀選的 角邊切除手術 是 韋氏角邊切除手術 及 甲外側生長基質去除術 (Winograd wedge excision plus lateral matricectomy)









相信你一定想知手術是如何做吧。就簡單交代一下,只供參考,切勿在家中模仿呀!









韋氏角邊切除手術及甲外側生長基質去除術:







在大腳趾兩邊施行局部麻醉,接著以止血帶將大腳趾結紮起來,以避免手術時間失血。趾甲以縱向從側面切開,切除一小片趾甲。縱向的切開口會延長到甲外側生長基質的根部。醫生會將外側的組織包括皮膚、趾甲板、甲床、生長基質及骨衣等組織全部切除,才可預防趾甲再度生長及嵌甲再度復發。之後,醫生會以電刀把剩餘的生長基質燒毀及止血。最後會放鬆止血帶,將切面的兩個側邊縫合以及包紮傷口。









有可能發生的併發症包括:









傷口癒合困難以及感染

約百分之十,須要再施以廣譜抗生素甚至手術





趾甲侷部再生及嵌甲翻發

約百分之十,須要再施手術





再長的趾甲有縱向不平現象 (split-nail)

約百分之十五,只是外觀不好看,但母須要任何治療或手術





術後趾甲外觀不同了?

所有病人術後趾甲都會窄了數毫米,只是外觀問題,母須要任何治療或手術









咁多不同的併發症,可不可以不做手術呀?

若果是早期的時候,醫生會盡量使用藥物去處理。但是到了後期的時候,若果不使用手術方案,嵌甲可導致嚴重感染甚至骨髓炎而要把腳趾切除,得不常失。

所以,又是那句,“預防勝於治療”。

預防方法:

剪指甲時也有小小的學問。最好以直線的方式修剪趾甲,不要太短或“收邊”,指甲兩側的角不能剪掉,否則新長出來的指甲容易嵌入軟組織內。特別是大腳趾的部位,原則上要使趾甲的側緣與皮膚分離。要常用小擦子洗刷趾甲邊緣以防止污垢堆積,保持清潔。亦不要穿鞋頭窄的鞋子。

資料來源:http://www.holisticphysio.com/